Опубликовано: 1786

Протест бензоколонок

Протест бензоколонок

В минувший понедельник 30 владельцев частных автозаправок Южно-Казахстанской области осаждали областное управление предпринимательства и промышленности. Они требовали упразднения структуры операторов, посредством которых частные заправки получают бензин и ГСМ от нефтеперерабатывающих компаний.

– Операторы реализуют бензин по оптовым ценам только для “своих” точек, все остальные вынуждены приобретать ГСМ по рыночным ценам, – заявляли недовольные предприниматели. – В результате многие АЗС оказались на грани банкротства.

Вопрос об эффективности деятельности операторов по реализации ГСМ в Южном Казахстане не утихает уже не первый год.

– Операторы, вместо того чтобы обеспечивать равноправное распределение ГСМ среди всех заправочных станций региона, работают лишь на собственные интересы и интересы аффилированных к ним АЗС. Уже сейчас 30 частных автозаправок находятся на грани разорения. Как можно работать, если искусственно создаются для одних – льготные условия, а для других – жесткий рыночный режим? – спрашивает президент ассоциации автозаправщиков “Ынтымак” Жумабек АРЫСТАНБЕК.

– Мы просто не можем заключать прямые договоры с “ПетроКазахстаном” (основной поставщик ГСМ на рынок ЮКО. – Прим. ред.). А операторы нам тоже не поставляют бензин, – говорит предприниматель Марат ЖУМАЕВ из Туркестана.

– В области свыше 540 частных автозаправок. А “ПетроКазахстан” отпускает ГСМ только крупными партиями, – объясняют в управлении предпринимательства.

Таким образом, многие АЗС, особенно мелкие, могут работать только с операторами, которые были определены еще в начале 2010 года. Тогда им было поставлено одно из главных условий – обеспечить распределение ГСМ среди всех участников заправочного рынка. Но в течение 2011 года институт операторов, как уверяют недовольные заправщики, еще более усугубил ситуацию по снабжению потребителей жидким топливом.

Заместитель начальника управления предпринимательства ЮКО Мырзахмет СНАБАЕВ во время переговоров с недовольными владельцами АЗС сообщил: “возможно, в этом году распределением бензина по районам будут заниматься районные акимы”, которые возьмут на себя своеобразный мониторинг потребностей бензинового рынка в своих селах и районах.

Однако объяснение чиновников совершенно не удовлетворило владельцев автозаправок. Все это будет завтра, а сегодня им как выжить?

Шымкент

Загрузка...

X Закрыть