Опубликовано: 4747

Простые советы: Как стать богатым

Простые советы: Как стать богатым

Почему мир делится на богатых и бедных? Где проходит эта граница: среди меридианов и параллелей, между биржевыми индексами или где-то в голове отдельного человека? Бесспорно, никто не хочет жить в нищете, все мечтают о достатке. Но почему же кто-то добивается на этом поприще небывалых успехов, владеет заводами, газетами, пароходами и футбольными клубами, а кто-то вынужден “стрелять” до получки? Мы спросили об этом у ведущих казахстанских

психологов.

Лучшие друзья

Алматинский психолог Инга РУДИНА считает, что к деньгам нужно относиться, как к друзьям:

– У большинства наших граждан странное отношение к деньгам. С одной стороны, они хотят быть хорошо обеспеченными, а с другой – не считают копейки. Обратите внимание, у нас мелкие монеты часто вызывают снисходительно-брезгливое отношение. Никто не хочет брать монеты, их не принимают в некоторых магазинах. Но тем самым мы демонстрируем пренебрежение к деньгам! А ведь деньгам нужно радоваться, как лучшим друзьям, и не делить деньги на “плохие” (мелкие) и “хорошие” (крупные).

Исходя из этого же постулата, не нужно менять их на что-то не слишком нужное.

– А как же целительная терапия шопингом?

– Вся эта широко разрекламированная шопинг-терапия на деле приносит вред. Ведь это опять демонстрация отношения: покупка не слишком нужных вещей, чтобы улучшить настроение. Можно сколько угодно напоминать, что тратить надо с умом, к примеру, составлять списки при планировании похода в магазины и на рынки, но мало кто этому следует. А вы представьте, что деньги – это ваши друзья. И вам не слишком хочется с ними расставаться, а вынудить к этому может только сильная необходимость. В это трудно поверить, но на хорошее отношение к себе деньги отвечают взаимностью!

– Как еще можно научиться любить деньги?

– Лучше не покупать старых вещей, вкладывать деньги в новые и более дорогие вещи. Это снова показатель отношения, то есть ценности денег. Не нужно, кстати, цепляться за старые и ветхие вещи, лучше освобождать пространство для нового и качественного. Иногда можно позволить себе покупку лотерейных билетов – если воспитать в себе правильный настрой, это тоже может сработать. Впрочем, лотереи не должны становиться панацеей, и лучше об этом помнить.

– Есть такая поговорка: “деньги к деньгам”. То есть люди, обладающие большими деньгами, общаются в основном между собой…

– Да, и тем, кто тоже хочет обладать деньгами, никогда не повредит общение с более успешными и богатыми, именно у них можно перенять правильное отношение к достатку. И как бы это ни было банально, нужно развивать свои навыки, совершенствоваться, потому что главный принцип получения прибыли – повышение собственной рыночной стоимости. А если к этому прибавить еще и правильные чувства, то все будет получаться.

Представьте, что деньги – это ваши друзья. И вам не слишком хочется с ними расставаться, а вынудить к этому может только сильная необходимость. В это трудно поверить, но на хорошее отношение к себе деньги отвечают взаимностью!

Большие деньги страшно иметь?

Психолог Виктор ГРЕБЕННИКОВ полагает, что иногда мы просто… боимся быть богатыми.

– Скажите, ну почему, несмотря на искренние усилия, один человек может заработать на яхту, а другой – никак?

– Это должно быть заложено в культуре семьи. Когда родители работают много и все стремятся принести в дом, ребенок впитывает это как должное: получать урожай, что-то делать, стремиться к лучшим результатам и получать награду в виде зарплаты, на которую можно что-то купить. Если это будет привито на уровне ценностей и внутренних потребностей, то не будет никакого давления в виде установки “я должен”. Потому что тут опять угрозой успеха может быть именно эта установка: человек себя ЗАСТАВЛЯЕТ что-то предпринимать, чтобы заработать.

– Значит ли это, что человек, впитав семейные ценности, сам ничего не сможет изменить?

– Сможет. Но он должен осознать, что у богатых и бедных разные стратегии: богатый воспринимает деньги как средство и заставляет их работать на себя, вкладывает их, чтобы получить больше, тогда как бедный, заработав больше обычного, тут же все деньги проматывает. Есть несколько стратегий: делать то, что сейчас востребовано, то есть иметь чутье на спрос, или иметь аналитические способности, или делать то, от чего получаешь удовольствие. То есть можно просто зарабатывать, а можно делать что-то с душой, и это тоже непременно будет приносить прибыль. Лучше всего, конечно, совмещать обе стратегии.

– Бывает, что, несмотря на все усилия, человек все-таки не может достичь богатства. Почему?

– Потому что он тратит слишком много энергии, это идет через напряжение и насилие над собой. Так что сбои случаются из-за этого напряжения. Кроме того, есть вероятность, что быть успешным и богатым подсознательно страшно. Причины могут скрываться в глубине поколений. К примеру, такой страх может жить в подсознании, если когда-то раскулачили бабушку с дедушкой, и это было трагедией для семьи, и страх потерять все из-за “излишнего” достатка передается из поколения в поколение. Вот и получается, что сознательно человек хочет денег, а подсознательно связывает их наличие с опасностью. Вот тогда нужно отрабатывать эти страхи и установки и менять их. А бывает просто страшно делиться деньгами – то есть человек заранее предполагает, что, разбогатев, станет жертвой всей семьи – братьев, сестер, дальних племянников, которые, как у нас это часто водится, будут стремиться что-то от него получить. А ему этого очень не хочется, вот и получается, что подсознательно он будет противиться тому, чтобы получать больше.

– Если человек не может преодолеть какой-то денежный барьер и заработать больше – дело тоже в страхе?

– Да. Тогда, если он вдруг получает больше обычного, он провоцирует какие-то происшествия, чтобы убедить себя в том, что деньги – это опасность. Или это может работать подсознательная установка ограничений: больше заработать не смогу. Здесь может быть дело в низком уровне притязаний, когда человеку отвлеченно хочется больше денег, но потребности такой нет, соответственно  все усилия – показные. Ведь понятно, что, чтобы заработать больше, нужно больше напрягаться, а этого делать не хочется, на жизнь же хватает!

Бывает просто страшно делиться деньгами – человек заранее предполагает, что, разбогатев, станет жертвой всей семьи – братьев, сестер, дальних племянников, которые, как у нас это часто водится, будут стремиться что-то от него получить. Ему этого не хочется, и подсознательно он будет противиться тому, чтобы получать больше.

Менталитет нищеты отталкивает богатство

Психолог Валерий БОЧКАРЕВ считает, что в богатстве везение ни при чем.

– Как правильно относиться к деньгам, чтобы они приходили, оставались и увеличивались в объеме?

– Деньги – это инструмент достижения цели. Деньги дают большие возможности для более благополучной и счастливой жизни. Многие люди считают, что деньги достаются только везучим людям. Они верят, что живут в недостатке потому, что они невезучие, вместо того чтобы признать, что их система верований обусловлена скудностью мышления. Однако пока они живут с менталитетом нищеты, именно ее они притягивают в свою жизнь.

– И как избавиться от этого?

– Первый шаг к избавлению от менталитета бедности предполагает благодарность за то, что вы такой, какой есть, и за все, что вы имеете. Сделайте усилие по сосредоточению своего внимания на том, что вы имеете, а не на том, чего вам не хватает. Испытывая чувство признательности ко всему и ко всем, кто встречается на вашем пути, вы продвигаетесь в сторону избавления от менталитета нищеты. Энергия, излучаемая каждым из нас, определяется нашими мыслями и тем, как мы предпочитаем воспринимать наш мир. Если вы воспринимаете его глазами, которые видят только недостаточность, именно она и будет возрастать. Если же вы видите безмерное изобилие – именно оно и будет шириться. Путь достижения богатства – это путь изменения себя, своих привычек, своих мыслей, своих стереотипов по поводу денег. Сначала станьте богатым в мыслях, после чего выстройте точный путь к процветанию в голове. И, наконец, спокойно и, главное, целеустремленно начните его осуществлять. Многих людей губит негативное убеждение, что все его усилия безрезультатны и бесполезны, а также обречены на провал изначально. На самом деле вам нужно просто поменять установку с нищеты на изобилие. Помните, что вы все можете! Ваша судьба и богатство напрямую зависят от ваших мыслей!

Испытывая чувство признательности ко всему и ко всем, кто встречается на вашем пути, вы продвигаетесь в сторону избавления от менталитета нищеты.

Загрузка...

[X]