Опубликовано: 770

Простые и прагматичные цели

Простые и прагматичные цели

В этом году дороги в Семее отремонтируют, в Усть-Каменогорске запустят новые трамваи, на Алаколе приведут в порядок отели, а производство будут переориентировать на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. О развитии Восточно-Казахстанской области и планах реализации задач Послания Президента Республики Казахстан рассказал на брифинге в СЦК аким ВКО Даниал АХМЕТОВ.

Городская инфраструктура

По словам Даниала Ахметова, Семей в ближайшее время изменится до неузнаваемости. В городе реконструируют аэропорт, набережную и центральную площадь, построят новый микрорайон “Карагайлы”, отвечающий самым передовым архитектурно-градостроительным нормам.

– Каждая квартира в новом строящемся доме получит по полтора гаражных места. Ширина проезжей части будет не 3,5, а 6 метров, то есть совершенно другие параметры. Более того, все дома имеют встроенный социальный объект, – пояснил аким ВКО.

Будут приведены в порядок системы водо- и теплообеспечения, канализации, заработают ливневки. На всех городских дорогах будет уложено качественное покрытие. В этом году на дорожное строительство, на текущий и средний ремонт выделяется 3 миллиарда тенге, отметил глава региона. На этих работах задействованы все дорожно-строительные компании города.

– Каждый месяц я персонально занимаюсь этим городом и могу смело и точно сказать: я знаю все его болевые точки и проблемные места, которые пока существуют, – сказал Даниал Ахметов.

Дороги будут отремонтированы и в Усть-Каменогорске. Уже в августе, обещает аким, вопрос будет закрыт. А чтобы взбодрить нынешних перевозчиков, которые то не хотят по неидеальным дорогам ездить, то требуют плату за проезд поднять, власти намерены создать им серьезную конкуренцию – приобрести на местном заводе партию новых автобусов и поставить их на городские маршруты. Этим и завод поддержат, и автопарк обновят, и порядок с графиком движения наведут.

Трамвайное управление никто закрывать не планирует. Наоборот, трамваев в Усть-Каменогорске станет больше. Даниал Ахметов сообщил, что в этом году их будет закуплено в 3 раза больше, чем сейчас выходит на маршрут.

Модернизация экономики

Промышленность в Восточно-Казахстанской области будет ориентирована на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Глава региона считает целесообразным использовать этот потенциал. К примеру, сейчас в ВКО выпускается 25 процентов титана от всего мирового титанового производства.

– Наш титан – это металлургия. Это “Боинги”, это космическая отрасль, и мы этим гордимся. Но есть другая отрасль, которая имеет более высокую добавленную стоимость, она до удивления проста и прагматична: в стоматологии стоимость этого металла многократно выше, чем стоимость губчатого титана. Но мы сегодня в Южную Корею экспортируем наш титан, при этом стоматологи Казахстана в основном пользуются титаном из Южной Кореи. Поэтому мы должны изучить этот нераскрытый потенциал, который позволит иметь намного выше добавленную стоимость, – поделился планами Даниал Ахметов.

Аналогичная ситуация с танталом – металлом, который можно использовать в ортопедии. На медицину можно частично ориентировать и работу атомного завода в Усть-Каменогорске, считает глава региона.

– Там мы можем провести сверхпровод, который применяется при производстве аппаратов МРТ и компьютерных томографов. Сверхпровод создает то магнитное поле, которое необходимо для этих очень сложных типов оборудования. Но я отчетливо осознаю, что мы должны произвести только сверхпровод, но не вторгаться в конкурентное поле там, где мы заведомо отстали. Таким образом, если решим эту задачу, а мы ее обязательно решим, войдем в поле деятельности компаний, которые производят это очень сложное технологическое оборудование. Мы найдем свою нишу, потому что наш товар будет обладать более высоким качеством и низкой себестоимостью, – уверен аким. – Это тот потенциал, с которым мы сейчас работаем в рамках наших конструкторских разработок.  Аким ВКО пообещал изменить Семей до неузнаваемости

Из десяти технологических проектов, которые разработали в ВКО, семь уже поддержано Высшей научно-технической комиссией. Первичное их финансирование составит 3 миллиарда тенге.

Поддержка подсобных хозяйств

В сельском хозяйстве в приоритете поддержка мелких подсобных хозяйств.

– Они являются основой села в том секторе, который называется молочное производство. По молочному производству Восточно-Казахстанская область является лидером в стране, – с гордостью констатирует аким. – Мы производим 836 тысяч тонн, а в этом году производство вырастет до 900 тысяч. Это самый высокий показатель в стране.

Даниал Ахметов рассказал, что в ВКО намерены добиться эффективной кооперации между перерабатывающими заводами и личными подсобными хозяйствами. Для этого в области организовали производство универсальных пунктов сбора молока.

– Это модульное производство, насыщенное оборудованием. Ранее такие модульные пункты мы покупали в Китае и России. Сегодня наше оборудование лучше по качеству, чем в этих странах. Мы построили свыше 50 молокоприемных пунктов за последние полтора года, и они являются связующим звеном между молокозаводом и личным подсобным хозяйством. Увязали эту схему, отработали систему взаимоотношений. Здесь отчетливо выражена роль акима сельского округа, ветеринарного врача и т. д. И это очень важный фактор реальной самозанятости, – пояснил аким области.

В перспективе эти пункты сбора молока могут быть объединены в кооперативы, а затем возможно их акционирование с молочно-перерабатывающими заводами. А чтобы еще больше поднять эффективность отрасли, в области строят 41 молочно-товарную ферму. За 2016 год объем инвестиций в агропромышленный комплекс ВКО увеличился на 10 процентов и составил 46,5 миллиарда тенге.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров