Опубликовано: 1963

“Простуда” на губах – опасный признак

“Простуда” на губах – опасный признак

Болезненные пузырьки на губах и на теле люди часто называют простудой, на самом деле это может быть проявлением одной из самых коварных инфекций – герпеса. Слово – гинекологу Центральной клинической больницы Алматы, кандидату медицинских наук Жанар МЕДЕТБЕКОВОЙ.

– Герпес – это легко передающаяся при контакте инфекция. Она распространена во всем мире и вызывает пожизненное инфицирование, которое считается неизлечимым, хотя лечение может снизить остроту ее симптомов. Но в основном люди не придают ей особого значения. А зря. Часто герпес может быть причиной, к примеру, нервных патологий, бесплодия. А неонатальный герпес, когда при родах инфицируются новорожденные дети, при отсутствии лечения в 60 процентах случаев приводит к гибели малышей.

– Откуда берется эта инфекция?

– Этому заболеванию много лет. Оно было описано древними учеными около двух тысяч лет назад. Еще его называют ползучей лихорадкой. Это инфекционное заболевание слизистых оболочек и кожи. Оно вызывается вирусом простого герпеса.

Различают несколько видов герпеса, среди которых – вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа (ВПГ-1 и ВПГ-2), ветряная оспа, опоясывающий лишай, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр.

– Чем опасно это заболевание?

– Оно может поражать центральную нервную систему, а потому бывает причиной замершей беременности на ранних ее сроках, когда развивается нервная система будущего ребенка. Герпес 1-го типа, лицевой, может стать причиной маниакально-депрессивного синдрома. А герпес 2-го типа, или генитальный, – причиной многих заболеваний силизистых оболочек половых органов. Поэтому, когда приходят наши пациентки с бесплодием, причину надо искать в первую очередь в герпевирусной инфекции. Это инфекционное заболевание склонно к тому же к рецидивирующему течению, то есть к повторам. Считается, что около 20 процентов населения обычно заражено этим вирусом, а у 5 процентов людей наблюдаются клинические его проявления. И тогда на поверхности кожи и различных органов появляются болезненные пузырьки, впоследствии покрывающиеся коростами.

– Как передается вирус?

– В основном через кровь, а также при соприкосновении с зараженными участками тела, при половых контактах. Передаваться герпес может и при обычных поцелуях. Потому нынешняя, казалось бы, безобидная мода целоваться при встрече со всеми подряд – опасна. Она чревата тем, что можно подхватить такую коварную инфекцию, как герпес.

– Значит, если соблюдать гигиену в любовной сфере, можно избежать герпеса?

– Думаю, что чрезвычайному распространению герпеса в наше время способствует необычайная половая распущенность. Сейчас слишком снижен порог благопристойности у наших людей, особенно молодых. Частично этому способствует Интернет, в котором все так просто, отчасти – родители, которые не учат своих детей целомудрию. А сейчас к нам пришла еще и мода на секс по дружбе. При таком свободном отношении к сексу подобные инфекции распространяются очень свободно.

– Но ведь часто герпес появляется и у детей?

– Для детей характерен контактно-бытовой путь передачи через загрязненные бытовые предметы, игрушки, воздушно-капельным путем. Возможно также заражение при переливании крови, использовании нестерильных медицинских инструментов.

– Как уберечь себя от вируса герпеса?

– Самый главный способ борьбы с герпесом – это повышение иммунитета. Нужно соблюдать гигиену, принимать витамины, питаться здоровой пищей, а не фастфудом. И при любовных связях быть разборчивее. Обычно герпес проявляется себя сильными болями и пузырьками на губах, половых органах и ягодицах, когда падает иммунитет или заражение слишком сильное. При этом люди порой думают, что это какие-то проб­лемы с кожей, и не придают этому большого значения. Вот выскочит у человека на губах, предостерегаешь его: “У вас же герпес! Это опасно!”. А он отвечает: “Ерунда, пройдет…”. Но при этом надо знать, что герпес – очень опасная инфекция, потому что может проникать в головной мозг человека.

– Что делать, если заболевание уже проявилось?

– По назначению врача нужно сдать кровь на анализы, применять противовирусные таблетки, мази и свечи, которые пропишет доктор. И не заниматься самолечением. Плюс работать со своим организмом. Не запускать печень, которая является фильтром организма, поджелудочную железу, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Потому что эти органы участвуют в повышении общего иммунитета организма.

Загрузка...

[X]