Опубликовано: 2423

Простуда атакует

Простуда атакует

Можно ли спастись от вездесущих вирусов? И правильно ли мы лечим грипп и простуду?Говоря о простуде, мы имеем в виду, что человек переохладился, промок или простыл на холодном ветру. Но простудой называют и респираторные вирусные инфекции. В чем разница между простудой, ОРЗ и ОРВИ (если она есть)?В принципе, когда человек переохлаждается, у него происходит угнетение иммунитета, и на фоне охлаждения гораздо легче

заразиться вирусной инфекцией от больного человека. Либо активизируется своя микрофлора, которая у нас в миллионных количествах присутствует и на коже, и в дыхательных путях, и перерождается в неприятеля, который поражает организм. У кого-то это вызывает ринит, у кого-то – синусит, гайморит, а у кого- то развивается пневмония. Что же до ОРВИ или ОРЗ, то первое – более конкретное понятие, означающее только вирусную инфекцию, а ОРЗ – более широкое, это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция. ОРВИ – это один из вариантов ОРЗ.

Если кто-то рядом с вами чихает, кашляет и жалуется на больное горло, а на следующий день у вас те же симптомы...

Скорее всего, это вирусная инфекция. Кому-то, чтобы заразиться, хватает и мимолетного контакта. А кто-то может целый день провести рядом с больным и не заболеть. Это все индивидуально и зависит от иммунной системы. Если коллега сидит напротив вас с бактериальным бронхитом, то шансов заболеть (если он не чихает вам в лицо) немного. А вирусный грипп обладает очень большой вирулентностью. И если в общественном месте находится человек, больной гриппом, то шанс, что заболеют те, кто находится рядом, намного выше, чем если у него синусит или пневмония. То есть бактериальная инфекция менее контагиозна, чем вирусная.

Симптомы практически те же – насморк, больное горло, повышение температуры, слабость. Как же отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Конечно, симптомы похожи, и врачу непросто сразу определить болезнетворного агента. В большинстве случаев то, что мы называем простудой, ОРЗ или ОРВИ, – это вирусная инфекция, поэтому стандартно назначается симптоматическое лечение. Понятно, что если у человека есть признаки синусита или пневмонии, которые, как правило, вызывает бактериальная инфекция, тут уже в любом случае нужно лечение антибиотиками. По одним симптомам иногда невозможно определить заболевание. Прямой связи может и не быть: например, самочувствие ужасное, температура высокая, горло и мышцы болят, а это банальная вирусная инфекция. А иногда даже ангина развивается без температуры и с несильно выраженными болями. И поэтому разумнее пройти осмотр у врача – послушать легкие, посмотреть горло.

Какое лечение вирусных респираторных инфекций, на ваш взгляд, наиболее эффективно?

На самом деле мы их не лечим, а даем организму, иммунной системе самой с этим бороться. Мы лишь облегчаем симптомы. Если температура слишком высокая – сбиваем жаропонижающим, если болит горло – применяем полоскания или спреи с антисептиком и анестетиком (обезболивающим), чтобы в любом случае концентрация вирусов снижалась. Ведь худо-бедно эти средства мешают вирусам размножаться.

Что еще им мешает? Обильное питье?

Питье помогает вымывать токсины, которые выделяют вирусы и бактерии, плюс медиаторы воспаления, которые вырабатывает наш собственный организм. Это они повышают температуру и усиливают отек дыхательных путей. Все болезненные симптомы на самом деле – реакция нашей иммунной системы, которая усиливает приток крови к пораженному вирусами органу для его защиты. Так организм борется с инфекцией. То есть это реакция – свидетельство борьбы организма с болезнью, но, если симптомы слишком тяжелые, эту реакцию мы приглушаем с помощью вышеперечисленных средств. Но, с другой стороны, мы немного приглушаем и иммунный ответ организма. В идеале человек должен поболеть с температурой, и иммунная система хорошо и эффективно справится с болезнью.

Витамины помогают укрепить иммунитет? Как вы относитесь к распространенному совету во время болезни принимать ударные дозы витамина С?

Вообще, витамины полезны, потому что, к сожалению, мы не можем контролировать, чего и сколько получаем с едой, не знаем, насколько продукты натуральны, содержат ли они ГМО и пр. Поэтому недостаток витаминов у нас имеется, и их дополнительный прием в какой-то степени оправдан. Иммунные клетки также используют витамины для своей активности. А относительно витамина С было много исследований, показывающих, что на его фоне повышается иммунная защита. Но есть и немало других исследований, где говорится о множестве побочных эффектов, например, о появлении камней в почках, и других негативных последствиях. Поэтому в принципе мы к этому относимся достаточно осторожно.

Когда вокруг многие кашляют и чихают, поможет ли медицинская маска? И кому ее лучше надевать – тому, кто опасается заразиться, или самому больному?

Конечно, уместнее маску надевать заболевшему человеку, чтобы он не распространял инфекцию в атмосфере. Основной путь распространения вирусов – это не само присутствие больного, а кашель и чихание, когда микрочастички из ротовой полости разлетаются на несколько метров вокруг, и они могут некоторое время находиться в воздухе в подвешенном состоянии. А кондиционеры или вентиляторы эти частички еще и разносят по всему помещению. Конечно, основной источник инфекции – сам больной. Когда он чихает или кашляет, желательно, чтобы эти частички слюны и выделений из носа не разлетались вокруг, а оседали на его маске.

Если человек уже заболевает, как минимизировать риск осложнений?

Нужен охранительный, спокойный, налаженный режим, избегать физических и умственных нагрузок. Полезно увеличить объем сна, полноценно питаться, больше пить и не переохлаждаться. И дать иммунной системе возможность справиться с инфекцией. И, конечно, при возможности остаться дома, чтобы и себе не навредить, и коллег не заразить.

Как отличить грипп от простуды: типичные симптомы

• Грипп всегда начинается сильно и внезапно. Основные признаки – резкий подъем температуры (39 градусов и выше), слабость, озноб, головная боль: в области лба, глазных яблок, ощущение рези в глазах, ломота в мышцах и суставах.  

• Если это парагрипп, то к обычным симптомам простуды присоединяется «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. А вот температура может повышаться незначительно. Голос заболевшего может стать сиплым и даже вообще «пропасть». Парагрипп часто осложняется гайморитом.

• Риновирусная инфекция характеризуется чиханием, ощущением сухости и жжения в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту – неприятный привкус. Затем из носа начинает выделяться прозрачная слизь. Температура, как правило, не повышается, немногим больше 37 градусов.

• Типичные признаки аденовирусной инфекции – повышенная температура, насморк, боли в горле. Из-за увеличения нёбных миндалин возможно затрудненное глотание. Спустя 2–3 дня появляется чувство легкой рези в глазах, могут быть чуть припухшие лимфоузлы.

• Респираторная инфекция «оккупирует» дыхательные пути – трахею, бронхи. Ее типичные признаки – затруднение дыхания, сильный кашель, чаще сухой, «жесткое» дыхание, иногда могут появляться хрипы в легких.

http://www.goodhouse.ru


 


 


 


 


Загрузка...

[X]