Опубликовано: 570

Просто спас: история 11-летнего мальчишки, избавившего от смерти четверых детей

Просто спас: история 11-летнего мальчишки, избавившего от смерти четверых детей Фото - Олег Пирог, спасший 4 детей из горящего дома, героем себя не считает. Фото пресс-службы акимата области

О героическом поступке 11-летнего костанайца Олега ПИРОГА, который вытащил из горящего дома 4 детей, 25 декабря узнал не только Костанай, но и весь Казахстан. Благодаря отваге мальчика детям удалось не только остаться невредимыми, но и обрести новое жилье.

Пожар в доме семьи Умирзаковых в дачном обществе “Садовод-строитель” случился днем 25 декабря. Родители, затопив печь, уехали за покупками в магазин, оставив 4 детей в возрасте от 2 до 8 лет одних дома.

– В тот день меня отправили в магазин, – вспоминает Олег. – Когда я возвращался назад, увидел, как горит крыша соседнего дома. Залез на гору и заметил, что в окно тарабанят дети. И побежал их спасать. В заборе была дырка, я и пролез. Дети плакали и кричали: “Мама!”. Дверь была в огне, я подбежал к окну. Оно было приоткрыто, я его ударил локтем. Залез в дом и стал ставить детей на подоконник, так они и выбирались. Первой девочке я дал свою обувь – она была босиком. Еще одному ребенку нашел одежду и одел его. Вытащил троих, потом к дому подбежали дяденьки. Один залез в дом и вытащил газовый баллон, достал четвертого ребенка. Он дал мне одеяло, которым я их и укрыл.

Через несколько минут на помощь подоспели и другие соседи: подбежала женщина, которая помогла одеть всех детей, а потом отвела их к себе домой, чтобы согреться и дождаться родителей.

– Тогда мне не было страшно, я боялся за детей, – признался мальчик. – Сильно не задумывался, увидел, что детям нужна помощь, и побежал спасать. Но героем я себя не чувствую, что тут геройского?! Просто спас и спас. Мама потом говорила, что это было очень опасно, но хвалила.

Олег – скромный парень, растет в многодетной семье, в которой кроме него еще 5 детей, ходит в спортивную секцию, где занимается баскетболом, волейболом и легкой атлетикой. Но признается, что больше всего ему нравится боксировать.

– На Новый год я ничего не загадывал. я знаю, что Дед Мороз – это мама с папой, – с улыбкой ответил мальчик. – Если бы сам был Дедом Морозом, я бы, наверное, маме машину подарил.

– Это был какой-то ужас! – вспоминает события 25 декабря мама Валентина ПИРОГ. – Сын прибежал домой, толком объяснить ничего не может, говорит только: “Там пожар, там дети, я их вытащил”. Я оделась, побежала с ним к тому дому, там уже пожарные работали. Домой пришли, я смотрю, а он от того, что случилось, отойти не может. Меня саму трясло. А если бы газовые баллоны взорвались?

Героизм пятиклассника всколыхнул соцсети комментариями: костанайцы восхищались поступком юного спасателя. Писали, что на его месте не каждый взрослый бы так поступил. И просили акимат отметить отважный поступок парня и помочь семье, оставшейся без крова.

26 декабря на своей странице в соцсетях аким области Архимед МУХАМБЕТОВ написал, что юного героя обязательно наградят грамотой и ценным подарком. Но, честно говоря, того, что произошло во время встречи 2 семей с главой региона, костанайцы не ожидали.

Как отметили в пресс-службе акимата области, с сентября 2019 года семья Умирзаковых стоит в очереди на жилье как многодетная семья. И благодаря отказу 8 граждан, находившихся перед погорельцами, от предложенного вторичного жилья семья Кунжан Умирзаковой получила ключи от 3-комнатной квартиры площадью 76,5 кв. метра. Хоть жилье и арендное, платить в месяц за него им нужно будет не больше 3 тысяч тенге. А при добросовестной оплате они смогут потом получить эту квартиру в собственность. Такого подарка от власти женщина совсем не ожидала и даже расплакалась от счастья.

А спаситель семьи Олег Пирог получил от акима области в подарок большую корзину фруктов и сладостей, благодарственное письмо и ноутбук.

– В первую очередь выражаю благодарность родителям Олега за достойное воспитание детей, – отметил глава региона. – Героя – Олега еще раз благодарю за отвагу, смелость и самоотверженность.

Произошедшее показало, что героем может стать каждый, главное – иметь горячее сердце и не проходить мимо чужой беды. Своим поступком Олег показал, что на чудо способен даже ребенок.

Когда верстался номер:

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ наградил юного героя медалью от МЧС, а руководство группы компаний “Allur” вручило семье автомобиль “Chevrolet Nexia”.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи