Опубликовано: 200

Прошлогодний песок с пляжа в Атырау унес ветер

Прошлогодний песок с пляжа в Атырау унес ветер Фото - Светланы НОВАК

Река Урал делит Атырау на 2 части, далеко до водоема ехать не надо. До официального открытия пляжного отдыха осталось всего ничего, “водный” сезон должен начаться 15 июня.

Городской акимат пообещал, что будут подготовлены официальные пляжи, переданные в доверительное управление предпринимателям.

Не золотые пески

Плавать и загорать разрешено только на официальных пляжах на реке Урал у территории физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК Атырау), по улице Мамекулы, в микрорайоне "Балыкши", в районе проезда Мечникова и на 2 пляжах в микрорайоне “Жилгородок”.

– В городской коммунальной собственности имеются 6 пляжей, находящихся на балансе жилищно-коммунального хозяйства. Все они переданы в доверительное управление без права последующего выкупа на 10 лет. Сегодня там проводятся строительные работы доверительными управляющими в соответствии с требованиями закона, – поставили в известность в пресс-службе акимата города Атырау.

Побываем на одном из популярных центральных пляжей. Он у ФОКа, рядом с которым и напротив располагаются офисы крупных нефтяных компаний и акимат Атырауской области.

Сразу бросилось в глаза, что территория пляжа расчищена и разровнена. На земле – следы протектора грузовика.

Больше пока нет ничего – ни шезлонгов, ни биотуалетов, ни зонтиков, ни душевых кабинок. Стоит покосившийся указатель с надписью, что курить на пляже запрещено. Неподалеку девчушка копается в земле, бегает мальчик. Близ пляжа у набережной рабочие выравнивают небольшой клочок земли, как они пояснили, для укладки брусчатки.

Что бы такого сделать хорошего?

Пляж в доверительное управление ТОО “Евразия” взяло в 2019 году на 10 лет. Решили рискнуть. Почему бы в самом центре города не сделать место почти в 2 гектара красивым? Чтобы люди отдыхали цивилизованно, объяснили хозяева пляжа. Кроме того, взят в аренду еще пляж в районе микрорайона “Балыкши”. Учредитель ТОО “Евразия” Медет КУЖАХМЕТОВ пояснил, что все необходимые приспособления для отдыха на реке будут, в том числе и козырьки, песок, биотуалеты. Когда? Сроки же поджимают.

– Успеем, – заверил Медет Кужахметов. – Сделали хороший эскизный проект, согласовали с акимом. Предусмотрены ресторан, теннис – большой и настольный, детская площадка, небольшой аквапарк, ларьки с мороженым и прохладительными напитками. В начале июня песок завезем. Мы в прошлом году завозили песок, и ветер его унес. А брали 12 кубов, то есть по 70 тысяч тенге за один КамАЗ, 10 машин заказали. И в этом году не меньше возьмем. Биотуалеты тоже установим.

Правда, насчет того, будут ли уже в этом году аквапарк, ресторан, душ и другие прелести пляжного бизнеса, предприниматель сказать затруднился. Всё зависит от ситуации с коронавирусной инфекцией, а в 2020 году вложенные в пляжное дело 5 миллионов тенге не окупились.

С оглядкой на вирус

Стоит заметить, пляжный бизнес в Атырау никак не набирает обороты. О создании полноценной инфраструктуры говорить пока рано. Раньше предприниматели жаловались, что срок аренды всего 5 лет, и за это время деньги не окупятся. Один песок чего стоит, не напасешься. Ладно, срок доверительного управления подняли до 10 лет. Ну теперь-то получится сделать так, чтобы в Прикаспии на пляжах было не хуже, чем в Турции? Сколько стоит летний отдых в Актау: все расценки

Известный атырауский предприниматель Владимир РОЗМЕТОВ, владеющий крупным бизнесом в сфере животноводства и растениеводства, пытался заняться раскруткой и пляжного бизнеса. Не вышло.

– Я хотел бы заниматься пляжным бизнесом, но такой возможности нет – все пляжи давно заняты. Считаю, у нас всё можно построить, сделать пляжи в Атырау красивыми и удобными для людей. Поставить различные навесы, гамаки, позаботиться о катере небольшом со спасателем. Необязательно строить там объекты питания, можно специальные ларьки на колесах приспособить – с прохладительными напитками, мороженым, печеньем и пирожками. Затраты, конечно, есть, – высказывается Владимир Розметов. – Знаете, я всю Европу прошел, смотрел, как это организовано, нигде таких огромных затрат на пляжный бизнес нет. А песок, когда илом заливает при отходе реки, пожарным брандспойтом сверху грязь промывают. Надо просто знать, как. В неделю 1–2 раза чистить лучше всего. Насос устанавливают. Когда ил начинает насаживаться, значит, всё, надо принимать меры. Еще ближе к реке поставить небольшой переносной причал, чтобы отдыхающие, выходя из воды, не запачкали ноги.

Предприниматель уверен, что беда пляжного бизнеса региона – в том, что некоторые люди берут в аренду участок, а когда узнают, что именно надо делать, бросают всё на самотек и никому не отдают.

– Кто-то думает, территорию взял – и деньги будет только собирать, но ошибается. Есть же свои нормативы, безопасность людей, очищение пляжа, туалеты, душевые, это всё в комплексе должно стоять, – отмечает Розметов.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи