Опубликовано: 1300

Прошлое и будущее

Прошлое и будущее Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее отметили 25-летие со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона

В антиядерном митинге, посвященном юбилейной дате, приняли участие порядка 25 тысяч человек из Восточного Казахстана и других регионов страны, а также гости из Японии.

Для Семея 29 августа – особая дата. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне впервые была испытана первая советская атомная бомба. А 29 августа 1991 года главой государства был подписан указ "О закрытии СИЯП".

Традиционно в этот день в городе проводится акция мира. У подножия памятника жертвам испытаний "Сильнее смерти" и стелы Мира собираются тысячи людей. Нынешний юбилейный год не стал исключением. И по традиции к ежегодной акции присоединяются жители японских городов Хиросимы и Нагасаки.

– Я родилась и выросла в Хиросиме – месте, ставшем пустой равниной после ядерной бомбы, но затем возродившемся. С детства мне не раз приходилось слышать воспоминания пострадавших о том, что произошло 6 августа 1945 года в моем городе и каковы были последствия. Нам всегда говорили только о пострадавших в Нагасаки и Хиросиме. Но в 1989 году после создания движения "Невада – Семей" я впервые узнала, что есть такие же пострадавшие от атомных бомб и в Казахстане. Весной следующего года планирую еще раз посетить Казахстан вместе с моими студентами из Токийского университета. Сейчас мы работаем над совместным проектом "Будущее без ядерного оружия", основанным на изучении пагубных последствий ядерного оружия студентами Казахстана и Японии, – рассказала профессор Токийского университета Тэкуэ ОКАДО.

Участники акции мира почтили минутой молчания жертв ядерных испытаний. К подножию монумента "Сильнее смерти" были возложены цветы, в небо выпущены белые шары.

А после завершения митинга глава Восточного Казахстана рассказал о том, как реализуются мирные ядерные проекты в регионе. В числе новейших – размещение в ВКО банка ядерного топлива. Недавно был заложен первый камень на месте строительства специального ангара для хранения материалов, предназначенных для работы реакторов.

– Я являюсь сторонником развития атомной энергии. Сегодня все европейские страны, в частности, Франция, Германия, 60 процентов своей энергии вырабатывают на атомном топливе. Но далеко не каждая страна может развивать собственные подобные технологии. Проще купить ядерное топливо в специальном месте, в том числе и казахстанского производства. Кроме того, поставка первичного материала является очень важной и с точки зрения безопасности. Мы все прекрасно знаем, что часть отходов сырья, которое используется при производстве атомной электроэнергии, завтра сможет стать компонентом ядерного оружия. Поэтому размещение в одном специализированном банке – это тоже компонент сохранения безопасности во всем мире, в чем наша страна играет ведущую роль, – заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров