Опубликовано: 1400

Прощайте, Маэстро…

Прощайте, Маэстро…

12 июня не стало Фуата МАНСУРОВА – человека, которого сложно охарактеризовать одним словом или даже предложением… Гордость казахстанской земли, виолончелист, дирижер, педагог, профессор, академик, физик, альпинист, шахматист и полиглот, народный артист Казахстана, России и Татарстана. Личность, о которой можно говорить в превосходных степенях очень долго.

Фуат Шакирович родился в Алматы 10 января 1928 года. Сначала обучался на виолончели, затем окончил физико-математический факультет КазГУ, преподавал там. Как дирижер окончил Алматинскую и Московскую консерватории. В 1950-х годах в Алма-Ате началась его бурная сценическая карьера. Он работал в Театре оперы и балета, стал главным дирижером Государственного симфонического оркестра, а потом и Театра имени Абая. Затем в его активе – Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля и Большой театр в Москве, где он проработал до недавнего времени почти 40 лет.

Профессор нескольких консерваторий, единственный академик среди дирижеров. Известно, что он преуспел не только как музыкант. Его очень хорошо знали в альпинистской среде Советского Союза. Мансуров – единственный в мире, кто сыграл на скрипке на вершине семитысячника пика Ленина. Он был мастером спорта по альпинизму и конькобежному спорту.

Фуата Мансурова все запомнили как невероятно деятельного человека. И практически до последних недель своей жизни он стоял за дирижерским пультом. Так о нем вспоминает его ученик, главный дирижер ГАТОБ имени Абая Нурлан ЖАРАСОВ:

– Это человек, который сделал сам себя. Он постоянно занимался самосовершенствованием. У дирижеров отработать на память хотя бы один оперный или балетный спектакль считается событием, а Фуат Шакирович в Большом театре дирижировал наизусть 22 спектакля! Он никогда не тратил времени попусту и, будь то в автобусе или на каком-нибудь партийном собрании, все время сидел с партитурами и учил. Он владел 16 или 17 музыкальными инструментами и мог подсказать оркестрантам, как играть в том или ином месте. Кроме того, знал множество языков и был невероятно собранным человеком, требовательным и к себе, и к окружающим.

В его приезды в Алматы я старался постоянно находиться рядом с ним и слушал, что он говорит, потому что Фуат Шакирович был живой энциклопедией. Конечно, его смерть – это огромная потеря…

Недавно, минувшей весной, Фуат Мансуров в последний раз побывал и давал концерт в родном Алматы. Здесь он говорил о том, что полон планов и ему столько надо успеть, несмотря на все болезни. Однако в какой-то момент даже его тренированный организм не выдержал. Ему было 82 года…

Недавно скончался единомышленник и друг Фуата Шакировича, музыковед и альпинист Анатолий КЕЛЬБЕРГ, теперь мы потеряли Мансурова. Уходят лучшие, и едва ли можно сказать, что кто-то столь же великий приходит им на смену…

Редакция газеты “Караван” выражает соболезнования родным и близким Фуата Мансурова.

Артем КРЫЛОВ

[X]