Опубликовано: 7829

Прощайте, книги домовые…

Прощайте, книги домовые…

Чиновники активно избавляются от бумажных документов. Вместе с РНН и СИКами вот уже через несколько дней исчезнут домовые книги. На смену им придут электронные справки.

Домовые книги в ближайшие дни станут пережитком бюрократического бумажного прошлого. Но спешка чиновников “электронизировать” все вокруг вызывает у людей панику. Не успели ИИНизировать все население страны – а этот процесс, напомним, оказался столь болезненным, что правительству пришлось переносить сроки введения ИИН, – как вдруг очередное неожиданное ноу-хау как снег на голову.

Слух о том, что через несколько дней домовые книги будут недействительны, а значит, невозможно будет ни устроиться на работу, ни получить визу в другую страну, ни совершить другие важные дела, при которых необходим этот документ, поверг в шок.

Чтобы прояснить ситуацию и не дать повода разным “помогайкам” в очередной раз нагреть руки, мы обратились за комментарием к начальнику управления Комитета миграционной полиции МВД РК Галине САРСЕНОВОЙ.

– Государственные органы отныне не будут требовать предъявления книги регистрации. Для этого были внесены изменения в 28 постановлений, которые регламентируют предоставление данной книги для оказания услуг. Как известно, книга регистрации требовалась при получении пенсии, оформлении ребенка в школу, при трудоустройстве. Это было обременительно. Если человек, например, утратил книгу, то ему приходилось обращаться в органы внутренних дел, приносить кипу документов, удостоверяющих личность всех, кто там вписан. Сейчас же будет действовать справка, которую можно будет взять из Государственной базы данных физических лиц (ГБДФЛ) – это база, которую пополняет Министерство юстиции данными из загсов при рождении и смерти, а также МВД РК – при оформлении различных документов. Сведения о регистрации будут доступны любому гражданину через портал электронного правительства www.e-gov.kz. Справку можно получить и распечатать, не выходя из дома, через Интернет. На первой странице размещена большая кнопка – “проверка адресных сведений”. Нажав на нее, можно будет сделать сверку самостоятельно.

– Кроме того, эти справки можно будет взять в ЦОНах. У других государственных органов тоже будет доступ к этой базе, и они не станут требовать предъявления этой справки. Нужна она будет только в некоторых случаях: например, для открытия визы в некоторые страны требуют такие данные. Также хочется отметить, что до конца июля 2012 года будут внесены изменения в три закона и одно международное соглашение, которые окончательно урегулируют вопрос с бумажными книгами регистрации. Пока же эти книги будут действовать, например, при выплате обязательного социального страхования. Также хочется отметить, что никакой замены бумажных книг не будет, мы произведем просто сверку с данными, которые имеются в нашей базе. Это все бесплатно!

Понятно, что такие меры значительно упростят процесс документирования. Но пугает внезапность, с которой все делается. Ведь закон, отменяющий бумажные книги регистрации, отмерил окончательный срок действия книг всего в 10 дней!

– С момента опубликования 6 декабря постановления № 1427 “Об утверждении правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения правительства РК” бумажная книга регистрации будет недействительна через 10 дней, то есть 16 декабря, – поясняет Галина Сарсенова. – Мы торопимся в связи с тем, что актуализируются списки избирателей. Работа по сверке данных из бумажных книг регистрации и базы ГБДФЛ будет продолжаться и дальше. Никаких штрафных санкций для тех, кто придет позже, не будет. Прийти и сделать сверку с базой можно будет в любое время, когда, например, возникнет необходимость в каких-либо государственных услугах. Но мы, конечно, призываем людей не затягивать с этим вопросом.

– Вся информация об адресах регистрации граждан уже имеется в базе ГБДФЛ, просто нужно пройти сверку, чтобы предотвратить расхождения. Не нужно всем, кто прописан в квартире, идти в ЦОН, достаточно, чтобы пришел один человек с бумажной книгой регистрации и документами, удостоверяющими личность всех, кто туда вписан. Сверка будет проведена на всех, и займет это несколько минут. Кроме того, сотрудники ЦОНов будут приходить в бюджетные и государственные организации и на месте делать сверку, чтобы не отвлекать людей от работы. В отдаленных селах, где нет ЦОНов, граждане обращаются в акимат с бумажными книгами регистрации, если их нет, акимат предоставляет выписки из хозяйственной книги, и по ней делается сверка.

– Несмотря на все эти меры, сверка данных о регистрации, которая так “удачно” совпала с введением ИИН, может создать очереди в ЦОНах. Не боятся ли чиновники, что повторится история, когда люди падали в обморок в огромных очередях?

– Сейчас к работе привлечено около 6 тысяч сотрудников ЦОНов и 500 сотрудников миграционной полиции, – говорит Галина Сарсенова. – Прием документов идет бесперебойно в течение дня, обработка данных будет идти ночью, то есть мы работаем круглосуточно.

– А не начнут ли виснуть электронные базы, как это частенько бывает?

– В Министерстве информации и связи нас официально заверили, что обеспечат бесперебойную работу серверов, база виснуть не будет, – подчеркнули в МВД РК.


[X]