Опубликовано: 20800

Прощай, наш Батя: как в Алматы простились с человеком-легендой

Прощай, наш Батя: как в Алматы простились с человеком-легендой Фото - Тахир САСЫКОВ

Проводить в последний путь воина-интернационалиста, разведчика, полковника запаса, отважного командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ СССР Бориса Тукеновича КЕРИМБАЕВА собрались, слетелись, съехались в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы многие тысячи его соратников со всего Казахстана, Кыргызстана, России... Людской поток к Дому армии был нескончаем с самого утра. В руках бывших сослуживцев

гвоздики, в глазах – печаль. Потеря невосполнима.

Бати нашего нет больше рядом – остановилось его сердце, не выдержало, не справилось. В Афгане ни снайперская пуля его не брала, ни снаряд шальной, ни штык. Заговоренный был как будто наш Кара майор.

Возглавляемый им второй “мусульманский батальон” проводил такие уникальные войсковые операции и так дерзко громил моджахедов Ахмад Шаха Масуда, что тот назначал за его голову сначала миллион долларов, а затем пять.

И это не вымысел журналистов, это чистая правда, которую в свое время обнародовал начальник разведки того отряда лейтенант Сакен Жасузаков. Теперь он генерал-полковник, экс-министр обороны.

177-й отдельный отряд специального назначения под командованием Бориса Керимбаева вошел в Афганистан 29 октября 1981 года и сосредоточился возле городка Меймене (провинция Фарьяб). Позже, совершив 500-километровый марш, был переброшен в Панджшерское ущелье, где только-только закончилась очередная войсковая операция 40-й армии. Перед Кара майором была поставлена боевая задача по контролю за частью ущелья и блокированию формирований афганских моджахедов, которыми руководил Ахмад Шах Масуд.

– В этот отряд я попал в 1980 году и прослужил с майором Керимбаевым до сентября 1983 года, – рассказывает бывший заместитель командира 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Амангельды ЖАНТАСОВ. – В 31 год он начал командовать нами. Мудрым, возмужавшим был уже тогда. Строгим командиром, но справедливым. Спасибо тем, кто никогда не предавал свою Родину: как жил легендарный Кара-майор Борис Керимбаев

После первых месяцев войны солдаты прозвали его Батей за чуткое отношение к ним, за то, что берег подчиненных и не бросал в пекло очертя голову.

У него всегда имелись разведданные о противнике, его замыслах и планах. Мы остались живы во многом благодаря его командирскому чутью. Он не только разрабатывал операции со своим штабом, но и лично руководил боем, особенно если какое-то подразделение попадало в сложную ситуацию. Немедленно вылетал туда на “вертушке” или прорывался с бронегруппой. Солдаты верили своим командирам, но когда на помощь им спешил сам Батя, наш легендарный Кара майор, то это воодушевляло всех невероятно. “Кара майор” – черный майор. В своей книге я уже рассказывал об этом. На севере Афгана, где мы дислоцировались первоначально, основную часть местного населения составляли этнические узбеки, ну а слово “кара”, что на узбекском, что на казахском языке означает черный.

Борис Тукенович был с рождения смуглым до черноты, добавилось еще то обстоятельство, что против нас в той провинции воевали мятежники под командованием главаря по имени Маулави-кара. Тоже черный. Вот и дрались между собой два кара-командира.

Потом это прозвище за нашим командиром так и осталось. Для врага оно приобрело другое, более грозное значение сродни черному дьяволу.

По заданию командования Керимбаев трижды ходил на переговоры с Ахмад Шахом Масудом. Выставлял ему от имени афганского правительства условия перемирия.

Потом все удивлялись: как это с такой дорого оцененной головой Кара майор не побоялся прийти в логово врага. Один и без охраны. Борис Тукенович всегда отвечал на это, что в его отряде “каждая голова столько стоит”.

В одном из интервью на прямой вопрос: страшно ли ему бывало на войне хоть чуточку, Керимбаев честно отвечал, что “на войне не боящихся людей не бывает, но я в Афгане больше всего боялся трех вещей. Первое: попасть в плен. Второе: в случае, если буду пленен, проговориться под воздействием каких-либо лекарств и тем самым выдать военную тайну. В-третьих, что было самым страшным для меня – если во время боя у меня, как у командира, не хватит знаний, умений, решительности или смелости, и из-за этого погибнут мои подчиненные. Поэтому каждый наш бой, хоть и маленькую, но каждую нашу боевую операцию планировал самым тщательным образом”. "Он был батей": как российские СМИ отреагировали на смерть легендарного Кара-майора

А еще, уже в наше время, Борис Тукенович любил повторять, что в армии не бывает “косячных” солдат, а бывают “косячные” офицеры.

...Он до последнего держался стойко и шутил даже тогда, когда его перевели из обычной госпитальной палаты в реанимацию. Десантники генерал-майора Кайдара Каракулова (а ранее генерал-майора Алмаза Джумакеева) ни на секунду не оставляли его одного, дежурили посменно и вместе с его супругой Раисой Артемьевной и дочерью помогали военным врачам его выхаживать. Лекарства необходимые доставали, поддерживали как могли, переживали. 8 февраля к нему в палату заходил министр обороны Нурлан Ермекбаев. Руку крепко пожал, памятный знак от имени разведчиков вручил, обещал еще навестить, когда учения в гарнизоне начнутся…

12 февраля в 8 часов утра легендарный Кара майор Борис Тукенович Керимбаев скончался в военном госпитале.

Стиснув зубы, скорбим.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 17 февраля

Десантники генерал-майора Кайдара Каракулова (а ранее генерал-майора Алмаза Джумакеева) ни на секунду не оставляли его одного, дежурили посменно и вместе с его супругой Раисой Артемьевной и дочерью помогали военным врачам его выхаживать. Лекарства необходимые доставали, поддерживали как могли, переживали. Благодарю Вас, бойцы!!!

НО....Тот же десантник, полковник, начальник штаба ДШВ СВ РК на митинге в Алматы 15 февраля 2019г. понизил полковника Керимбаева Б.Т. до звания "гвардии подполковник", а боевые действия ОКСВА 1979-1989г.г. - "НЕЛЕПОЙ..." Нелепая война - нелепый подвиг-нелепые смерти- нелепые герои-нелепая слава ???? И такие "нелепые" НШ ВШВ СВ ВС РК руководят и командуют!!!!

Назарбаев поздравляет и соболезнует Мо РК соболезнует и поздравляет!!! А их подчиненный оскорбляет и унижает!!! Простые войны - интернационалисты возмущались и гудели в толпе , а стоявшие рядом с горе-полковником "афганцы" С. Тауланов, С. Пашевич, А. Сармолдаев, А. Кожахметов, А.Амраев, М. Абдушкуров и зам. акима г. Алматы трусливо промолчали....Трусливые ветераны - трусливое Правительство! Так кажется о кабинете министров говорил Елбасы???

кайрат 15 февраля

Да потому что сердце благородное и честное не выдержало того, что:

1. До сих пор не принят закон о ветеранах;

2. Не внесены имена 168 погибших казахстанцев в Афганистане в Мемориале памяти г. Астана 3. Не построен Госпиталь РКГИОВ в Алматы;

4 В очереди на квартиры 1746 воинов-интернационалистов Казахстана;

5. Пособие в 15 000 тенге - меньше содержания ЗЭКОВ в тюрьме

6. Движение "афганцев" раздроблено и разобщено - Ертаев, Смагул, Пашевич, Утегенов, Макашев, Кремениш и т.п.раздербанилии единство и братство КРОВВА, которое создавал БАТЯ...

Прости их, Керимбаев...Не ведают что творят!!! Или ведают???

chitatel 17 февраля

Как говорил наш народный Герой, не ждите от этой власти льгот. Поэтому ему и не дали ни генерала ни Героя,потому что не был паркетным. А был офицером чести. И ему все афганцы были родны,независимо от родов войск.

По пункту 6 согласен. Особенно первые два. Не знаю как в столице, но в Ате их даже и не замечали 14 февраля.Ну появились и появились. Второй только и грезит как бы такое же получить как у первого. Хотя никто и не понял а за что первый то получил...?

До сих пор многие помнят как на каких то памятных медалях делали деньги. А Пашевич помнится тоже какие то юбиляшки продавал.