Опубликовано: 2560

Прорыв в Казахстан

Прорыв в Казахстан

Известный московский художник-дизайнер Ергали ДАУТОВ давно рвался на родину, в Казахстан. И этот прорыв наконец состоялся. На днях во Дворце независимости в Астане открылась персональная выставка его дизайнерских работ.Реставрация Сандунов

Экскурсовод не потребовался, мастер сам прокомментировал свои работы:

– В Москве я выставлялся не раз, а в Казахстане – впервые, не считая одной скромной выставки. Здесь представлено около тридцати видов интерьеров и экстерьеров, выполненных мной, а также работы моих студентов. Интерьер – это особый вид искусства, в котором участвуют архитекторы и строители, художники и мастера прикладного искусства, дизайнеры. Вот интерьер дома в Подмосковье – смешанный стиль: русский с элементами Востока. В росписи, в витражах, в текстиле – везде присутствует художник.

– Ергали, фэн-шуй обещает человеку счастье, а вы?

– Я руководствуюсь принципами функциональности и красоты. Польза, прочность, красота – основные принципы строительства еще с античных времен. Дизайн, заметьте, на третьем месте. Думаю, что в этих интерьерах человек почувствует себя комфортно. Я люблю работать с натуральными материалами: деревом, металлом, стеклом, тканями.

Казахский завиток

Даутов учился в легендарной Строгановке в Москве. Сейчас сам преподает в этом учебном заведении, защитил кандидатскую диссертацию и ныне является заместителем заведующего кафедрой проектирования интерьера. Одна из первых его больших работ – участие в реставрации знаменитых Сандуновских бань, где пригодилось знание многих стилей – русского и китайского, индийского и римского… Восемь номеров – и все в разных стилях!

Огненная стихия Камчатки, водная – Байкала… И вдруг среди всего этого благолепия нет-нет да и мелькнет знакомый казахский завиток. Как особая метка, как дань родной земле, как неистребимая память о родине. Умение смешивать в одном пространстве разные стилевые элементы, чувствовать ритм интерьера и придавать этому ералашу художественную цельность и законченность – все это говорит об особой манере художника, в которой нашлось место и для родных мотивов. Говоря же о человеческих качествах, один из друзей Даутова характеризует его так: “Он стоит на трех китах: уважение к людям, внутреннее спокойствие и трудолюбие”.

Астана

Загрузка...

[X]