Опубликовано: 1300

Пророки чужих Отечеств

Пророки чужих Отечеств

Что выгоднее для государства – прислушиваться к чужим советам или присматриваться к чужому опыту?

Владелец всемирно известного делового журнала “Форбс” Стив Форбс как-то сказал: “В 1990-е годы Россия барахталась, словно в болоте, и одним из главных виновников бедствий страны был Международный валютный фонд. Директивы МВФ – это формула катастрофы. У России есть будущее до тех пор, пока она будет избегать контактов с МВФ”.

Но это сказано о России и к Казахстану, конечно, никак не относится. Наши экономисты чужие советы уважают – просто потому, что такие умные люди плохого не посоветуют.

Больше заплатим – больше потратят

C 1 января 2008 года в соседнем Китае официально вступил в действие новый закон о трудовом договоре. В прошлом году, согласно статистике, четверо из пяти китайских рабочих трудились больше восьми часов в день, а каждый второй отдыхал меньше двух дней в месяц. Теперь сверхурочные часы должны оплачиваться исходя из ставки, в три раза превышающей базовую. Отказ в выплате компенсации автоматически увеличивает эту сумму еще в два раза. Человека, проработавшего в компании более десяти лет, можно будет уволить только после серьезного проступка, но даже в этом случае фирма выплатит ему компенсацию в размере месячного заработка за каждый год работы. Любые крупные сокращения персонала отныне возможны только с согласия трудовой инспекции и профсоюзов, которые будут созданы на базе ячеек компартии. В КНР такие ячейки есть на каждом предприятии.

Когда все эти нововведения заработают в полную силу, китайские товары подорожают. Иностранные работодатели уже подсчитали, что теперь расходы на зарплату увеличатся, по крайней мере, на четверть.

Момент, который китайские товарищи выбрали для введения этих “социалистических” законов, казалось бы, самый неподходящий – Америка, главный покупатель продукции из Китая, стремительно скатывается в кризис. Падают индексы на биржах по всему миру. Нефть остается дорогой, но ее-то Китай как раз не продает, а покупает. Впереди трудные времена, говорят советники из МВФ и рекомендуют не увеличивать расходы, а сокращать.

Но в Пекине давно обходятся без чужих советов. Десять лет назад азиатский кризис разорил всю Азию и страны СНГ. Все пострадавшие выполняли рекомендации западных советников, на чем и погорели. А экономика Китая не пострадала. Теперь там решили, что если США и другие страны не смогут покупать китайские товары, то надо создать новых покупателей – внутри страны. Благо их в Китае много. Но чтобы люди могли покупать, должны вырасти их зарплаты. Бизнес поделится частью доходов с населением – ради общего блага.

Душили мы их, душили…

На пороге мирового кризиса Китай снова сыграл “на опережение”. Но нам чужой опыт ни к чему. Мы внимательно слушаем привычные голоса, например, миссии МВФ, посетившей Казахстан в октябре прошлого года. “Более высокая стоимость заимствования средств у Национального банка в сочетании с большей гибкостью валютного курса будет способствовать ограничению давления на тенге в сторону понижения его курса в ближайшем будущем” – так звучала их рекомендация.

В переводе на нормальный язык это означает, что если процентные ставки по кредитам в последнее время резко выросли, то Нацбанку следует поднять их еще больше. Хотя та же Америка, например, борется с последствиями ипотечного кризиса не ростом, а снижением кредитных ставок.

Сказано – сделано. С 1 декабря ставка рефинансирования – цена, по которой коммерческие банки берут кредиты в Нацбанке, – увеличилась с 9 до 11 процентов. Соответственно подскочили процентные ставки во всех банках.

Результаты не заставили себя ждать. С июня по ноябрь ставки по кредитам банков и так выросли в среднем с 12 до 14,5 процента. Теперь же средняя цена кредита зашкаливает за 18 процентов. Малый и средний бизнес может рассчитывать на кредиты под 20% годовых и выше. Сколько надо зарабатывать, чтобы быть в “плюсе” при таких ставках?

– Мы не можем брать кредиты под такие проценты, – уверен глава алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. – Во многих отраслях уже начинается спад – не хватает даже оборотных средств, не говоря уже о деньгах на покупку оборудования и строительство.

Если останавливается малый, в основном торговый, бизнес, то дело действительно плохо. Там оборот самый высокий, и деньги быстро “отбиваются”. Что же тогда ждет проекты новых заводов, дорог, электростанций, которые надо строить несколько лет? Они становятся невыгодными. Все, что приносит меньше 30–40 процентов дохода в год, для бизнеса просто неинтересно.

Ма-аленький такой процентик

А вот в Китае строить заводы выгодно, потому что кредиты там, по данным Народного банка Китая, в октябре прошлого года давали под 6–8 процентов годовых. В основе финансовой системы Китая – несколько крупных госбанков. Они дают кредиты из средств государства с минимальной прибылью для себя. Китайцы хорошо понимают, что эта прибыль банка обязательно “всплывет” потом – в цене конечной продукции. Дешевые кредиты сдерживают рост цен лучше любых других “инструментов”, которыми оперирует наш Нацбанк.

Схема разгона инфляции в Казахстане проста – дорогие кредиты, которые увеличивают расходы на производство товаров и услуг, и в итоге общий рост цен. Причем цены производителей растут быстрее общей инфляции. Например, по официальным данным, в 2007 году общий рост цен составил 18 процентов, а на промышленном производстве – почти 32 процента. Эта цифра станет понятной, если “вбить” в нее процентную ставку по кредиту, который производитель выплатил банку.

В 2008 году кредиты будут так дороги, что экономика даже может уйти в “минус”, заявил на прошлой неделе теперь уже бывший глава Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулла Какимжанов: “Следует ожидать дальнейшего снижения производства, снижения темпов роста ВВП, кризиса платежей в скрытых формах и как общий результат – снижения поступлений в государственный бюджет”.

Финансовая система, созданная в том числе и трудами г-на Какимжанова, в прошлом министра финансов, была построена на перепродаже западных денег, самые большие доходы банки получали от спекуляций на рынке недвижимости. В первом, благополучном, полугодии 2007 года долгосрочные займы коммерческих банков нашей обрабатывающей промышленности – на создание новых производств – составили чуть более 4 (!) процентов от общего объема выданных кредитов.

Теперь банкиры хотят перепродавать государственные деньги. Не отстает от них и “Казына”, “накидывающая” на распределяемые через нее целевые кредиты до 10–11 процентов годовых.

Что сегодня советуют нашим Минфину и Нацбанку представители “миссий” и “представительств”, можно только предположить. Их рецепты проверены временем – в России, Аргентине, Юго-Восточной Азии, где за рекомендациями следовали кризисы и долгий “застой” в экономике.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи