Опубликовано: 1224

Пропорции здоровья

Пропорции здоровья

Как избыточный, так и недостаточный вес могут стать препятствием к зачатию и осложнить вынашивание ребенка. Потому так важно поддерживать свой вес в норме, говорит научный сотрудник Казахской академии питания Гаухар ДАТХАБАЕВА.Жировая ткань выполняет множество функций в организме. В их числе и выработка гормонов, влияющих на репродуктивное здоровье. Поддержание веса тела в норме, очистка от токсинов и общее оздоровление

организма благотворно скажутся на зачатии, беременности и здоровье будущего малыша.

Талия – важный показатель

 – Появление излишних жировых накоплений в теле часто связано с нарушением обмена веществ и повышением уровня гормона поджелудочной железы инсулина в крови, – рассказывает Гаухар Датхабаева. – Это называют метаболическим синдромом. Тогда в брюшной полости начинается усиленное накопление излишнего висцерального (внутреннего) жира, появляется тяга к сладкому, повреждаются внутренние стенки сосудов и появляются другие серьезные проблемы. Именно клетки внутреннего жира при непомерном их разрастании выделяют биологически активные вещества, которые подвергают риску зачатие, беременность и здоровье будущего ребенка. Чтобы оценить степень такого риска, нужно разделить цифру объема талии (в сантиметрах) на объем бедер (в сантиметрах). Если соотношение больше 0,8, то риск метаболического синдрома высок.

Гармонию гормонам!

– Главная причина выхода инсулина из состояния нормы – употребление большого количества сладкого, мучного и других высококалорийных, но низко питательных продуктов (газировок и фастфуда), то есть быстрых углеводов, – продолжает диетолог. – При их попадании в желудочно-кишечный тракт уровень глюкозы в крови стремительно повышается. Для его понижения поджелудочная железа массированно выделяет в кровь инсулин. И такие скачки инсулина в итоге могут привести к метаболическому синдрому.

Лучше всего наладить баланс гормонов при помощи употребления в пищу “медленных” углеводов: овощей, фруктов, бобовых, орехов и цельных круп. Они насыщают кровь глюкозой умеренно, а значит, инсулин в организме вырабатывается более равномерно.

Алматы

[X]