Опубликовано: 2472

Пролетая над Мадридом

Пролетая  над  Мадридом

Пока вся Европа бастует и гадает, где же произойдет очередное экономическое потрясение, жители больших городов не забывают о зрелищах и развлечениях. Так, корреспондент “КАРАВАНА” и еще 20 тысяч мадридцев стали свидетелями великолепного шоу звезд мирового фристайл-мотокросса.По традиции Мадрид в середине июля встречает сильнейших райдеров планеты. В рамках мирового тура Red Bull X Fighters в испанской столице проходит один

из самых захватывающих этапов турнира. Отчаянные парни с разных континентов на протяжении всего сезона выясняют, кто же из них лучший и самый достойный. Причем место, где обычно проходит битва, выбрано не случайно. Это арена Las Ventas, или, как еще ее называют, “площадь быков”, на которой в обычные дни проходит известная на весь мир коррида. Каменные трибуны, сорокаградусная жара и капли крови на песке – вот что такое Las Ventas!

Специально под соревнования в центре арены насыпали песчаный холм, рядом с которым разместили шесть трамплинов разной высоты. Разгоняясь, райдеры по ним взлетают вверх, и исполняют самые различные трюки. Профессиональное жюри выставляет свои оценки и определяет чемпиона.

Дюжина смелых

Из 12 участников мадридского этапа – двое представляли Испанию, следовательно, аншлаг на трибунах был обеспечен. Тем более болельщики хотели поддержать местного любимчика и действующего чемпиона мирового тура Дани Торреса, для которого сезон пока складывается не лучшим образом. Торрес долго залечивал серьезную травму и, скорее всего, именно это обстоятельство не позволит ему защитить титул. На двух первых этапах он не попал даже в призеры. Поэтому домашний турнир пришелся как нельзя кстати, ведь успешное выступление вернуло бы веру в свои силы.

Турнир проходит по достаточно интересной схеме, понять которую поначалу непросто. За день до основного шоу проходит квалификация. У каждого райдера есть полторы минуты, для того чтобы показать свои трюки. После двух раундов оценки складываются, и первые шесть фристайлеров попадают в четвертьфинал, а остальные будут бороться за две оставшиеся путевки. В Мадриде первым в квалификации уверенно стал 21-летний новозеландец Левай Шервуд, следом за ним расположился японец Такаюки Хигашино и Дани Торрес стал только третьим. Также в четвертьфинал прошли чилиец Хавьер Виллегас, второй представитель Страны восходящего солнца Эйго Сато и испанец Майкель Мелеро.

Но не обошлось и без сходов: во время исполнения трюков травмы получили Жереми Руан из Франции и американец Тодд Поттер. Последнего называли одним из фаворитов на победу. Поттер был лидером общего зачета этого года. Но после того как он снялся с соревнований, стало ясно, что он потеряет первую строчку в рейтинге.

Два счастливчика

Основное шоу началось на следующий день в 21.00 по местному времени. Трибуны Las Ventas были забиты под завязку, а перед входом на арену тянулись километровые очереди любителей экстремальных видов спорта. Когда начинается представление участников, на арену выходят специальные волонтеры, обученные… бегать от разъяренных быков, только в роли последних выступают… мотоциклисты. После такого “разогрева” начинается предварительный раунд, в котором неудачники квалификации разыгрывают два последних места в четвертьфинале. По итогам раунда судьи пропустили дальше Томаса Пажеса из Франции и Блейка Уильямса из Австралии. Пажес удивил публику новым трюком: взмыв в воздух, он развернулся на 180 градусов, вызвав изумление трибун и получив специальный приз за лучшее движение на этапе.

Стадия 1/4 финала проходит уже по иным правилам. Райдеры, разбитые на четыре пары, показывают шесть базовых трюков, выясняя, кто сильнее один на один. Каждый из пяти судей выставляет оценку по одному из главных критериев (вариативность, чистота исполнения, выбранный курс, стиль и энергетика). Когда они складываются, один балл отдается тому, у кого оценка выше. Тот, кто наберет больше очков, и проходит дальше.

Победив трибуны

С самого начала плей-офф к финалу уверенно шли Дани Торрес, победивший сначала Хавьера Виллегаса, а потом Томаса Пажеса, и Левай Шервуд, не оставивший шансов Блэйку Уильямсу и Майкелю Мелеро. Во время решающей схватки зрители не переставали поддерживать Дани Торреса, в едином порыве скандируя различные кричалки и распевая имя райдера. Что-что, а своих атлетов испанцы любят просто до безумия. Торрес был очень близок и к защите титула действующего чемпиона этапа в Мадриде, но при счете 2:2 победный балл получил Шервуд. Для молодого новозеландца это уже второй триумф в сезоне после победы на этапе в Дубае. Благодаря своему новому триумфу Шервуд получил в личный зачет 100 баллов и стал лидером мирового тура.

На церемонии награждения организаторы решили эффектно закрыть соревнования и запустили фейерверки. Они оказались настолько мощными и продолжительными, что у зрителей заложило уши, и на протяжении нескольких минут от взрывов пиротехники, наверное, содрогался весь ночной Мадрид.

– Для меня большая честь – победить в Мадриде, – сказал после соревнований Левай. – Я боролся не только с соперниками, но и с болельщиками. В полуфинале и финале мне противостояли испанцы! При этом хотел отметить, что, несмотря на поражение своих земляков, местные болельщики провожали меня аплодисментами. Это приятно!

Мадрид – Франкфурт– Алматы

Загрузка...

[X]