Опубликовано: 2117

Прокурор не увидел криминала?

Прокурор не увидел криминала?

Житель Риддера направил в прокуратуру жалобу об угрозе жизни и собственности. В ответ получил… отписку.Надеялись, что разберутся

“Караван” рассказывал о сомнительной сделке в Риддере, из-за которой две семьи остались без жилья и без денег (“Доверчивость на миллион”, № 30 от 27 июля). Супруги Фатма и Али Микаиловы отдали по предварительному договору за двушку больше полумиллиона, провели в ней ремонт. И тут вдруг у квартиры объявился неизвестный хозяин.

Супруги обратились в суд. Но там в иске отказали: сделку оформил нотариус, недвижимость зарегистрирована, оснований для признания факта мошенничества нет. Появиться такие основания могли только в том случае, если бы вмешались полицейские, провели бы расследование. Микаиловы рассчитывали, что в РОВД Риддера так и поступят и разберутся. Но там в ответ на заявление… сразу отказали. Мол, суд уже вынес решение.

Месяц назад в прокуратуру обратился уже сам владелец двушки, с которым у Микаиловых был предварительный договор. “Мне сказали выдать доверенность на третье лицо. О чем она, я не понял, – написал в заявлении житель Риддера Яков ЗВОНКОВ. – Впоследствии я узнал, что уже не собственник квартиры… Обещали оформить на меня квартиру по улице Айдарханова, но на сегодня меня из нее выгнали, вещи выбросили. Я остался без жилья, с долгами, с престарелой матерью на улице. Мне угрожают, я опасаюсь за свою жизнь”.

Отделались отпиской

Люди надеялись, что такое заявление вызовет самое пристальное внимание прокурора города Виталия ШАБЕРА. Речь ведь о действиях, очень напоминающих черное риэлторство! Однако глава городского надзорного органа отделался отпиской. Прокурор снова перечислил все судебные решения и на этом основании заявил, что, мол, согласен с отказом в возбуждении уголовного дела.

– На самом деле все обстоятельства на поверхности, – дал комментарий представитель потерпевшего риддеровца Кайрат ЕСИМЖАНОВ. – Есть свидетельства, что подделана подпись. Что люди, которые заставили Звонкова оформить злополучную доверенность, денег ему не отдали. Сейчас ему угрожают. Пострадали две семьи! Почему прокурор этого не видит?

Хочется верить, что эта история не пройдет мимо внимания областного департамента внутренних дел и областной прокуратуры. Все-таки эти структуры называются правоохранительными. И призваны людей защищать.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]