Опубликовано: 5800

Проклятие старого кургана. Подробности кровавой бойни 25-летней давности

Проклятие старого кургана. Подробности кровавой бойни 25-летней давности

Эта жуткая история произошла в одном из поселков на северо-востоке Западно-Казахстанской области в 1991 году: 27-летний мужчина внезапно устроил кровавую бойню, жертвами стали двое малолетних детей убийцы, его сестра и еще четыре человека. Сам же он, его супруга, которой чудом удалось выжить, и еще один человек навсегда остались в стенах психиатрической больницы…

…Маленькая шустрая полевка осторожно высунула из норки свой любопытный нос. Вокруг все было тихо и спокойно. По темно-сапфировому ночному небу, щедро усыпанному искорками звезд, ползла белесая луна. Свет ее скользил по древним могильным курганам, рисуя причудливые мистические картины.

Вдруг поблизости послышались чьи-то тяжелые шаги, и появилась темная фигура. Перепуганная мышь юркнула назад в норку, а человек, нелепо взмахнув руками, тяжело рухнул на землю…

Оскорбление спустило пружину?

…Свадьба была веселой и шумной, именно такой, какой и полагается ей быть, когда богатый и уважаемый человек выдает замуж свою любимую дочь. Гости ели, пили, веселились, и никто не обращал внимания на молодого парня в мешковатом сером костюме. Он, не дожидаясь тоста, лихо опрокидывал стакан за стаканом, изредка бросая мрачные взгляды в сторону новобрачных. Причиной была невеста, Рая. Рустам любил ее по-прежнему и, хотя сам был женат уже три года и имел двоих детей, никак не мог забыть свою первую любовь.

– Что делает здесь этот бишара? – прозвучало вдруг над самым его ухом. Обернувшись, Рустам увидел рыжего брата невесты и двух его приятелей. – А ну пошел вон! – рыжий угрожающе поднял кулак.

Завязалась драка, и, так как у нападавших был численный перевес, Рустама вскоре вытолкали за порог. Но победа досталась им нелегко: у одного был подбит глаз, другой лишился двух передних зубов, у третьего разорвана рубашка.

– Убирайся! – хлюпая разбитым носом, истерично выкрикнул рыжий.

– Я еще вернусь, Талгат, и ты получишь свое, ты и все твои прихвостни!.. – раздалось в ответ. Злобно плюнув на порог дома, Рустам, шатаясь, двинулся прямо в ночную степь...

Его не смутило, что до дома около 30 километров. И каким-то непостижимым образом ему удалось преодолеть это немалое расстояние... всего за пару часов! Как? Неизвестно…

На допросах люди потом расскажут, что Рустама выгнали около 2 часов ночи. Но около 4 утра его окровавленная супруга уже врывалась к соседям! Ее бессвязный рассказ, перемежаемый истошными рыданиями, поверг людей в ужас. Следственно-оперативная группа обнаружила в доме Рустама изрубленный труп его сестры и тела двух маленьких детей.

Но задержать подозреваемого удалось не сразу – он словно в воду канул.

…На следующий день поселок, где отгуляли веселую свадьбу, погрузился в траур. Кто-то зверски расправился с новобрачными. Затем на местном кладбище нашли еще два изувеченных тела. Погибшими оказались приятели брата невесты. Сам рыжий Талгат, видимо, совершенно обезумев, танцевал между могилами с окровавленным топором в руках…

Поэтому все, в том числе и милиционеры, были уверены, что Раю, ее супруга и двух своих приятелей убил безумный Талгат...

Но это было неправдой.

Когда супруга Рустама пришла в себя, следователь опросил ее, а потом сразу же направил на психиатрическую экспертизу. Рассказ женщины и правда больше походил на бред сумасшедшей. Она пояснила, что ее муж Рустам пришел со свадьбы около половины четвертого утра, злой, сразу лег спать. Потом женщину разбудил какой-то звук. Открыв глаза, она с ужасом увидела, как на фоне светлеющего оконного проема над спящим Рустамом склонилась полупрозрачная фигура. Тут ее муж вскочил, схватил в руки топор и устроил кровавую бойню…

Когда спустя неделю Рустама задержали, то сразу же отвезли в областную психиатрическую больницу. Вот что он рассказал следователю и врачам.

Рассказ убийцы: психическая болезнь или...?

…Рустам стоял у самого подножия старого осыпающегося кургана.

Место это издревле считалось плохим, нечистым. Здесь даже машины, ехавшие по дороге из Уральска, неожиданно глохли, и водители потом долго не могли найти причину поломки.

Старики рассказывали, что под курганом тлеют кости древних воинов-язычников, тех, кто содеял перед самой своею смертью нечто ужасное...

Из уважения к былой славе тела их предали земле, но имена прокляли и забыли навсегда.

Так говорили предания.

Тут Рустам вдруг вспомнил, как его с позором выгнали со свадьбы и как смеялась та, которую он до сих пор не мог забыть…

На него накатила волна бешеной ярости, и он злобно взвыл:

– Я убью, убью их всех!

Резко повернувшись, Рустам замер на месте. Прямо перед собой рядом с невесть откуда взявшимся костром он увидел три темные фигуры. Странно, но, кроме удивления, Рустам ничего не почувствовал. Хотя прекрасно знал, какая нехорошая слава окружает это место.

– Эй! – окликнул он сидевших, но те молчали.

Рустам заметил, что пламя костра горит как-то странно – оно не разгоняло ночную темень, а, казалось, наоборот, сгущало ее...

Тем не менее он подошел к костру. Ни один из незнакомцев не пошевелился. В лунном свете парень смог разглядеть, что все трое одеты в какие-то странные плащи с большими капюшонами. Они полностью скрывали их лица. Рустам почти физически ощутил близкую опасность. Но громко спросил:

– Можно мне посидеть тут с вами? Я немного заблудился...

Ответом ему было гробовое молчание.

– Оглохли вы, что ли?! – громко заорал он и схватил ближайшую фигуру за плечо. Ветхая ткань одеяния, не выдержав такого бесцеремонного обращения, треснула, явив ужаснувшемуся Рустаму скрытые под нею старые пожелтевшие кости. Парень испытал такое потрясение, что даже и не подумал о бегстве. Темные фигуры медленно повернули к нему черные пасти капюшонов:

– Зачем ты пришел сюда?.. Что ты здесь ищешь?.. Чего ты хочешь?..

– К-к-то в-в-ы-ы? – заикаясь, прошептал Рустам.

– Это не важно... – прошелестело в ответ. – Отвечай...

Фигуры медленно отбросили свои капюшоны, и в неверном лунном свете он с содроганием разглядел жуткий оскал человеческого черепа и волчью пасть, ощерившую на него огромные клыки...

Но самое страшное скрывал третий капюшон. Под ним не было ничего…

– Я заблудился... – стуча зубами, пробормотал Рустам.

– Заблудился, заблудился… – будто легкий ветерок пронесся над пыльной землей.

– Что ты ищешь? Чего хочешь?

Тут страх куда-то исчез, Рустам понял, кто перед ним.

– Я хочу отомстить! Хочу убивать! – прохрипел он.

– Как пожелаешь... – прошелестело в ответ. Из-под капюшонов послышался тихий заунывный напев. Постепенно набирая силу, он мощно плыл над степью. Серый камень на вершине кургана вдруг потемнел, затем в глубине его будто расцвел яркий пурпурный цветок. Он разгорался все ярче и ярче, пока наконец блеск его не стал ослепительным. Рустаму пришлось зажмуриться, а когда он открыл глаза, то увидел чудовищный черный силуэт, раскачивающийся перед ним.

Заунывный напев неожиданно оборвался, а все три фигуры внезапно обернулись к парню и протянули к нему свои лапы.

– Вот он! – взвыла волчья голова.

– Вот он! – щелкнул челюстями череп.

– Вот он! – прошипело ничто.

Ужаснувшись, парень попятился было назад, но черный призрак с диким хохотом ринулся к нему и, схватив, закружил в безумном вихре. Рустам почувствовал, как что-то чужое и жестокое неудержимо проникает в него. Он слабо застонал и потерял сознание…

Он не помнил, как дошел до дома, как изрубил своих детей и сестру, как расправился с новобрачными и приятелями рыжего Талгата, как свел с ума его самого…

Ничего этого Рустам не помнил. Но костер и страшные фигуры на вершине могильного кургана он запомнил навсегда и постоянно рассказывал об этом врачам и медсестрам психбольницы, все говорил и говорил…

Но ему никто не верил. Как и старому чабану Ушкемпиру, который обмолвился, что спустя семь дней после ужасных событий видел нечистый огонь на старом кургане. И возле костра неподвижно сидели темные фигуры.

– Еще мой дед говорил людям про это, но никто не хотел ему верить – сказал старый Ушкемпир. – Правда, он упоминал трех шайтанов, а я видел четырех...

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть