Опубликовано: 1745

Прохладное отношение

Летом нынешнего года в 9-м микрорайоне Уральска с помпой, с участием Премьер-министра страны Карима МАСИМОВА и тогдашнего министра здра-воохранения Жаксылыка Доскалиева открыли новую городскую поликлинику на 500 мест. Но больных до поздней осени встречали… холодные коридоры! Огромная поликлиника, построенная в рамках программы “100 школ – 100 больниц”, должна была поддерживать здоровье целого микрорайона. К церемонии приурочили

совещание, посвященное нововведениям, связанным с реформированием здравоохранения. Речи говорились умные – но все это так и осталось словами. В этой суперсовременной поликлинике до поздней осени не было тепла. Больные ожидали своей очереди на прием в холодных коридорах.

Надо сказать, наш казахстанский больной – человек терпеливый. И очередь выстоит, и в холоде посидит. Лишь бы услышать от человека в белом халате слово участли-вое. Правда, встречает часто прохладное отношение. В областной клинической больнице с недавних пор даже ввели должность штатного психолога – он ведет работу с медперсоналом, который порой не может найти общий язык с пациентами.

Впрочем, больные понимают: лучше уж неласковый врач, чем вообще никакого. Главная проблема здравоохранения Западно-Казахстанской области – это нехватка кад-ров. Власти и жилье дают, и подъемные, но молодые специалисты не хотят ехать в отдаленные районы.
Да и в городе хороших специалистов сложно найти. Когда совсем приспичит, уральцы едут в соседнюю Самару. Там хоть и за деньги, но по крайней мере окажут квали-фицированную помощь и диагноз грамотно поставят.
Уральск

Загрузка...

[X]