Опубликовано: 1066

Пройди тест. Если сможешь

Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области устроило рулетку под названием “тест на проф­пригодность”, считают руководители медучреждений Семея. И сразу стало понятно: на рабочие места вернутся далеко не все.

– Яснее ясного, – убежден один из проверяемых, – что результаты тестирования были спланированы заранее!

В пользу этого заявления говорит хотя бы то, что некоторые руководители медучреждений, сдававшие тестирование в конце ноября, получили на руки документ, в котором стоит совсем другая дата – 12 ноября! Не ожидая подвоха и подписав документ, они только потом заметили неверную дату. Может быть, результаты были готовы заранее, а ответы, правильные они или нет, были уже не важны?

Но это не единственная “изюминка”. Руководителей медучреждений, прибывших на аттестацию, не ознакомили с соответствующим приказом, а на листах “Результаты тестирования” стоит подпись администратора. Кто он, кем является и откуда, так и осталось тайной: под неразборчивой подписью отсутствует фамилия. В документе также указано, что базой для проведения тестирования является учреждение, которое уже упразднили.

Наконец, нельзя не обратить внимания на сами вопросы. Всего их было 500, один другого интереснее. К примеру, главврачей спрашивали о том, “что такое здоровье” или “что такое анатомический дар”...

Само отношение к людям, приехавшим за 250 километров на аттестацию, было отнюдь не дружелюбным. В те дни в ВКО объявили штормовое предупреждение, и выезд за пределы города был крайне нежелателен – сильный гололед. Медики все же отправились в путь, а возвращаться пришлось чуть ли не в ночь! Говорят, одна легковушка перевернулась. К счастью, обошлось без жертв.

Многие руководители медучреждений Семея аттестацию не прошли и не уверены, пройдут ли во второй раз:

– Наверное, выживают неугодных. Видимо, слишком много требуем для своих больниц.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]