Опубликовано: 1232

Прогулки по Балатону

Прогулки по Балатону

Балатон – самое большое пресноводное озеро Европы – является гордостью венгерского народа. Объехав Балатонский регион, наш корреспондент попробовала знаменитую балатонскую уху, узнала секреты красоты венгерских женщин и не отказалась от местных развлечений.

Питьевое озеро

“Если на озере отдыхают венгры, значит, там очень хорошо!” – заверил нас председатель комитета по туризму Балатонского региона Шандор Рошта. И в качестве доказательства привел такие цифры: в прошлом году “венгерскую жемчужину” посетил 1 миллион 300 тысяч гостей, причем 70 процентов из них – венгры. А уж они-то знают толк в порядке и красоте!

Прежде всего Балатон впечатляет своими размерами. Его общая площадь – 596 квадратных километров, а протяженность береговой линии 195 километров, ширина колеблется от 1,5 до 14 километров. По протяженности береговой линии Балатон всего в 3,5 раза меньше кыргызского Иссык-Куля.

С середины XIX века озеро на устах местных жителей и путешественников. В буквальном смысле. Когда нам сказали, что вода там настолько чистая, что ее можно пить, мягко говоря, верилось с трудом. Но нам привели такой факт: пробы воды в озере берутся ежедневно (!), а над обеспечением чистоты Балатона работает целая группа ученых, в том числе иностранных. Все гостиничные комплексы, зоны отдыха, расположенные на побережье, обеспечены современной инфраструктурой. Таким образом, озеро защищено от поступления канализационных стоков. Да и штраф за загрязнение впечатляет: в переводе с венгерских форинтов на евро – более пяти тысяч!

Воды Балатона питает река Зала. На протяжении тысяч лет естественным фильтром для речной воды служила огромная заболоченная территория на западной оконечности озера, в районе Малого Балатона. Затем воды Залы направили напрямую в Балатон. Полвека воды реки загрязняли озеро, что вызывало образование ила. Проблему решили уникальным способом: воссоздали условия древнего болота. Пятнадцать лет назад здесь построили большое водохранилище, где снова, как в древности, появились кувшинки и поселились разные птицы.

Лечебный подарок природы

Мне посчастливилось увидеть Балатон в разных ракурсах. Каждое его побережье имеет неповторимый природный ландшафт, а курортные городки – свою изюминку. Природа щедро наделила Балатон. Так, большую часть северного побережья озера породили вулканы. Стекающая лава застыла в виде причудливых фигур и целых гор, с которых открывается великолепная панорама.

В окружении давным-давно погасших вулканов дремлет долина Кали. Над зарослями камышей на небольших солончаковых озерах раздаются крики водоплавающих птиц, на лугах слышен звон колокольчиков на шеях коров… Словом, полная идиллия.

Вся территория Балатонского региона является национальным природным парком, где в изобилии водятся разнообразные птицы, косули, муфлоны, кабаны, буйволы. А еще вдоль всего побережья на поверхность вырываются десятки источников, вода которых содержит целый набор микроэлементов.

Такие подарки природы давно используют предприниматели, организовавшие благоустроенные курорты и здравницы. Самый известный из них – Хевизский горячий источник. Это вулканический гейзер, в кратере которого термальная вода температурой +38 градусов образует естественную купальню. Опытные путешественники говорят, что подобное можно увидеть только в Исландии. Сернистая вода, как и ил со дна озера, используется для лечения опорно-двигательного аппарата. При купании всем выдают надувные круги: концентрация минералов здесь настолько высокая, что купающегося сразу тянет ко дну.

Северный и южный берега Балатона сильно отличаются друг от друга. Около северного берега дно круто уходит вниз: через 30–50 метров глубина уже превышает человеческий рост. Южный берег другой: на большинстве пляжей можно пройти пешком по воде 500 метров, а глубина будет по пояс. Именно поэтому многие семьи с маленькими детьми предпочитают юг.

Купальный сезон на Балатоне длится с мая по сентябрь. В летние месяцы температура воды редко опускается ниже +22 градусов. Бывает, что на Балатоне штормит, но служба оповещения работает безупречно.

Переплыть Балатон и не умереть

Очень красивые пляжи и на северном побережье – в Кестхейе, Занке, Тихани, Балатонфюреде. В каждом из этих населенных пунктов есть свои достопримечательности. В Тихани мы посетили церковь бенедиктинского аббатства, построенную в стиле барокко. Атмосфера умиротворения царит не только внутри церкви, но и во всем городке. Еще здесь есть монастырь, лавандовые поля, музей кукол, этнографический музей под открытым небом…

Балатонфюред – город, где зародилась культура курортов на озере и была построена первая купальня, – впечатлил своим красивым причалом. На нем можно беззаботно провести целый день, наслаждаясь свежим воздухом, красотой озера и кормлением совсем ручных уток и лебедей. В конце лета в Балатонфюреде проходит Неделя вина.

Большой популярностью у туристов пользуется парусный спорт. В мае на пристани проводится подъем парусов. Часто на этом побережье Балатона проходят регаты, а еще каждый год устраиваются соревнования по плаванию. Переплыть нужно – ни больше ни меньше – озеро! Желающих много, но до финиша доплывают единицы. Тех же, кто в пути выбивается из сил и не может продолжить заплыв, подбирают лодки. Они дежурят на протяжении всей водной трассы.

С одной из победительниц заплыва мы познакомились в Балатонфюреде. Подтянутая дама бальзаковского возраста призналась: чтобы выглядеть молодо, она старается как можно больше времени проводить в воде. Кстати, путешествуя по городам Балатонского региона, заметила, что женщины приозерного края отличаются красивой ухоженной кожей. В ответ на щедрые комплименты венгерки смущенно говорили об уже знакомом нам секрете красоты – местной воде и воздухе.

“Место, где не бывает будней”

Так называл озеро известный венгерский художник-импрессионист Йожеф Эгри. На берегах Балатона не забыли, что значит гостеприимство. Здесь турист очень быстро начинает чувствовать себя членом большой венгерской семьи, в чем мы сами убедились. Ощущение такое, что хозяева частных пансионатов готовы выполнить любой каприз! Нужна машина? Пожалуйста, дадут свою. А если нужно, то и отвезут в город. Край живет исключительно за счет туризма. Более того, благодаря балатонскому краю страна получает треть валового дохода от туризма.

Понравилось и то, что на Балатоне можно спланировать отдых по своему вкусу. Озеро считается очень хорошим местом для рыбалки. “Король” края – балатонский судак. Местные рыбаки рассказывают, что ловили в озере особей весом до 12 килограммов и длиной больше метра. Правда, своими глазами таких чудес мы не видели.

Тем не менее в любом ресторане или кафе обязательно есть блюда из судака. Рекомендуем попробовать балатонскую уху (халасле) – она коренным образом отличается от знакомой нам рыбацкой ухи благодаря особому рецепту и содержанию символа венгерской кухни – паприки. Готовится обязательно из нескольких видов рыбы: щуки, карпа, судака.

Впрочем, поймать рыбу, а потом сварить уху можно самостоятельно. Но для этого нужно получить специальное разрешение, купить суточный билет или абонемент на неделю и, конечно, неукоснительно соблюдать правила рыбной ловли. Например, на озере, в частности, при подходе к рыболовецким местам запрещается ломать или мять камыш.

Удивило обилие развлечений (заметим, полезных). Для любителей пеших прогулок предусмотрены разнообразные экскурсии, а для велосипедистов по всему побережью озера проложена специальная асфальтированная дорога. В путешествие можно отправиться и на лошадях.

Венгрия бережно хранит свои традиции, и это наблюдается по всему Балатону. Народные песни, танцы, забавы, гулянья есть во всех населенных пунктах. Кстати, мэр одного из красивейших городов на берегу озера, Шиофока, ежегодно в торжественной обстановке вручает диплом тем гостям, которые более десяти лет вновь и вновь возвращаются в город. Рассказывают, что самый преданный гость Шиофока почти каждый свой отпуск проводит здесь начиная с 1965 года!

Елена КОЭМЕЦ, фото автора. Алматы – Балатон

Загрузка...

X Закрыть