Опубликовано: 1929

Программы одобрены – ждем средств

На этой неделе в правительстве рассмотрели и одобрили две программы развития: онкологической помощи населению и уголовно-исполнительной системы. Первая рассчитана на 5 лет и “потянет” почти на 178,6 миллиарда тенге, вторая – на четыре года и обойдется казне в 21,9 миллиарда.Более 144 тысяч больных числятся в национальном онкорегистре, сообщила глава Минздрава Салидат КАИРБЕКОВА. Самый высокий уровень заболеваемости –

в Восточно-Казахстанской (271 на 100 тысяч населения), Северо-Казахстанской (269,6), Карагандинской (258,9) областях и Алматы (235,4).

“Ежегодно выявляется более 30 тысяч новых случаев онкозаболеваний”, – сообщила министр. Неутешителен и прогноз на будущее: чем выше будет продолжительность жизни, тем больше возрастет число раковых заболеваний.

Что мешает казахстанским врачам если не вылечить, то продлить жизнь онкобольным? Салидат Зекеновна обозначила основные проблемы: дефицит кадров, слабая оснащенность диагностическим и лечебным оборудованием, недоступность инновационных методов лечения.

Радует, что в поликлиниках будут открыты 101 онкологический кабинет, 273 маммологических кабинета. На вопрос – где возьмут специалистов? – Салидат Зекеновна ответила: “Запланирована подготовка на базе отечественных и зарубежных клиник 250 кадров для онкологической службы, в том числе для нового научного онкологического центра в г. Астане”.

С комфортом, но без мобильников

Программу развития уголовно-исполнительной системы на 2012–2015 годы представил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Разработанная по решению Совета безопасности программа рассчитана на международные нормы содержания заключенных, повышение эффективности работы УИС, а также на… неизбежный рост числа осужденных.

Сегодня в исправительных учреждениях страны содержатся более 48 тысяч человек, почти 3 тысячи из них – женщины. “Посадочных” мест требуется все больше, но строительство новых тюрем обойдется казне в копеечку. Ориентировочно на строительство учреждений с камерным содержанием нужно, как сообщил министр, 12 миллиардов тенге. А именно на камерное размещение заключенных (а не отрядное, как сейчас) должны, согласно программе, перейти к 2015 году. Вот и посчитали в МВД: в стране 7 учреждений такого типа, а требуется 25. Так что цифра 21,9 миллиарда тенге “на программу”, озвученная министром, более чем скромная по сравнению с требуемыми средствами.

Особый раздел программы направлен на профилактику правонарушений среди осужденных. Предусмотрены и рентгеноустановки, и “глушилки” сотовой связи, и системы видеонаблюдения. Кстати, за год контролеры изъяли у “сидельцев” более 11 миллионов тенге, 10 тысяч мобильных телефонов, 11 тонн спиртного, около 130 килограммов наркотиков.

Астана

Загрузка...

[X]