Опубликовано: 1600

Программа развития Астаны. Недосчитались миллиардов...

Финансовую прореху в 128 миллиардов тенге нашли ревизоры Счетного комитета РК в реализации программы развития Астаны.

Финансовую дисциплину, как выяснилось, нарушали многие подразделения акимата. В столичном управлении коммунального хозяйства обнаружили запуск 11 бюджетных проектов на 38 миллиардов тенге без технико-экономического обоснования. А два проекта стоимостью 400 миллионов тенге вообще остались нереализованными.

Удорожание работ, причем без согласования с бюджетной комиссией, – еще одна столичная “болезнь”. Почти на 888 миллионов тенге “потяжелело” для казны строительство сетей канализации микрорайона “Юго-Восток”. Почему – так и осталось для проверяющих вопросом.

А вот с картиной расходования средств на строительство и расширение ТЭЦ все оказалось нагляднее и откровеннее. Высокая стоимость работ при отсутствии актов госкомиссии  и прочие уловки складывались в определенную схему. Все работало на необоснованное увеличение стоимости и затягивание сроков. Ревизоры сделали вывод: мероприятия по развитию теплоэнергетического комплекса Астаны выполнялись аффилированными организациями.

Массу финансовых нарушений выявили в управлении энергетики, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Здесь регулярно и безоглядно действовали “мимо” законов, без получения разрешений, минуя авторский и технический надзор, нарушая установленные сроки.

Коммерчески размахнулись и в управлении образования. При жестком дефиците ученических мест в столице, при трехсменке в семи школах города около 2,5 тысячи квадратных метров школьной площади… сдавались в аренду.

Во время проверки выявили и очень опасную практику передачи государственных функций по выкупу, изъятию и оформлению земельных участков для государственных нужд частным организациям. Не отсюда ли столько скандалов со сносом?

Сейчас по итогам проверки идет в акимате, и не только, большой “разбор полетов” – кто из должностных лиц и за что ответит. Пока в бюджет вернулось только 160 миллионов тенге.

[X]