Опубликовано: 1 4471

Программа "Нурлы Жол". Квартира в столице только снится

Программа "Нурлы Жол". Квартира в столице только снится

Не так давно было объявлено о старте новой жилищной программы “Нурлы Жол” с весьма льготными условиями. Это новость хорошая. Но есть и неприятный вопрос: все ли смогут ею воспользоваться?Преимуществ у новой программы немало: теперь не будут требоваться имущественные и залоговые гарантии, надо лишь подтвердить факт платежеспособности. И, что не менее важно, в случае, если вы не сможете выплачивать необходимую сумму, все

платежи вам вернут, за вычетом коммунальных услуг.

Разбитые амбиции

Более половины всех квартир, которые будут реализованы по данной программе, получат молодые семьи и граждане до 35 лет, а также многодетные и неполные семьи. Соцработники и госслужащие будут наиболее вероятными обладателями оставшегося жилья.

В Астане вопрос с жильем стоит особенно остро. Столица растет не по дням, а по часам. И, как в любой стремительно растущий город, сюда ежедневно прибывают тысячи желающих реализовать свои таланты и амбиции, найти работу. Но все – и астанчане со стажем, и вновь прибывшие – сталкиваются с жилищным вопросом. О который разбивается немало амбициозных планов.

У жителей столицы со средним достатком есть только несколько вариантов проживания в Астане. Снимать квартиру и тратить львиную долю зарплаты на нее. Или же снимать комнатушку барачного типа с удобствами во дворе у предприимчивых астанчан, живущих в частном секторе, которым удалось построить небольшие хибарки с удобствами во дворе.

Покупать квартиру в Астане очень дорого. Цена на квадратные метры начинается от 150 тысяч тенге, соответственно за жилье в новой постройке нужно выложить от 100 тысяч долларов и больше, похвастаться такой суммой могут немногие.

Две ложки дегтя

Очень много потенциальных клиентов новой программы я встретил возле офиса одного из банков Астаны. Однако, поговорив с ними, с удивлением узнал: они ничего не слышали о новых возможностях.

 – Я родился в столице, тогда еще это был Целиноград. Живем в частном доме всей нашей большой семьей, – говорит мерчендайзер Серикжан М. – Полгода назад женился, и, конечно, нужна собственная жилплощадь. Получаю 110 тысяч тенге плюс зарплата жены – 100 тысяч. Сейчас мы можем позволить себе взять небольшую квартиру в ипотеку. Однако думаем о детях. Если родится ребенок, и квартира нужна побольше, и зарплата тоже. Завтра, к примеру, останусь без работы – как будем выплачивать кредит?

– Я зарабатываю 140 тысяч, в столицу переехала из Караганды, живу одна с сыном 12 лет. Снимать квартиру в Астане – недешевое удовольствие, а ведь ребенок быстро растет, его нужно одеть, выучить, – делится проблемами бухгалтер Жиянна Д., – Возьму квартиру – оставлю ребенка без образования, не возьму – будем жить впроголодь. Видимо, придется возвращаться в Караганду…

Именно таким людям могла бы помочь новая программа. Но в этой бочке меда имеется и ложка дегтя: воспользоваться ею смогут только те, кто стоял в очереди на арендное жилье в местных акиматах до 11 ноября 2014 года. Остальные – опоздали.

Еще одна ложка дегтя: программа уже запущена, а сайты, где нужно становиться в очередь, недоступны, система подачи заявок приостановлена, по телефонам “горячей линии” дозвониться практически невозможно.

Хочется отметить, что на строительство арендного жилья и выкуп уже готового государством будет выделено около 250 миллиардов тенге.

Согласитесь, немало. Однако почему люди об этих возможностях мало знают?

Багустар НАУРУЗОВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Anastasia 11.06.2016

Всего распределено 86 квартир в жилом комплексе по ул. Сыганак общей площадью 7,6 тыс. кв. м. Стоимость одного квадратного метра в столице по программе социального арендного жилья составила 1 110 тенге. При этом средняя площадь квартир составила 65 квадратных метров.

X Закрыть