Опубликовано: 7470

“Прогноз сразу был неутешительным”

“Прогноз сразу был неутешительным”

Утром 8 мая в 1-й городской больнице умер чемпион мира среди юниоров по фехтованию Энвер АЛИМЖАНОВ. В больницу он попал в состоянии комы после автомобильной аварии. Врачи боролись за его жизнь четыре дня, но на пятые сутки Энвер, так и не придя в сознание, скончался…

Напомним, 3 мая около половины двенадцатого ночи на пересечении улицы Наурызбай-батыра и проспекта Абая “Тойота” Энвера Алимжанова столкнулась с “Мерседесом”, за рулем которого находилась молодая девушка. Оба водителя получили ранения и были госпитализированы в 1-ю Алматинскую городскую клиническую больницу.

Спасти не удалось

По словам заведующего реанимационным отделением Центральной городской клинической больницы Ерлана КУДАБАЕВА, Энвер Алимжанов при столкновении получил несколько серьезных ранений, но самыми тяжелыми оказались травмы головы.

– Он был доставлен в отделение реанимации в 0 часов 25 минут 4 мая, – говорит Ерлан Кудабаев. – Врачи установили открытую черепно-мозговую травму, множественные гематомы – кровоизлияния в оболочки головного мозга и перелом основания черепа с разрывом желудочков мозга.

Когда Энвера Алимжанова привезли к нам, он уже находился в состоянии комы. Мы проводили курс поддерживающей терапии, но все усилия врачей оказались тщетными – утром 8 мая 2011 года он умер…

Врачи до конца боролись за его жизнь, однако прогноз с самого начала был неутешительным…

Назначена автотехническая экспертиза

Чтобы узнать, как продвигается расследование дорожно-транспортного происшествия, мы обратились в городскую полицию Алматы.

– Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло в 23 часа 30 минут на перекрестке улицы Наурызбай-батыра и проспекта Абая, – подтвердила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – Водитель автомашины “Тойота Скион” 22-летний Энвер АЛИМЖАНОВ двигался по улице Наурызбай-батыра в южном направлении, а 24-летняя женщина, управлявшая автомобилем “Мерседес Бенц”, следовала по проспекту Абая на восток. Обстоятельства аварии выясняет отдел по расследованию дорожно-транспортных происшествий управления дознания ДВД Алматы. В настоящее время дознаватель назначил автотехническую экспертизу.

Дознаватель также должен установить и опросить свидетелей трагической аварии. Ситуация осложняется тем, что на перекрестке Наурызбай-батыра – Абая нет видеокамер. Ближайшие три установлены на пересечении Абая – Желтоксан, но неизвестно, охватывают ли они перекресток, на котором произошло столкновение. Если охватывают, то на видеозаписи должно быть видно, на какой сигнал светофора каждый из участников ДТП пересекал злополучный перекресток. Вторая участница аварии, управлявшая “Мерседесом”, до сих пор находится в больнице.

“Караван” продолжает следить за ходом расследования.

Потерянный бриллиант

В светлый и одновременно грустный праздник Великой Победы погас огонек жизни Энвера Алимжанова. Ему было всего 22 года. Чемпион мира среди юниоров по фехтованию на шпагах, серебряный призер мирового первенства среди кадетов (юношей). Ему пришлось уйти из спорта – из-за травм. И он – звезда, чемпион мира – должен был с нуля начинать новую жизнь. Энвер стал работать инструктором в одном из известных алматинских фитнес-клубов, занимался танцевальной деятельностью... Но и этого ему было мало – одним из главных своих увлечений Энвер считал музыку. Он любил петь, играть на музыкальных инструментах, писать песни, выкладывал их в Интернет. Как бриллиант с множеством граней, его талант играл разными красками, не затмевая и других его отличительных черт – скромности, доброты, отзывчивости, искренности.

Наша газета неоднократно писала о достижениях спортивной семьи Алимжановых. Была даже фотосессия в стиле ню и интервью “за жизнь”. В первую очередь Энвер оказался очень скромным человеком. Несмотря на все успехи, он считал свои достижения недостаточными и ставил перед собой новые цели. Говорил, что больше похож на творческую маму, тогда как брат Эльмир – на рассудительного папу. Энвер, как разносторонне развитый человек, до конца не был уверен, чем ему хотелось бы заниматься. В то же время он здраво смотрел на жизнь, понимал, что необходимо трудиться, зарабатывать на жизнь, не “сидеть на шее” у родителей. Но еще он мечтал встретить ту единственную, ради которой мог бы перевернуть мир. И действительно, чувствовалось, что такой человек способен и испытать огромное чувство, и подарить счастье той, кто будет рядом. Казалось, что Энвер – большой шар света, к которому тянулись все люди, когда-либо встречавшие его.

Жизнь Энвера Алимжанова оборвалась чудовищно трагично. Его похоронили 11 мая на Бурундайском кладбище. В 22 года…

"Мало таких ответственных людей”

На страничке Энвера Алимжанова в Интернете в социальной сети “Вконтакте” (http://vkontakte.ru /fit_guy) появляются всё новые и новые записи с соболезнованиями. Не остался равнодушным к случившемуся и украинский шпажист, участник многих международных соревнований Валерий Жарский. Мы связались с Валерием.

– До сих пор не могу поверить в происшедшее, – говорит украинский спортсмен. – О том, что произошло, я узнал в Интернете и от Эльмира – брата Энвера. Мы часто встречались с Энвером на соревнованиях, успели подружиться, поддерживали связь, переписывались. Мало таких ответственных, порядочных и аккуратных людей, как он.

“Он улыбнулся, пожелал удачи…”

– Я знаю братьев Алимжановых четыре года, мы дружим, – говорит казахстанский комментатор Евгений Акманов. – Мы вместе стали играть для себя в волейбол… Энвер попал в аварию, возвращаясь домой после очередной тренировки. В тот вечер мы разошлись позже обычного – наша команда провела хороший волейбольный матч. Уходя, Энвер, как обычно, широко улыбнулся, пожелал всем удачи, сказал “до встречи”. А наутро все узнали об аварии.

[X]