Опубликовано: 3274

Проездные в Алматы отменят временно

Проездные в Алматы отменят временно Фото - Тахир САСЫКОВ

С 11 января 2016 года общественный транспорт Алматы полностью перейдет на электронную карточную систему оплаты проезда “ОҢАЙ”. Районные отделы занятости и соцпрограмм, где выдают льготные карты, теперь работают без выходных.

По словам руководителя управления пассажирского транспорта города Даурена АЛИМБЕКОВА, бумажные проездные билеты действуют до конца 2015 года. Оборот наличных средств в общественном транспорте прекратится с 11 января 2016 года.

– Все виды проездных билетов будут отменены лишь временно. Прежде чем их вводить, нужно собрать достоверную статистику по пассажиропотоку, чтобы правильно субсидировать перевозчиков, – говорит Алимбеков.

Представитель ТОО “Транспортный холдинг” Рифат АБДУРАМАНОВ сообщил “КАРАВАНУ” о ходе внедрения системы электронного билетирования:

– По состоянию на 22 ноября выдана 266 261 транспортная карта, в том числе 68 520 пенсионных, 62 404 карты школьника, 57 143 карты студента и 78 194 единые транспортные карты для остальных категорий граждан.

В связи с большим количеством обращений отделы социального обеспечения переведены на работу без перерывов и выходных, увеличено количество сотрудников, оформляющих карты.

Первичная выдача социальных транспортных карт пенсионерам производится бесплатно, на постоянной основе. Стоимость перевыпуска карты в случае ее утери – 320 тенге.

Желающие получить социальную транспортную карту должны обращаться в районный отдел занятости и социальных программ. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность и подтверждающий льготу.

По просьбам Казахского общества слепых будут изготовлены специальные карты “ОҢАЙ”, информация на которых размещена с использованием шрифта Брайля. В Алматы проживает около тысячи инвалидов первой и второй группы по зрению.

Вопрос введения льготного проезда для инвалидов других групп будет рассмотрен после запуска системы электронного билетирования и определения точного числа пассажиров общественного транспорта, сообщили в транспортном холдинге.

Также увеличено количество способов пополнения карт “ОҢАЙ” через терминалы банков. Кроме того, разработано техническое задание на установку аппаратов по продаже и возврату карт. Такие аппараты будут принимать единые транспортные карты, возвращать залоговую стоимость и остаток денежных средств на карте.

Планируемый срок установки аппаратов – первый квартал 2016 года.

Они будут установлены в аэропорту, на автобусных и железнодорожных вокзалах,  на станциях метро Алматы – всего более 30 штук.

Сокращено и количество вводимых цифр для пополнения карты: в терминалах оплаты необходимо вводить только 8 последних цифр вместо 19.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть