Опубликовано: 1279

Проект Red-Zed

Проект Red-Zed

При недостатке в Алматы мест нетривиального досуга идея открытия арт-кафе приобретает все большее распространение. Сегодня вечером в городе стартует новый такой проект под лейблом Red-Zed.

Правда, первый в этом роде арт-проект “Ц” пока приостанавливает свое существование. Около двух месяцев каждую неделю в одной из алматинских кофеен люди самых разных сфер искусства выносили на суд публики свои работы. Наконец Алматы смог прикоснуться к атмосфере артистических кафе, которые уже давно существуют в городах Европы. Заключительный ивент проекта “Ц” пройдет в ближайшее воскресенье.

Новое же арт-образование получило название Red-Zed. Условно говоря, оно подхватило инициативу проекта “Ц”. Здесь так же творческие люди, то есть художники, фотографы, музыканты, поэты и актеры будут представлять зрителям свои программы. Однако устроители подчеркивают молодежный характер своего детища. Мол, все будет более весело и “драйвово”.

Кроме того, первая же сходка, которая состоится сегодня вечером, обозначена как кальян&фильм-вечеринка. “Едим, курим, смотрим фильм” – так ориентирует надпись на пригласительном билете. Решено начать с американского кинематографа. “Маленькая мисс Счастье” – номинант и призер “Оскара” 2007 года, а также других крупных фестивалей.

Авторы и организаторы Red-Zed – дизайнеры Константин Куприев и Альбина Жумашева. Костя, кстати, является одним из членов административной группы проекта “Ц”. Некоторые из его коллег согласились поучаствовать в вечерах его нового арт-образования.

Пока новый проект не отличается такой идеологической подкованностью, как его чуть старший товарищ. Ни многочисленного худсовета, отбирающего достойных деятелей искусств, ни жестких концептуальных рамок. Однако организаторы также принципиальны в том, что на их сцену поднимутся только по-настоящему талантливые участники. И если, прогуливаясь по улице Байзакова, выше Виноградова, вы вдруг увидите логотип в виде красной буквы Z, это не значит, что здесь был Зорро-коммунист. Тут находится место, где интересно и весело. Причем не в ущерб здравому смыслу.

Иван БЕСЕДИН (фото)

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

X Закрыть