Опубликовано: 1121

Проект, который треснул

Проект, который треснул

В воскресенье алматинцы с ужасом увидели: главная площадь города треснула! Власти сначала уверяли, что ничего страшного в этом нет, а потом решили... трещину расширить до котлована!

Вообще-то, трещина по асфальту на площади Республики пошла еще недели две назад. Но в минувшую субботу она расширилась настолько, что стало ясно – строительство прямо под площадью огромного подземного торгового центра “Алмалы” не пройдет для южной столицы даром.

Поначалу городские власти и руководство строительной компании заверяли общественность, что небольшой разлом в асфальте “никакой опасности не представляет” и все идет по плану.

Но, как утверждают специалисты, раз уж на стройке пошли трещины, то что-то все-таки в этом самом плане не так.

На стройке все спокойно!

В воскресенье на место стройки выехала представительная комиссия из работников госархстройконтроля, экспертов института сейсмостойкого строительства и АО “Казгидроспецстрой”. По словам директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля по городу Алматы Кайрата Конирбаева, специалисты после изучения дорожного покрытия и ознакомления со строительством решили, что “никакой опасности нет”.

– В тот же день были прекращены работы с гидромолотом, который работал в котловане, – разъяснил он. – Образовавшееся отверстие заливают специальным материалом на основе каучука (для того чтобы предотвратить попадание воды в трещину) и закрепляют покрытие титановыми стержнями.

И тут же пообещал: площадь перекрываться не будет.

– Нет, нет, ни в коем случае! Закончат ремонтные работы и расширят проезжую часть до ее прежних размеров, – уверял он.

На прямой вопрос, как же все так получилось, что площадь над строящимся подземным дворцом потрескалась, начальник госархстройконтроля только развел руками: “Стройка есть стройка. Много неизведанного бывает”.

Мелочей на стройке не бывает

Начальник отдела развития бизнеса научно-исследовательского и проектного института строительных материалов (НИИСтромпроект) Дархан Аманбаев со словами Кайрата Конирбаева в целом согласился, но с одним важным уточнением:

– Да, редко бывает так, чтобы во время строительства не было накладок, незапланированных остановок, не все можно предусмотреть, – считает он. – Но при реализации такого масштабного проекта, как подземный торговый комплекс, тем более в сейсмоопасной зоне, мелочей быть не может. Трещина, конечно, еще не причина для паники, дескать, все провалится. Но повод для того, чтобы еще раз внимательно изучить все конструктивные особенности проекта. Строго говоря, это все-таки непорядок.

Кто “танцует” экспертизу

Причину всяческих “сюрпризов” во время строительных работ представитель НИИСтромпроекта видит в том, что компании-подрядчики не очень-то хотят проводить на своих проектах независимую экспертизу.

– Понятно, что строительная экспертиза сегодня – это бизнес, а раз это бизнес, то там, как у нас часто бывает, все решают деньги. Как ни обидно признавать, независимую строительную экспертизу у нас в основном заказывают западные строительные компании, – рассказывает Дархан Аманбаев. – Которых волнует не только прибыль, но и вопросы безопасности. Наши же доклады экспертов предпочитают класть под сукно или вообще не заказывать экспертизу. Им легче рисковать жизнями людей, чем деньгами.

Кандидат технических наук, директор ТОО “Институт проектстальконструкция” Юрий Максимов полагает, что для ответа на вопрос, ведется ли строительство комплекса под площадью Республики с нарушениями правил и норм или нет, необходимо тщательное изучение проекта. Но в том, что трещина является свидетельством недоработок проектировщиков или строителей, уверен.

Хотя кто его знает, может, все так и планировалось? Ведь, в конце концов, может оказаться, что трещины на асфальте очень украшают центр города. А потом выяснится, что и руины придают южной столице чрезвычайно живописный и оригинальный вид.

Трещину – расширить и углубить!

Несмотря на усилия городских властей и строителей сделать хорошую мину при расширяющейся трещине, ситуация, видимо, оказалась гораздо серьезнее, чем они объясняли алматинцам. Потому что в итоге, после нескольких дней изучения и согласования, акимат Алматы дал строителям разрешение вести работы сверху. Это значит, что на месте площади Республики в ближайшее время появится огромный котлован.

Впрочем, не исключено, что именно так и задумывалось. Ведь подземные работы в данном случае обойдутся намного дороже. Да, огромный котлован на месте главной площади южной столицы здорово осложнит жизнь горожан. Зато строители существенно сэкономят и, опять-таки заработают. У них, бедняжек, кризис. Понимать надо…

По проекту, представленному компанией “Базис-А”, в многофункциональном подземном комплексе “Алмалы” площадью 100 тысяч квадратных метров разместятся кинотеатры, рестораны, бильярдные залы, бутики, многоярусная парковка. Сооружается же он даже не в центре, а под центром города – под площадью Республики.

Строители уверяли, что амбициозный проект нисколько не помешает жизни горожан, все работы будут вестись под землей, площадь перекрываться не будет.

Против строительства выступали не только некоторые эксперты в области строительства, но и представители национально-демократических сил, полагавшие, что торговый центр сведет на нет память о декабрьских событиях.

Антон ЛИСИЦЫН

Загрузка...

[X]