Опубликовано: 1400

Проект глобальный – работы много

Проект глобальный – работы много

В Кызылординской области запущен в реализацию проект по разработке свинцово-цинкового месторождения “Шалкия” в Жанакорганском районе.

Главное действующее лицо здесь – АО “ШалкияЦинк ЛТД”, горнорудная компания, владеющая двумя контрактами на проведение добычи полиметаллических руд и подземных вод. В июне 2014 года владение акциями АО “ШалкияЦинк ЛТД” перешло к АО “ФНБ “Самрук-Казына”, и стопроцентный пакет акций компании был передан АО “НГК “Тау-Кен Самрук”.

В рамках реализации проекта до 2018 года планируется строительство рудника и горно-обогатительной фабрики производительностью до

2 миллионов тонн в год, и к 2021 году расширение рудника и фабрики до 4 миллионов тонн ежегодно.

– Совет директоров, правление компании прекрасно понимают, что выполнить такую задачу можно, только собрав здесь все лучшее в плане технологии и техники, наработанное в мире, – рассказал председатель правления АО “ШалкияЦинк ЛТД” Булат РАМАЗАНОВ. – При этом мы активно используем и достижения казахстанских ученых.

Полтора года велись работы по улучшению технологических параметров, в результате в НГК “Тау-Кен Самрук” остановились на наиболее прогрессивных решениях. Проект по освоению месторождения “Шалкия” выполняется с участием известных зарубежных компаний, а для оснащения рудника рассматриваются самые современные технологии, в том числе вертикальный конвейер.

“Шалкия” является крупнейшим цинковым месторождением в Казахстане. Балансовые запасы, подлежащие отработке подземным способом, составляют 127,5 миллиона тонн руды со средним содержанием цинка 4,28 процента и свинца 1,30 процента. Сегодня предприятие обеспечивает более 500 рабочих мест, при строительстве объекта дополнительно будет создано 1000 рабочих мест. Это, кстати, очень радует руководство Кызылординской области, так как трудоустройство населения на данный момент – одна из главных задач исполнительной власти.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи