Опубликовано: 2 3467

Продюсер Батырхана Шукенова вспоминает о всеми любимом певце и музыканте

Продюсер Батырхана Шукенова вспоминает о всеми любимом певце и музыканте

Сегодня, 18 мая, исполнилось бы 54 года Батырхану ШУКЕНОВУ.

Редакция медиа-портала Caravan.kz подняла из архивов нашей газеты недавнее интервью о нем с бывшим директором Батырхана, а ныне главой фонда имени Батырхана Шукенова Олжасом БАЙКАНОВЫМ, чтобы еще раз вспомнить об этом замечательном певце, музыканте и человеке: 

– Для Батыра я был не только директор, но и друг, брат, временами, как мама с папой, и уколы ему ставил, когда он болел, – рассказывает Олжас Байканов. – Мы доверяли друг другу полностью. Мне он рассказывал такие сокровенные тайны, которыми не мог поделиться со своими родными.

“Споем Батыра песни! Вместе!”

– В марте этого года появилась новость о том, что в Алматы в парке Коктобе установят памятник Батырхану Шукенову. Так ли это и на какой стадии сейчас этот проект?

– Директор парка Коктобе проявил инициативу, предложил поставить на территории парка памятник. Мы были ему очень благодарны, но по закону памятник на городских территориях можно ставить по прошествии пяти лет. Конечно, во избежание таких недоразумений необходимо все эти вопросы обговаривать с фондом, потому что мы на этом уже собаку съели. Вместе с родными Батыра считаем, что памятник уместнее установить там, где будет культурный центр Батыра.

– Что будет представлять собой культурный центр и где его планируют построить?

– Уже подготовлена земля в микрорайоне “Горный Гигант”. Там будут действующая звукозаписывающая студия, концертный зал, школа звукорежиссуры, фото- и видеостудия, ресторан, музей личных вещей Батыра и многое другое – проект масштабный. В дальнейшем планируется проведение музыкального фестиваля, который, надеюсь, станет ежегодным.

– Много ли людей изъявили желание профинансировать какой-либо проект, которым занимается фонд?

– К сожалению, мало таких людей, по крайней мере в Казахстане. Один проект у нас профинансировали Зейнулла Какимжанов, Маргулан Сейсенбаев и Еркин Татишев – они помогли выпустить первый альбом “Аманат” на казахском языке, который вышел после смерти Батыра.

– На своей странице в Facebook вы выложили обращение россиянина, который захотел помочь некой суммой для выпуска нового альбома Батырхана Шукенова на русском языке. О каком альбоме идет речь и какие музыкальные композиции туда войдут?

– У нас в планах выпустить еще три альбома Батыра. Один из них – с музыкой композитора и певца Роберта Аллерборна, он написал девять композиций: восемь песен и одну инструментальную пьесу. К сожалению, Батыр успел записать только голосовые треки и партии саксофона. Чтобы выпустить этот альбом, понадобится около 100 тысяч долларов.

Еще хотим выпустить пластинку с композитором Павлом Есениным, которую Батыр почти закончил. В третий альбом войдет музыка разных композиторов. Одну из композиций планировалось записать в Москве с симфоническим оркестром, дуэтом с российской оперной певицей Хиблой Герзмава. Во все эти альбомы войдут неизданные ранее песни Батыра.

– Коллектив “А’Студио” как-нибудь помогает фонду?

– Да, конечно, ребята помогают. Во-первых, то, что они выступили на концерте памяти Батыра в прошлом году совершенно бесплатно, уже большая помощь с их стороны. 25 мая в Москве пройдет еще один концерт памяти Батырхана, деньги от него пойдут на помощь его сыну.

Подобные концерты в этом году планируются на территории Казахстана?

– 18 мая мы планировали большой концерт в Астане. Даже была идея сделать тур по 8 городам Казахстана – начать 28 апреля в Кызылорде, а закончить 18 мая в Астане с участием российских звезд. Некоторые акиматы поддержали, некоторые – отказались. В принципе, обычное дело. Со спонсором возникли сложности. Благодаря этим концертам мы могли бы собрать средства на проведение фотовыставки или на выпуск нового альбома.

– 18 мая, в день рождения любимого певца, пройдет акция “Споем Батыра песни! Вместе!”. Расскажите об этом мероприятии подробнее. Как это будет выглядеть?

– Есть понимание того, что люди захотят выразить свою любовь к Батыру. И фонд решил поддержать инициативу его друзей, организовать вечер памяти для поклонников во всех городах Казахстана одновременно. Будет единый сценарий проведения вечера для всей страны. Возможно, организуем онлайн-трансляцию. Главной особенностью мероприятия будет то, что обычным людям дадут возможность выйти на сцену и исполнить любимую песню. Объявим конкурс, отберем где-то 20 человек. Чтобы максимально дать возможность всем желающим посетить это мероприятие, думаю, проведем концерт на площади Абая в Алматы. Наш акимат уже поддержал такую идею, надеемся, в других городах тоже все удастся.

Дом для Максута

– Какую еще работу проделал ваш фонд?

– Самое главное, нам удалось организовать концерт памяти Батыра – тем самым мы смогли финансово поддержать его семью, которая живет в США. Уже сейчас находимся на стадии покупки дома для Максута и его мамы.

– Получается, с проведенных прошлогодних концертов в Алматы вам удалось собрать нужную сумму для покупки жилья для семьи Батыра, проживающей в США?

– Да, совершенно верно. Памятник на Кенсае установили тоже частично из средств, собранных фондом.

– Какую поддержку еще может оказать фонд для семьи Батыра?

– У меня есть мечта: чтобы был такой серьезный фонд, который смог бы самостоятельно оплачивать учебу Максуту и, вообще, помогать талантливым молодым музыкантам.

– Расскажите о дальнейших проектах, посвященных жизни и творчеству Батырхана Шукенова?

– В планах – выпуск большого фотоальбома, который будет состоять из двух частей. Первая должна содержать снимки частной жизни Батырхана, а вторая – фото его творческой деятельности.

Также планируется проведение фотовыставки. Осталось только найти спонсора. Зал для выставки предоставляет галерея “Есентай”.

– Эта выставка будет только в Алматы?

– Все зависит от денег. Я бы хотел сделать такую выставку во всех городах Казахстана. Конечно, в первую очередь в Астане, Алматы и Кызылорде. Хорошо было бы сделать ее мобильной. Подготовкой и оформлением выставки занимается известный дизайнер Нурлан Туреханов. Он предложил сделать ее в виде поезда, чтобы товарные вагоны использовать под стенды для фотографий. И пустить такой поезд по всем городам Казахстана. Это замечательная идея, но требует финансовых вложений. Фотографии, которые мы будем использовать, это в основном авторские работы Николая Постникова.

Самый интересный из всех проектов: мы собираемся снимать художественный фильм-биографию о жизни Батырхана – с детства до последних дней его жизни.

Съемками фильма будет заниматься российская компания. Режиссером фильма станет Дин Махаматдинов, который снимал все клипы Батыра. Уже нашелся инвестор. На мой взгляд, такой фильм не должен быть только российским. Было бы правильно, если бы картина стала совместным проектом Казахстана и России, а денежные вливания шли бы с обеих сторон.

Фильм будет широкоэкранный, высокобюджетный, выделяется несколько миллионов долларов. Уже дали добро на объявление кастинга актеров. В съемках также будут задействованы звезды эстрады. Надеюсь, в Казахстане найдутся люди, которые поддержат такой глобальный проект. А если нет, то российская сторона готова полностью взять на себя все расходы по съемкам картины.

– А кастинг актеров будет открытый?

– Да, конечно, могут прийти все желающие.

– Есть ли у вас представление о том, кто бы мог сыграть в этом фильме главную роль?

– Пока нет. Могу лишь отметить, что в этом фильме будет работать тот же специалист, что делал грим Сергею Безрукову, исполнившему роль Высоцкого в фильме “Высоцкий. Спасибо, что живой”.

– Только не говорите, что роль Батыра может исполнить Сергей Безруков

– Нет! Только не это. Хотя почему бы и нет! У них фигуры очень похожи (смеется).

И напоследок. Хочу объяснить, для чего я всем этим занимаюсь. Для меня важно, чтобы пример Батыра всегда был перед глазами у всех. Если такого примера не будет, то уровень казахстанской эстрады станет еще ниже. Такие люди, как Батыр, рождаются раз в 100 лет.

Анастасия БЕНЬЯМИНОВА, Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 18.08.2016

Я очень люблю творчество Батыра. И когда его не стало, я переживала как за родного человека. Очень жаль, что такой великолепный человек, музыкант рано ушёл от нас. для него ничего не жалко и благодарна тем людям, которые создают культурный центр Батырхана. При жизни Батырхан многое сделал для своего сына. жил в прекрасных условиях. Он для него не жалел ни денег,ни сил, ни здоровья. Ну теперь, когда произошла трагедия, могла бы его гражданская жена вернуться в Казахстан и жить по средствам, а не плакаться у Андрея Малахова, что делит одну постель с сыном. А как же Наталья Бойка после смерти Мурата насырова, сама поднимает своих двух детей и ни у кого ничего не просит. Мне бы хотелось, чтобы все деньги шли на увековечение памяти любимого нашего певца, замечательного человека и по возможности помочь его престарелой маме. Он её очень любил, Ну немного помочь и сыну, но ни до такой же степени. Пусть работает мама и не расчитывает на мецинатов

[X]