Опубликовано: 1536

Продукты, которые нас убивают

Продукты, которые нас убивают

Кроме китайских молочных продуктов, детского питания, содержать несъедобное и даже опасное вещество меламин могут шоколадные батончики популярных марок. В Казахстане ведется поиск их китайских аналогов, в которых недавно был обнаружен меламин.

Из меламина делают не только тарелки

Меламин вызывает тяжелое заболевание почек. Список китайских продуктов, в которых он содержится, расширяется с каждым днем. Все началось с детского питания китайского производства. Но вскоре лабораторные анализы, проведенные в Корее, Китае, Вьетнаме, на Тайване, Филиппинах, в некоторых европейских странах и России, показали: ядовитое вещество содержалось в образцах продукции свыше 20 китайских предприятий, а именно – в сухом молоке, йогуртах, мороженом, сыре, сырном печенье, молочных конфетах. Также следы меламина были найдены в молочном чае, шоколадных батончиках известных марок, которые выпускали на фабриках Китая. Китайские полицейские установили, что смертельно опасная добавка попадала в сухое молоко не случайно. Арестованы члены “меламиновой банды”, производящей вещество на подпольных фабриках.

Сладкий яд может попасть с контрабандой

По словам заместителя председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Альберта Аскарова, пока казахстанская санэпидслужба не выявила фактов поставок и продажи молочной продукции (детские молочные смеси, сухое молоко и так далее) и кондитерских изделий с использованием компонентов китайского производства.

Что касается шоколадных батончиков, то в данное время эти сладости проходят проверку. Как утверждают в Комитете госсанэпиднадзора, на казахстанский рынок поступает только продукция, производимая в Новгородской области. Пекинские шоколадные батончики якобы не поступают в Казахстан, как и в СНГ.

Но мы располагаем другой информацией. На шоколадных батончиках, купленных в торговых домах Алматы, мы увидели разных производителей – Московскую область, Украину…

Нет гарантии, что на наш рынок не попадет и китайский товар, ведь объемов рынка контрабандной продукции не знает никто. В своих баулах шоп-туристы провозят через границу различные фрукты, сладости, напитки, мясо. Кого смутят несколько коробок шоколадных батончиков? Недавно поступило сообщение, что в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области контрабандисты переправляют различные товары, в том числе продукты питания, через казахстанско-узбекскую границу. Что это за товар, известно лишь контрабандистам.

Методика экспертизы несовершенна по многим показателям

Казахстан взял у России, а затем утвердил методику по выявлению меламина в продуктах питания, и теперь любые подозрительные конфеты или молоко будут отправляться на экспертизу. В то же время в своих интервью главный санитарный врач России не раз подчеркивал: методика нуждается в доработке, так как никогда раньше продукты питания не проверялись на меламин и другие подобные химические вещества.

Казахстанские специалисты, к которым мы обращались за комментариями, не скрывали: с фактом, когда в продуктах используется далеко не съедобное вещество, они столкнулись впервые.

Многие признают, что действующая в Казахстане методика по проведению других лабораторных анализов продуктов питания заметно уступает российской, а тем более европейской.

Так, из-за отсутствия оборудования, методики, кадров нельзя выявить в детском питании многие виды витаминов, антибиотиков и пестицидов (для сравнения: в Европе делают более 200 анализов на пестициды, а у нас только четыре).

Вот и остается надеяться, что все подозрительные продукты будут просто изымать из торговой сети, а потребители станут внимательно изучать упаковку и не покупать к столу потенциальный яд.

Тяжелые металлы для наших желудков

Меламин – бесцветное химическое вещество без запаха. Является основой для получения меламино-формальдегидной смолы, используемой в качестве облицовочного материала. Используется в производстве огнеупорных покрытий для изделий на основе древесины и древесных плит, бумаги, текстиля, лаков и красок, посуды, пуговиц и т. д. Меламин не разрешен в пищевой промышленности. Крупнейшие производители меламина – Европа (37%), Китай (30%), Северная Америка (10%) и Япония (9%).

Красители, используемые в производстве меламина, часто содержат тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Посуда из меламина может выделять формальдегид, такое уже встречалось в практике казахстанских санитарных врачей при лабораторном исследовании яркой китайской посуды. Отравление меламином может вызывать экземы, заболевания дыхательных путей, почек, печени и селезенки. Регулярное употребление пищи, содержащей меламин, может привести к тяжелому отравлению организма и даже смертельному исходу.

Чем кормить детей?

Понятны опасения родителей, которые после меламинового скандала в Китае стали бояться брать детское питание, даже если на упаковке написано, что оно сделано в Европе. Мы поинтересовались у специалистов: могут ли китайские отравленные смеси попасть на казахстанские прилавки? Используют ли наши производители в детском питании китайское сухое молоко?

В Республиканском комитете таможенного контроля нам сообщили: с февраля 2007 года из Китая в Казахстан не поступало молоко специального назначения для грудных детей в герметичной упаковке.

По словам заведующей лабораторией контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Люции Каламкаровой, в Казахстане нет своего производства детских сухих смесей. В Алматы и региональных центрах работают только детские молочные кухни, которые выпускают питание для детей до года – творог, кефир. Все они используют только натуральное молоко. Их контролирует сан­эпидслужба. В отдельных случаях институт питания проводит исследования отечественной продукции на предмет содержания витаминов, белков и других показателей.

Как нам сообщила Люция Искаковна, основные поставщики детского питания – Россия и страны Европы. А информация о том, что импортное питание якобы содержит генно-модифицированные продукты, лабораторными исследованиями не подтверждена.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]