Опубликовано: 3600

Продуктовый “развод”: вместо свалки – на стол

Продуктовый “развод”:  вместо свалки – на стол

Финансовый кризис по всему миру заставил людей экономить на продуктах порой самыми неожиданными способами. В Алматы мы нашли последователей этих “пищевых тенденций”, которые не только удивили, но, признаться, и напугали своей находчивостью.

Движения по экономии семейного “пищевого бюджета” появились в Москве, городах США, Британии, а теперь и у нас. Но безопасно ли есть то, что выбрасывают другие? В Интернете мы нашли российские форумы, на которых любители дешевых продуктов делятся своими советами. Например, одни рекомендуют заглядывать по пятницам в такой-то московский супермаркет: вечером у “черного хода” здесь можно купить полуфабрикаты с истекающим сроком годности. А по воскресеньям – кондитерские изделия, которые еще вполне съедобны. Другие советуют завести знакомства с администраторами, сотрудниками крупных ресторанов, кафе. Нет, покупать объедки вас никто не заставляет – этого слова в лексиконе “экономистов” вообще нет. “Представительские продукты” – так называется то, что остается нетронутым в буфете после завтраков, бизнес-ланчей.

В праздники – очереди за “битками”

Алматинка Светлана Васильевна живет на зарплату няни в 40 тысяч тенге. До пенсии ей осталось два года, и шансов найти более высоко оплачиваемую работу не так уж много:

– С таким заработком не разгуляешься, вот я и решила экономить на еде, но не во вред своему здоровью. Как удается? Например, на каждом овощном рынке есть коробки с помятыми или подмороженными фруктами, овощами… Покупаю яблоки, груши, хурму для компотов и пирогов по цене в 2–2,5 раза дешевле. Мятые помидоры беру для различных блюд вместо томата.

 – В одном из колбасных цехов продают вполне приличные кости с мясом для супов, по 300 тенге за килограмм, – продолжает Светлана Васильевна. – Для домашней выпечки, лапши использую только “битки” – битые яйца по 10–13 тенге за штуку, тогда как целое яйцо стоит 18–22 тенге. В предпраздничные дни за “битками” – целые очереди. Советую не игнорировать наборы для ухи из семги – голова, хребет, плавники. Это то, что остается в цехах после разделки рыбы. Такой набор на рынке можно купить за 300–500 тенге. Получается очень вкусная уха!

На чем экономим

Алматинец Андрей Б. работает в фирме по продаже бытовой техники. Он вместе с коллегами нашел способ экономить на обедах:

– Вот уже больше года знакомый менеджер привозит к нам йогурты, у которых выходит или уже вышел срок годности, по низким ценам. Если в супермаркете бутылка непросроченного йогурта стоит 200–220 тенге, то мы ее покупаем за 100. Стаканчики – по 30–50 тенге. Разницы во вкусе я не вижу. В них столько консервантов, что они могут еще несколько недель храниться.

 Пенсионерка Валентина СМИРНОВА посоветовала нам заглянуть на оптовку и обратить внимание на мятые банки с консервированной кукурузой, горошком, грибами, оливками, сгущенкой:

– Не бойтесь их внешнего вида, вкус ничем не отличается, а цена – намного дешевле.

 Мы отправились на оптовку и были удивлены обилием баночек с оборванными этикетками – грязные и помятые, они так и просятся… скорее на свалку, нежели в холодильник. Однако возле коробок с таким товаром наблюдалось оживление. В среднем банки стоят на 50–70 тенге дешевле, чем их “здоровые” собратья.

– Срок годности – хороший, банки помялись при перевозке, – объяснила продавец. – Есть просроченные плавленые сыры, коржи для выпечки, вафли, печенье, приправы…

 В супермаркетах чаще на продукты, у которых скоро истекает срок годности, делают скидку. Или предлагают купить три продукта по цене двух. В мелких магазинах, где проходимость ниже, со скидкой продают лежалые колбасные изделия, копчености, сельдь, фрукты. Скидка в этом случае красноречиво говорит, что товар не первой свежести!

 Опасные эксперименты

Экономия – это, конечно, хорошо. В каких-то случаях она оправдана, но далеко не всегда!

– Продукты с деформацией тары, нарушением упаковки, ржавчиной наружной поверхности банок, которые продаются по сниженным ценам, должны рассматриваться как подозрительные и не выставляться на продажу, – говорит специалист Медеуского управления госсанэпиднадзора Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА. – Любые дефекты упаковки усиливают окислительные процессы в продукте, повышают его бактериальную загрязненность. Когда банки с консервами падают, сжимаются под воздействием механических воздействий, происходит распайка швов, воздух и микробы проникают внутрь. При нарушении хранения консервов, например, при высокой температуре, повышенной влажности происходит коррозия внутренней поверхности банки. Повышается содержание соединений тяжелых металлов в консервах (олово, железо, свинец)…

 Что касается битых яиц, наша собеседница категорически против их покупки! Ведь в яйцо сразу попадают микробы!

Так куда же могут использоваться продукты, если их тара повреждена при перевозке?

– Вообще, решение о дальнейшем использовании нестандартных продуктов принимается комиссией после проведенной экспертизы, – продолжает наш эксперт. – Все продукты питания с истекшим сроком годности должны сниматься с реализации и уничтожаться. К сожалению, на практике случается, когда такие продукты использовались в кондитерских цехах в качестве сырья – мука, жиры, наполнители (варенье, йогурты и другие). Супермаркетам очень выгодно открывать собственные кулинарии, в которых можно использовать все, что не может быть продано.

 P. S. В общении со сторонниками такой “пищевой” экономии ловишь себя на мысли, что для них охота за дешевыми продуктами в какой-то момент превращается едва ли не в азартную игру. Но не опасно ли так играть со своим здоровьем?

[X]