Опубликовано: 6600

Продажей боевых петухов казахстанцы зарабатывают себе на бриллианты и машины

Продажей боевых петухов казахстанцы зарабатывают себе на бриллианты и машины

Птица особых пород с задиристым характером ценится как боец, охранник и производитель. Стоимость цыплят от чемпионов, прошедших жернова бойцовых рингов, на казахстанском рынке доходит до 5 тысяч долларов!

Другие представители семейства куриных – фазаны, павлины, индюки – тоже пользуются спросом: украшать ими особняки, рестораны, отели модно и престижно.

Парочка гуляющих павлинов на лужайке – что может быть романтичней? И даже цена за птичку – 150–250 тысяч тенге – не останавливает покупателей. Прогуливаясь между особняками в предгорьях или за пределами Алматы, можно услышать характерный мяукающий голос павлинов.

– Десять лет назад супруг привез пару павлинов из Китая, с тех пор занимаемся их разведением, а также фазанов, цесарок, – рассказала алматинка Мадина. – В 2008–2009 годах, когда закрывались банки, строительные компании, люди теряли бизнес, квартиры, дома, спрос был крайне низкий. А сейчас на птицу запись. Наши павлины живут в особняках не только Алматы, но и других городов. Так, несколько пар цыплят переехали жить в Астану… Однако конкуренция на рынке большая. Знаю несколько семей, которые, потеряв работу, занялись разведением коз, кур, петухов, индоуток, перепелок.

Кстати, при хорошем уходе павлины могут жить 10–15, а то и больше лет. К примеру, долгожитель Алматинского зоопарка, белый павлин, скончался в 21 год, что по человеческим меркам составляет 110–115 лет!

Но и эти красавцы, как выяснилось, отнюдь не “белые и пушистые”.

– Характер у петухов, особенно весной, когда начинается период ухаживания за самкой, взрывоопасный, – рассказывает заведующая секцией экзотических птиц зоопарка Алматы Александра ПЫЛАЙКИНА. – Драки происходят постоянно.

В дикой природе характер такой же, но, если один из соперников теряет силы, может убежать и спастись.

– Петухи нападают на людей?

– Бывает. Их мы отгоняем веником – у птиц очень опасны острые шпоры. В прошлом году маленький декоративный петушок китайской шелковистой породы гонял петуха-”француза”, который в два раза больше него.

Железный клюв, Тайсон, Мухаммед Али…

Многие элементы восточных единоборств, в частности, знаменитого тайского бокса, полностью взяты из петушиных боев. У вьетнамцев даже есть стиль петуха. Разведение бойцовых пород петухов очень популярно в Юго-Восточной и Центральной Азии. В Южном Казахстане немало заводчиков, которые занимаются этим из поколения в поколение. Больше всего их в Таразе, Шымкенте и Алматы. Порой любовь к этим птицам настолько велика, что хозяева получают тяжелейшие увечья, но хобби не оставляют. Одному из заводчиков бойцовый петушок выколол глаз, но в суп задира не попал. У бойцовой птицы от природы очень хорошо развита мышечная масса. У них сильная мускулистая грудь, длинные крепкие ноги, длинная шея, мощная голова, солидный клюв и агрессивный характер. А еще у них снижен болевой порог.

– Днем петухи, индюки – прекрасные охранники во дворе, лучше любой собаки, – считает алматинец Айдын, у которого за плечами десять лет разведения птиц. – Но если в доме маленькие дети, лучше не рисковать. – Мне нравится их общество, вот и все. Кто-то любит кошек, кто-то собак, а я – петухов.

Стоимость бойцовых петухов – от 5 000 тенге до 5–10 тысяч долларов. Так, птицу породы тамо, шайго, дакан, Китай можно купить за 15–150 тысяч тенге. Чем больше у бойца побед – тем дороже он сам и его потомство.

В середине 2000-х петух из Тараза выиграл более 20 боев. Ставки на ринге на него были не менее 2 тысяч долларов. Что было с бойцом дальше? В старости он почивал на лаврах и покрывал курочек. А потомство победителя разошлось на ура, стоило оно, разумеется, недешево. Привозные петухи, в чьих жилах течет кровь победителей рингов, стоят от 500 долларов. На интернет-сайтах Китая потомство именитых бойцов оценивается в 20–25 тысяч долларов.

Интересуюсь: и покупают?

– Покупают. В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, России петушиные бои очень популярны, и те, у кого есть деньги, не жалеют их на хороших птиц, – пояснили заводчики.

Говорят, иногда любители привозят в инкубаторе яйца – будущее потомство бойцовых петухов. И носятся потом с ними почище любой курицы. Нарекают бойцов символично: Железный Клюв, Тайсон, Мухаммед Али… Никаких имен детей, жен, токалок – век бойца ведь бывает коротким. На поединки с казахстанскими петухами приезжают “спортсмены” из соседних стран. Ставки на птиц разные – от 5 тысяч тенге до нескольких тысяч долларов. В Бишкеке на петушиных боях тамошние “букмекеры” принимали баранов, шубы.

Опять же, все зависит от уровня мероприятия и подготовки бойцов. Можно поставить машину, ювелирное украшение с бриллиантами. Мне рассказали истории, как владельцы чемпионов, выстоявших сложный бой, уезжали домой на новеньких авто.

Петухов надо проверять на допинг

Обычно заводчики бойцовых кур неразговорчивые – у каждого свои секреты разведения и содержания. Но мне все же удалось узнать, как готовят птицу к бою. Тем более что дважды я была на петушиных боях – в Алматы и Бишкеке. Зрелище экзотичное, жесткое и не для слабой женской психики.

Бойцовские гены, скверный задиристый характер – один из критериев отбора. С детства петуху ставят зеркало, которое он долбит, укрепляя клюв. Еще устанавливают колесо, которое он крутит, словно хомяк, делают с ним приседания, чтобы ноги крепкими были. Есть и другие фокусы, которые закаляют пернатого, заставляют чаще прыгать и быть внимательным.

Рацион включает свежее мясо, рыбу, витамины, зелень, зерно, белую кукурузу – ее привозят специально из Узбекистана. Часто за здоровьем птицы следит ветеринарный врач, который измеряет температуру, смотрит состояние перьев. Подготовка петуха – как спортсмена – требует времени, сил и финансовых вложений, говорят владельцы бойцовых петухов.

В качестве тренировок проводятся спарринги с другими соперниками, до первой крови. На ринг петух выходит в возрасте года – у него должны окрепнуть ноги.

Время поединка зависит от того, как подготовлен боец. На боях, которые я видела, петухи держались на ногах по часу и даже больше. Участники рассказали, что иногда петухи дерутся и по два часа и будто не чувствуют усталости. Но в этом случае их состояние вызывает много вопросов. Считают, что, как и в спорте, пернатого участника состязаний нужно проверять на употребление допинга. Пока такое правило действует только в странах, где бои разрешены официально.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи