Опубликовано: 4488

"Процесс акимов" сюрпризы подсудимых

"Процесс акимов" сюрпризы подсудимых

Самым резонансным событием недели в Караганде стали предварительные слушания по “делу акимов” в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. На скамье подсудимых – 21 должностное лицо.

В чем обвиняют экс-премьера

Среди подсудимых бывший премьер-министр и министр обороны Серик АХМЕТОВ, экс-акимы Караганды и области – Мейрам СМАГУЛОВ и Бауржан АБДИШЕВ, бывший замакима области Габит МУХАМБЕТОВ, бывший заместитель председателя Казахстанской промышленной корпорации Альжан АКМОЛДАЕВ, экс-директор индустриального парка “Металлургия-Металлообработка” Анатолий ЕССЕ и другие должностные лица.

Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Серик Ахметов обвиняется еще в получении взятки в особо крупном размере. Общая сумма ущерба, причиненного им государству, по версии следствия, составляет около 1,2 миллиарда тенге. Но еще до начала судебного процесса родные экс-премьера возместили часть из этой суммы. По информации, полученной из "закрытого источника", 430 миллионов тенге (2,29 миллиона долларов) были внесены братом Серика Ахметова – Бериком АХМЕТОВЫМ, он является руководителем ТОО “Сталь цинк” и по делу проходит в качестве свидетеля.

После оглашения этой информации в прессе двоюродный брат экс-премьера Темирбай АХМЕТОВ отметил “КАРАВАНУ”: “Я и все мои родственники уверены в непричастности брата к каким-либо преступлениям. Вместе с тем нам известно, что возмещение ущерба на стадии досудебного расследования учитывается при рассмотрении дела, поэтому я и мои родственники, независимо от мнения брата, приняли меры к изысканию денежных средств и совместно внесли 360 миллионов тенге”.

Кто отказался от показаний

Между тем экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев неожиданно отказался от прежних показаний и заявил, что следствие оказывало на него давление. Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ зачитал ходатайство подсудимого: “Мне угрожали, что мне уготована роль лидера ОПГ. Мне необходимо было признать вину и дать показания против Ахметова в части закупа опор освещения, выделения земельных участков”.

Ходатайство поддержали Серик Ахметов и экс-заместитель акима Караганды Айдар ТЕЛЬГАРИН, который также заявил, что на него оказывалось давление. Ходатайство бывшего акима области судья решил оставить открытым и вернуться к нему в ходе судебного разбирательства. Ходатайства об исключении из обвинения эпизодов с растратой, а также завышением стоимости залогового имущества суд отклонил. Отказал судья и адвокатам экс-акимов области и города в изменении меры пресечения на “домашний арест”. Начало судебного разбирательства назначено на 10 августа.

Караганда

[X]