Опубликовано: 2728

Проблемы – в каждом виде спорта

Проблемы – в каждом виде спорта

Спортивным результатом, показанным командой Казахстана на летней Универсиаде в китайском Шэньчжэне – ни одной золотой медали, по три серебряные и бронзовые, – я недоволен. К сожалению, в Казахстане пока до конца не понимают, что такое универсиады.

К примеру, перед Азиатскими играми бывший министр спорта Темирхан Досмухамбетов инициировал постановление правительства, согласно которому победители Азиады получают по 10 тысяч долларов, а чемпионы Универсиады – по 3 тысячи. Но ведь это абсолютно несопоставимые соревнования! Отсюда и такое отношение к ним.

Другой пример. Возьмем наших ведущих штангистов: Илья Ильин – магистрант Кызылординского университета, Майя Манеза учится в женском педагогическом университете, Светлана Подобедова – на первом курсе Казахского национального университета имени Аль-Фараби. У них лицензионный чемпионат мира только в ноябре. Однако штангисты отправили в Китай третий состав и завоевали только одно серебро. Мы же, в свою очередь, не можем воздействовать на своих же студентов, поскольку те заключают договоры с дирекцией штатных национальных команд при Министерстве спорта и работают согласно им.

В то же время по многим видам спорта на Универсиаде выступали лучшие наши атлеты. Но они ничего не добились. На Универсиаде как на лакмусовой бумажке проявились все проблемы казахстанского спорта. У нас в каждом виде очень короткая скамейка. Поэтому всегда остро стоит вопрос, на какие соревнования отправлять спортсмена, поскольку достойной замены у него нет. Мы могли выступить в Шэньчжэне гораздо лучше, если бы было понимание со стороны властей.

Положительным же итогом Универсиады стала встреча нашей делегации с первым вице-президентом Международной федерации университетского спорта (FISU) Клод-Луи Гальеном. Главной темой переговоров была поддержка заявки Алматы на декабрьском исполкоме в Брюсселе, где будет выбираться столица зимней Универсиады 2017 года. Гальен был у нас два года назад на международном конгрессе по спортивной науке, знает Алматы. Учитывая, что в мае мы встречались с членами исполкома Азиатской федерации университетского спорта, а это 30 процентов голосов исполкома FISU, думаю, шансы на победу у нас выше, чем у итальянского Трентино.

Наша заявка сильна прежде всего новой географией: для FISU будет интересно провести Универсиаду в новом регионе. С другой стороны, Италия зарекомендовала себя как надежный партнер FISU. За последнее десятилетие там провели две Универсиады.

С 19 по 26 октября в Алматы будет работать комиссия, которая даст оценку готовности нашего города. Удалось добиться, чтобы она сначала посетила Трентино, что будет выигрышно для нас.

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, ректор Казахской академии спорта и туризма

[X]