Опубликовано: 1324

Проблемы системы

Актюбинские педагоги и полисмены, отвечающие за профилактику подростковой преступности, получили “неуд”.С начала года число преступлений среди несовершеннолетних в области увеличилось на треть. В отношении подростков возбуждено 59 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 98 несовершеннолетних!Всплеск подростковой преступности наблюдается в Актобе, Каргалинском, Мугалжарском, Кобдинском и Шалкарском

районах.

Рэкет в школе

Проблема № 1 – вымогательство. С начала года зарегистрировано уже 4 случая. Так, 16-летний учащийся колледжа нефти и газа вымогал десять тысяч тенге у своего ровесника из 26-й школы.

– Подросток с завидным постоянством наведывался в школу, но почему-то ни администрация школы, ни школьный инспектор не приняли никаких мер, – сообщила старший помощник прокурора области Сулушаш Каренова на коллегии в областной прокуратуре.

Дошло до того, что в сельскохозяйственном колледже студентка, доведенная вымогательствами до отчаяния, выбросилась со второго этажа. К счастью, осталась жива. Как оказалось, директор колледжа и куратор группы просили никому не рассказывать о происшедшем. Они боялись огласки, но и сами ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию.

“Неуд” за работу

Всему виной – учителя и полицейские. Точнее, их формальный подход к своим обязанностям, считают прокуроры.

Первыми под раздачу попали инспектора по делам несовершеннолетних, а потом и школьные участковые.

– Их работа вызывает множество нареканий. О чем можно говорить, если уровень правовой грамотности самих школьных инспекторов оставляет желать лучшего? 86 процентов сотрудников не имеют опыта работы и не соответствуют предъявляемым требованиям.

Также прокуроры изучили журналы посещаемости учащихся. Выявили 10 несовершеннолетних, не посещающих школу. К примеру, 14-летняя восьмиклассница СШ № 15 не ходила на уроки, так как… вступила в гражданский брак с 31-летним мужчиной и ждала от него ребенка. ДВД области отказал в возбуждении уголовного дела, хотя в Уголовном кодексе есть статья за совращение несовершеннолетних. Это решение прокуратура области отменила, и в отношении гражданского супруга школьницы было возбуждено уголовное дело.

Ответят все

– Это проблемы системного характера. Откуда растут корни подростковой преступности? Ставите ли вопросы об отзыве лицензий у колледжей, студенты которых совершают преступления? Почему такой всплеск преступности? Вина круговая, все недорабатывают. Все будут привлечены к ответственности, – горячился прокурор области Нургалым Абдиров.

Отдуваться пришлось замначальника облуправления образования Руслану Бегимбетову и начальнику управления общественной безопасности ДВД области Евгению Астафьеву, директорам колледжей и школ, ученики которых “засветились” в оперативных сводках.

Руслан Бегимбетов отметил, что педагоги работают с подростками, проводят лекции, семинары и “круглые столы”. Вот только вряд ли семинары и лекции – заформализованные еще с советских времен “формы работы” – помогут достучаться до современных подростков. А по-новому педагоги, видимо, работать не умеют…

Актобе

Загрузка...

[X]