Опубликовано: 2300

Проблемы с характером

Проблемы с характером

Казахстанские дзюдоисты не сумели привезти с Олимпийских игр в Лондоне ни одной медали. Предпосылки к их завоеванию были, но спортсмены, на которых возлагались надежды, их не оправдали.

– Мы провалили Олимпиаду в Лондоне, – признался “КАРАВАНУ” государственный тренер по дзюдо Ержан Байжуманов. – Если честно, до сих пор не можем прийти в себя. Одна из главных причин неудачного выступления – это жеребьевка. Почти всем нашим атлетам в первых схватках достались чемпионы мира и Олимпийских игр.

– Кто больше всех разочаровал?

– Недоволен выступлениями Рината Ибрагимова (до 73 кг) и Ержана Шынкеева (свыше 105). Ибрагимов проиграл первую схватку корейцу Ван Ки Чуну, на мой взгляд, из-за собственного безволия. Возможно, Ринат исчерпал себя как спортсмен. Тех, кого он побеждал раньше на чемпионате и Кубке мира, стали призерами Олимпиады. Те же проблемы с характером, что у Ибрагимова, оказались и у Шынкеева.

– Всех казахстанцев шокировало поражение Максима Ракова (до 100 кг)…

– Да, у него была легкая сетка. Того же Гасимова он не раз побеждал и должен был проходить в Лондоне – уж слишком между ними большая разница в классе. Но на деле Раков уже на первой минуте попался на прием и, несмотря на то что времени отыграться было достаточно, ничего не смог поделать с соперником. Максим где-то недооценил противника, где-то психологически “сгорел”. В этом есть и доля нашей вины. Мы все – тренеры, руководство федерации – заранее считали его олимпийским чемпионом. Когда же наши дзюдоисты начали проигрывать один за другим, на Максима стал давить еще больший груз.

– Претенденткой на медаль считалась и Гульжан Исанова (свыше 78 кг)…

– Ей немного не хватило, чтобы попасть в призеры. Кроме того, буквально за несколько дней до старта Олимпиады у Гульжан скончалась родная сестра, и в Лондон она прилетела с похорон. Такая трагедия не могла не сказаться на ее психологическом состоянии.

– Кто-нибудь из наших дзюдоистов порадовал своим выступлением в Лондоне?

– Мне, всем тренерам и специалистам понравилось выступление Ислама Бозбаева в категории до 81 кг. Он прошел две схватки, а в 1/8 не без помощи судей уступил олимпийскому чемпиону Пекина Оле Бишофу из Германии. Причем в основное время Ислам выигрывал в одно “юко”, но потом судьи дали Исламу два “шидо” и уравняли счет. В дополнительное время уже на последних секундах наш спортсмен попал на удержание и уступил. Было видно, что Ислама не хотели пускать дальше. Кроме того, сказался авторитет немца. Думаю, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро будет за Бозбаевым.

– Останется ли Асхат Житкеев главным тренером сборной?

– Считаю, что он сделал все возможное и как тренер, несмотря на молодой возраст, проявил себя с самой лучшей стороны. Тем более он не понаслышке знает, что такое олимпийский турнир. Думаю, ему надо дать шанс поработать и в следующем олимпийском цикле. Этот вопрос решится на специальной конференции Федерации дзюдо, которая пройдет в скором времени.

[X]