Опубликовано: 5300

Проблемы прошлого и будущего

Проблемы прошлого и будущего

С экологическими бомбами в Костанайской области разделались, а с коррупцией – не получается.В феврале 2013 года сотрудники КНБ задержали председателя Костанайского городского суда Самалбека Мухтарова и его подчиненного Серика Кашкинбаева. Что характерно, по данным следствия, оба были задержаны в один день, взятки им передал один и тот же посредник. Однако и Кашкинбаев, и его начальник получали вознаграждение

независимо друг от друга. Одному из них вменялось получение взятки в размере 130 тысяч тенге, другой подозревался в том, что в несколько этапов взял 200 тысяч.

Через два дня после задержания против судей были возбуждены уголовные дела. В июле они были лишены судейского статуса. И вот уже в декабре оба дела дошли до суда. Причем сразу же в них появились белые пятна.

Пока шло следствие, посредник, он же главный свидетель по обоим делам – Сергей Лапыренок, сам оказался под следствием. И находится в розыске.

Дело судей начинали сотрудники КНБ. Однако теперь на основании отсутствия главного свидетеля защита требует признать его показания недопустимыми доказательствами. Как повернется дело дальше, пока судить трудно.

Бомбу ликвидировали!

В мае ушедшего года Костанайская область наконец-то освободилась от экологической бомбы. Таковой было просроченное сырье так никогда и не заработавшего предприятия ТОО “Казхимволокно”, которое три года тому назад было якобы открыто, причем на государственные деньги. На деле же являлось, прямо по Ильфу и Петрову, типичной конторой “Рога и копыта”. Фирму ликвидировали, ее организатора привлекли к ответственности и посадили. А 123 тонны ядовитых веществ 1-го и 2-го класса опасности в ржавеющей таре остались. Об этом “Караван” писал много и подробно. Но в минувшем году Костанайская область наконец получила возможность забыть об истории с производством навсегда.

Кое-как, затратив кучу времени на бюрократические процедуры и 36 миллионов бюджетных тенге, отравляющие вещества были перевезены на полигон в Караганду, где их и утилизировали.

Почти победа

Еще одним известием в ноябре 2013 года успокоилось сердце жителей области. Костанайский городской суд вынес беспрецедентное решение о взыскании в пользу местного жителя Александра Герасимова морального вреда в размере 2 миллиона тенге с ДВД области.

Напомним читателям: речь о деле жителя Костаная, который подвергся издевательствам и пыткам со стороны полицейских. Пять лет назад стражи порядка выбивали из А. Герасимова признание в убийстве, которого он не совершал. Позже реальный преступник был найден и осужден.

Решение городского суда окончательной победой, конечно, считать нельзя. Как нам стало известно, департамент внутренних дел подал апелляционную жалобу на решение о взыскании с них 2 миллионов в пользу А. Герасимова. Но сам факт признания государством наличия пыток в органах внутренних дел уже можно считать шагом к наведению порядка в этой системе.

Костанай

[X]