Опубликовано: 2644

Проблема парковок. Клиенты в законе

Проблема парковок. Клиенты в законе

Жизненное пространство для водителей южной столицы стремительно сужается: парковочных мест в мегаполисе и так не хватает, да еще администрация некоторых кафе, ресторанов и офисов пытается “не пущать” на земли общего пользования всех, кроме своих клиентов. А владельцы дорогих авто запросто игнорируют требования ПДД.

Приняв участие в совместном рейде с сотрудниками УВД Медеуского района ДВД города Алматы журналисты “КАРАВАНА” имели возможность полюбоваться множеством подобных нарушений.

Командовал “парадом” заместитель начальника отдела административной полиции Медеуского РУВД подполковник Куаныш КУРМАШЕВ. Мы встретились с ним на перекрестке улиц Фурманова и Сатпаева.

Правая полоса – только для клиентов

– А далеко ходить не надо, – сказал он. – Вон там, рядом с кафе, клиенты неправильно паркуют свои автомобили.

Действительно, вся правая полоса улицы Сатпаева в западном направлении, предназначенная для правого поворота на улицу Фурманова, буквально уставлена машинами.

– Смотрите, авто стоят не вдоль проезжей части, а поперек, – отмечает подполковник Курмашев. – К тому же, согласно требованиям ПДД, перед пересечением улиц запрещается парковать автомобиль ближе 30 метров от края пересекаемой проезжей части. Но тут, сами видите, машины стоят гораздо ближе к перекрестку, до него всего-то метров 15.

К тому же некоторые автолюбители, не стесняясь, оставляют свои машины во втором ряду, включают аварийку и спокойно идут в кафе. Поэтому здесь нередко возникают аварийно-опасные ситуации, особенно когда водители пытаются выехать с импровизированной стоянки.

Подходим к только что подъехавшему водителю. На наш вопрос, почему он остановился так близко от перекрестка, тот, придав лицу крайне изумленное выражение, отвечает: мол, места же нет.

Жители близлежащих домов не раз возмущались тем, что граждане в зеленых жилетках позволяют парковать машины только клиентам кафе. Парковщики устанавливают на свободные места специальные таблички и зорко следят, чтобы никто из посторонних драгоценные метры не занимал.

Подоспевший администратор заведения сразу же заявляет, что во всем виноваты сами водители.

– Клиенты приезжают и паркуются перпендикулярно проезжей части, а на просьбы поставить машины вдоль, не реагируют.

На наш вопрос, по какому праву гражданин в жилетке разрешает парковаться напротив кафе только клиентам заведения, администратор дает исчерпывающий ответ: “Я это комментировать не могу”…

Подполковник Курмашев делает ему устное предупреждение и просит убрать таблички с логотипом заведения.

Солидные мерсы где хотят, там и паркуются

Из-за того, что почти на всем протяжении проспекта Достык стоят знаки “Остановка запрещена”, а вдоль бордюров начерчена желтая линия, парковать машины там осмеливаются немногие, лишь те, кто может это себе позволить.

Такие, например, как владелец свеженького Mercedes-Benz S-класса. Авто в гордом одиночестве попирало колесами желтую линию.

Тут можно предположить одно из двух. Либо материальное положение хозяина солидного мерса таково, что никакие штрафы ему нипочем, или же связи в определенных кругах гарантируют ему “антиштрафной” иммунитет.

Постучав по колесу в тщетной попытке вызвать владельца, мы обнаружили, что сигнализация отключена. Когда через полчаса хозяин машины наконец явил себя стражам порядка, мы узнали, что сигналку он отключил сознательно, чтобы не отвлекала.

– Я просто на минутку заскочил в офис, – пояснил водитель.

Услышав, что ему грозит штраф за нарушение ПДД, молодой человек, словно ковбойский кольт, выхватил из кармана сотовый телефон, явно собираясь звонить кому-то из влиятельных знакомых. Однако, узнав о присутствии журналистов “КАРАВАНА”, положил сотку обратно и покорился судьбе.

Иностранцы тоже нарушают

Наивное предположение наших сограждан о том, будто иностранные граждане чтут ПДД и неукоснительно их соблюдают, вдребезги разбил некий подданный Турции.

Оставив свой кроссовер прямо напротив знака “Стоянка для инвалидов” рядом с перекрестком Жибек жолы – Кунаева, он преспокойно удалился по своим делам.

Когда же сотрудники полиции, пригласив к машине, попытались выяснить, не инвалид ли он, горячий темперамент южного гостя немедленно дал о себе знать.

– Нет! – заявил иностранец. – Я не инвалид!

– В таком случае вам придется заплатить штраф.

В ответ наш визави попытался свалить вину на несчастного паренька-парковщика (кстати, парковка там официальная). Мол, это он, злодей, приказал заморскому автолюбителю поставить машину под знак.

– Вы, как водитель, обязаны знать, куда можно ставить машину, а куда нет, – резонно заметили полисмены.

Тогда нарушитель вытащил из рукава последний козырь – намекнул на знакомство с некоторыми генералами МВД. Когда же и это не помогло, гость обиженно надулся.

Тема стоянок и парковок в Алматы – неисчерпаема. Видимо, городским властям следует обращать более пристальное внимание на ситуацию с парковками возле точек общепита, ночных клубов и офисов, а в случае выявленных нарушений строго наказывать виновных.

Алматы

[X]