Опубликовано: 1446

Про “куртовый завод” и земные “слабости”

Свою вторую книгу, в которой высмеиваются коррумпированная система и чиновники, выпустил руководитель актюбинского театра “Еки езу” Нурлыбек Жубаткан.

В одной из телепередач он услышал реплику: “Сатира исчезла из нашей жизни”. В ответ только рассмеялся: “Оглянитесь вокруг – сколько сатирических ситуаций возникает на каждом шагу! Только успевай записывать!”. Что актюбинец и делает. Первая его книга вышла в свет в 2008 году. Он собирал материалы почти десять лет, а написал всего за год. По совету отца вторую книгу Нурлыбек назвал “Завод Катиры по производству курта”.

По ее сюжету изготовление курта – национального лакомства из кислого молока – становится прибыльным бизнесом для Катиры. От многочисленных проверяющих его спасают звонки “крыши” из города. Сыплются также предложения стать спонсором поселковых мероприятий. Меж тем “завод” руками бабушки, дедушки, мужа, жены и детей продолжает отжимать курт и сушить его на крыше, пока не появляется чиновник из акимата. Сначала он назначил на производство президента, затем начальника отдела кадров. Затем на “куртовый завод” прибыли еще несколько специалистов…

– Наша задача – через юмор и смех показать изъяны общества. Так мы вносим вклад в борьбу с той же коррупцией, взятничеством и прочими пороками, – говорит Нурлыбек Жубаткан.

Актобе

[X]