Опубликовано: 6152

Про агентов, посредников и футбольную десятину

Про агентов, посредников и футбольную десятину

В Казахстане агентам-посредникам платят больше, чем указано в регламенте ФИФА – интересно, кому это выгодно?

В этом году Международный союз футбольных ассоциаций начал активные боевые действия против агентов. Люди, помогающие футболистам заключать договора со своими клубами, по мнению ФИФА, получали чрезмерные компенсации. И неудивительно, что в своем последнем регламенте чиновники организации кроме исключения понятия “агент” (теперь эти люди именуются “посредниками”) прописали максимальную ставку вознаграждения: 3 процента от общего валового дохода футболиста.

Другой вопрос, что данный регламент не является обязательным к исполнению во всем мире, а потому многие страны подходят к вопросу посредников по-своему.

Так, в Португалии человек, жаждущий работать с футболистами в роли агента, не должен быть судим и обязан предоставить документы о том, что он не является банкротом. И максимум, что он может получить от футболиста, – 5 процентов от общего дохода. Португальская федерация футбола оставляет за собой право информировать ФИФА обо всех некрасивых поступках посредников, что вполне может повлиять как на его карму, так и на дальнейшую деятельность в футболе вообще.

В Турции посредником должен быть не только человек с безупречной репутацией, но и не замешанный в делах с употреблением допинга. Максимальная ставка, которую может получить агент, – 3 процента. В случае если федерации стало известно, что фактически клубом или игроком была уплачена большая сумма, она вправе наложить штраф на сумму, которая превышает “потолок” вознаграждения.

Наиболее прозрачная ситуация с посредниками в Великобритании. Там все данные о платежах агентам систематизируются и публикуются в отчетах английской премьер-лиги и чемпионшипа (второй дивизион чемпионата Англии).

Несмотря на то что в Федерации футбола Казахстана разработать регламент по посредникам должны были к 1 апреля, торопиться наши чиновники не стали. И представили этот важный документ только 10 октября. В нем максимальный размер вознаграждения, который выплачивает игрок посреднику, не должен превышать 10 процентов, а в случае если платит агенту клуб, то и всех 15 процентов.

В Федерации футбола Казахстана вправе покивать на опыт Чехии и Испании, где  потолок вознаграждений никак не регламентируется. Но хочется напомнить скучным голосом, что в этих странах клубы не финансируются из бюджета. И поэтому платить посредникам можно столько, сколько посчитают нужным руководители или спонсоры.

В Казахстане же нередки случаи, когда сумма компенсации агенту-посреднику начиналась от 25 тысяч долларов и достигала 200 тысяч! В прошлом году в Павлодаре в городском суде рассматривался иск агента Пузанова к местному “Иртышу”. Россиянин в итоге выиграл процесс, а вместе с ним почти 460 тысяч долларов.

Так кому выгодно, чтобы в Казахстане посредники получали за свою деятельность больше, чем предписывает ФИФА?

Алматы

Загрузка...

[X]