Опубликовано: 1800

Приюту нужна новая крыша

Приюту нужна новая крыша Фото - Тахир САСЫКОВ

Эти парнишки азартно гоняют мяч, помогают взрослым на кухне и мечтают о достойном будущем. Один хочет стать авиационным инженером, другой – психологом, третий – программистом…

Все они – воспитанники благотворительного приюта для мальчиков-подростков в Алматы. Как живут дети с непростой судьбой, узнавали корреспонденты “КАРАВАНА”.

Приют находится в здании бывшего детсада. В 90-е годы здесь был реабилитационный центр. В начале 2000-х годов бывший руководитель собирала проблемных детей на теплотрассах, в подвалах. За годы работы через приют прошли тысячи детей.

Сегодня его просторная территория ухожена, много зелени. После занятий все 10 воспитанников носятся по футбольному полю. Футбол, баскетбол, теннис, бадминтон – их любимые развлечения.

– Конечно, есть компьютер, телевизор, игровая приставка, но часами с ними никто не сидит, у нас режим, – говорит исполнительный директор, а проще говоря, мама для подростков, Эльмира БАЙТАКОВА.

“Мне помогли, я тоже решила помогать”

Внутри здания – домашняя обстановка. Просторная кухня, гостиная, спальни, туалетные комнаты, бытовки... Семейство Байтаковых – Эльмира, ее супруг Болат и трое их детей – Амина, Камила, Ильяс – живут с воспитанниками под одной крышей уже пятый год. Младшему Ильясу недавно исполнилось 40 дней. Эльмира с малышом на руках вместе со своими подопечными готовят, стирают, убирают.

– В будние дни на первом месте у подростков школа, колледж, уроки, – рассказывает она. – Некоторые дети учатся в частной школе и целый день находятся под присмотром. Другие – в колледже. Один мальчик ходит в обычную общеобразовательную школу. После занятий их забирает супруг. В выходные все домашние дела мы делаем вместе. Наша цель – научить подростков быть самостоятельными, чтобы умели стирать, гладить, готовить, мыть полы. Двоих мальчиков дома слишком опекали мамы. В результате в подростковом возрасте они стали неуправляемые, уходили из дому, ничего не умели делать, даже хлеб нарезать, картошку почистить. Мы их всему научили. Их мамы помогают нам содержать этих детей.

– А если пацаны захотят обратно домой?

– Пожалуйста, мы насильно никого не держим!

– Как получилось, что вы стали, по сути, мамой для абсолютно чужих мальчишек?

– У меня в семье была непростая ситуация, я многое пережила. Мне помогли, я тоже решила помогать другим людям. Супруг сразу согласился этим заниматься. 24 часа в сутки мы проводим с ними.

– А ваши дети не ревнуют?

– Старшая Амина была маленькой, когда мы начали эту работу. Наши родные дети – часть большой семьи.

Сироты мечтают о семье

Истории детей, оказавшихся в приюте, разные. Здесь живут так называемые “социальные сироты”, у которых есть мамы, папы, но по каким-то причинам они не могут содержать и обучать ребенка. Есть те, у которых родители умерли, а родственники не смогли или не захотели брать на себя обязательства. У нескольких детей истории настолько жуткие, что врагу не пожелаешь пережить такое. Дабы не бередить детские сердечки, не будем их пересказывать. Всем им некуда было идти, и приют стал родным домом.

Интересуюсь: а как супруги находят с подростками общий язык, если родные люди не смогли это сделать?

– Разговариваем много, выслушиваю их. Мой супруг во всем для них пример, потому что всё умеет делать. Еще в приюте ночуют и помогают нам по хозяйству двое его выпускников. Мужчины показывают подросткам, как гвозди забивать, красить, белить. Сейчас у нас в ванной комнате ремонт идет. Спасибо спонсорам, помогли стройматериалами.

– А чего хотят ваши дети, о чем мечтают?

– Мальчишки мечтают учиться, поступить в вуз, все хотят семью создать. Дима ходит на стендовую стрельбу, играет на гитаре. За что ни берется, все получается. Мечтает поступить в авиационный колледж. Один мальчик оканчивает колледж, учился на сварщика. У него мама умерла. Его забрали родные, не смогли справиться, и он оказался в приюте. Гена знает, где что лежит, очень хозяйственный и способный ученик. Да вы сами их спросите…

17-летний Адиль, студент колледжа, учится на автомеханика. Говорит, его хобби – разбирать-собирать технику, смотреть программы о технических новинках. Тимур в свои 14 лет знает наизусть цитаты Спока, Фрейда, рассказал, что хочет выучиться на психолога. 13-летний Алияр видит себя программистом. Еще один Тимур любит готовить, но в будущем хочет стать строительным инженером. Говорит, там больше платят. А Хали хоть и играет в футбол, но в душе мечтает о профессии режиссера.

“В продуктах нуждаемся постоянно”

Приют для мальчиков-подростков существует за счет пожертвований в общественный благотворительный фонд “Тин Челлиндж Казахстан”.

– Недавно мы оказались в сложной ситуации – нечем было платить за коммунальные услуги. Задолженность набежала за три месяца, около 300 тысяч тенге, – продолжает Эльмира. – Спасибо алматинке Анне Токишевой, которая в социальных сетях разместила о нас информацию. Люди откликнулись, собрали необходимую сумму. Здание большое, но мы используем около 200 квадратных метров. Еще мы всегда нуждаемся в продуктах. Ежемесячно на еду уходит примерно 120 тысяч, это минимум, без шика.

Одежду, обувь отдают в хорошем состоянии, иногда помогают спонсоры.

Но главная беда приюта, как призналась Эльмира, – старая текущая крыша. А еще надо подлатать фундамент, чтобы здание не просело, не провалился пол:

– Увы, средств не хватает. Но мы не отчаиваемся, ведь самое главное – наши дети здесь чувствуют поддержку, заботу, тепло. Говорят, что счастливы, и это видно по их лицам.

КОММЕНТАРИИ

[X]