Опубликовано: 2600

Приют для ясного сокола

Приют для ясного сокола

Добрая рождественская история произошла в Восточном Казахстане. Жители Риддера нашли и выходили раненого сокола-сапсана. Специалисты надеются, что птица сможет летать.

Декабрьским вечером хозяева дома в Риддере вышли на заливистый лай собаки. На снегу они увидели птицу с окровавленным крылом. Ее принесли в дом, накормили. С помощью Интернета определили, что найденыш – это сокол-сапсан, вид, занесенный в Красную книгу Казахстана.

– Хозяйка даже связалась со специалистами алматинского питомника "Сункар", – рассказали в Западно-Алтайском заповеднике. – Ей объяснили, что лучший корм для сапсана – мыши и крысы. После этого она позвонила нам – попросила забрать птицу.

Кто перебил сапсану правое крыло? По мнению завотделом фауны края Восточно-Казахстанского этнографического музея-заповедника Зайнетдина ШАМШИЕВА, пернатого хищника могла сбить машина или в него стрелял охотник.

Накануне Нового года сапсана привезли в усть-каменогорский зоопарк этномузея. Специалисты решили, что здесь для птицы, которая строго охраняется законом, лучшие условия.

– Сейчас сокол идет на поправку, – рассказал Шамшиев. – У него хороший аппетит, он активен и любопытен. Надеемся подлечить его и к весне выпустить на волю. Если сможет летать, это будет наша победа.

Два года назад "КАРАВАН" рассказал похожую историю спасения в Риддере розового фламинго. Тогда люди подобрали на снегу замерзающую диковинную птицу. В Усть-Каменогорске в зоопарке ее выходили. Сегодня Филька – один из главных любимцев взрослых и детворы. Хочется верить, что у истории сокола-сапсана тоже будет хеппи-энд.

Усть-Каменогорск


[X]