Опубликовано: 3075

Приятная боль: Казахстан – Кыргызстан 8:0!

Приятная боль: Казахстан – Кыргызстан 8:0!

Федерация смешанных единоборств Казахстана образовалась в Алматы недавно. И уже проведен первый турнир – Кубок вызова Golden Fist («Золотой кулак») – между спортсменами Казахстана и Кыргызстана.

Вид спорта, объединяющий спортсменов различных единоборств, называется панкратион. Соревнования фактически представляют собой бои без правил. В предвкушении именно такого зрелища я и пришла в клуб «Чикаго». Признаться, в первый момент стало страшновато: огромный ринг, серьезные мужские лица, принадлежащие в основном представителям различных бойцовских дисциплин и единоборств, при почти полном отсутствии лиц женских.

Вместо запланированных пяти боев прошло восемь – большее число спортсменов решили участвовать в Кубке, благо призовой фонд в 1 миллион тенге к тому располагал. Кстати, бойцы приехали в клуб уже размявшись в спортзале, а пока они готовились к схваткам, зрители посмотрели показательные выступления по современному виду контактного карате – киокушинкай – от «Школы героев».

Первыми бились чемпион Кыргызстана Жамиль Жуматаев (основная дисциплина – вольная борьба) и чемпион Азии по панкратиону казахстанский боксер Казбек Ашимов. На ринг вышла длинноногая блондинка с табличкой с цифрой «1» в руках – и началось!

Бои проходили в два раунда. Рефери останавливал поединок, если кто-то из бойцов, по мнению судей, находился на грани причинения серьезного вреда его здоровью. Победа, естественно, присуждалась сильнейшему, и иногда для этого нужно было меньше двух раундов. Например, участника второго поединка – киргиза Мейирбека Сагынбекова уводили с ринга под присмотром врача – так его обработал наш Бегнар Аманбаев.

От боя к бою накал страстей увеличивался. Трудно было оставаться хладнокровной, когда спортсмены безжалостно мутузили друг друга. Зато как мило они обнимались при вручении наград!

Третья схватка была зрелищна уже тем, что казахстанец Аслан Тохтарбаев, чемпион Азии по панкратиону и бразильским боям без правил валетудо, бросался на соперника, демонстрируя сногсшибательную технику и растяжку. Но и его оппонент оказался не промах – и ловко уворачивался от нападения. Правда, от поражения это его не спасло.

Итоговый счет 8:0 показался слишком уж негостеприимным. Устроители только разводили руками: а что делать – соревнования! Завершал Кубок вызова боксерский поединок. Восходящая звезда казахстанского бокса, как окрестили его организаторы, Жанхош Тураров нокаутировал соперника в первом же раунде, за что и получил приз из рук олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова.

Второй турнир состоится уже в новом году. Сейчас идут переговоры о приезде с командами США, Франции и Бразилии.

[X]