Опубликовано: 3 2000

Привычный проездной и никаких проблем!

Привычный проездной и  никаких проблем! Фото - Тахир САСЫКОВ

Введенная в общественном транспорте Алматы система электронного билетирования “Онай” позволит вывести из теневой экономики около 6–7 миллиардов (!) тенге в год.

Система постоянно совершенствуется, однако в вопросе проездных билетов многие алматинцы считают: здесь не нужен креатив! Достаточно просто вернуть бумажный абонемент.

Не секрет: система “Онай” вскрыла самые глубокие проблемы общественного транспорта Алматы: ранее вся информация о пассажиропотоке и поступающих денежных средствах была абсолютно непонятной. И о том, сколько зарабатывают водители на маршрутах, руководители автопарков, как и всей отрасли, только догадывались.

На днях аким Алматы озвучил такие данные: объем рынка пассажирских перевозок – примерно 19–20 миллиардов тенге в год. При этом более 6–7 миллиардов будет выведено из “серой” экономики.

Пассажиры восприняли систему по-разному. Кому-то очень удобно пользоваться карточкой “Онай”. А вот для тех, кто живет в пригороде или вынужден ездить с несколькими пересадками, это дополнительные расходы. В связи с этим в редакцию часто звонят пенсионеры, многодетные мамы: почему упразднили проездные билеты?

Звонки поступали и в городской акимат, потому не случайно аким Бауыржан БАЙБЕК затронул эту тему во время брифинга:

– Это очень серьезный вопрос, и мы попросили время, чтобы понять объем рынка вообще. До этого он был полностью непрозрачным, непонятным: было неясно, какие в нем расходы, какие доходы и куда уходят деньги.

По данным ТОО “Транспортный холдинг города Алматы”, за три недели через систему “Онай” прошло 683 190 580 тенге.

На руках у жителей южной столицы 894 689 карт “Онай”: реализовано 509 308 и выдано на бесплатной основе 385 381 льготная транспортная карта. На прошлой неделе депутаты маслихата Алматы одобрили введение проездных билетов, а также расширение перечня категорий граждан для предоставления льготного проезда в общественном транспорте.

По данным пресс-службы транспортного холдинга, проездные билеты будут электронными – на основе карт “Онай”. При пополнении уже действующей карты появится специальная функция по приобретению “проездного билета”.

Сейчас прорабатывается вопрос реализации общих проездных билетов, которые могут появиться в марте текущего года.

Возможно, в данном случае имеет смысл прислушаться к мнению горожан, привыкших пользоваться бумажными проездными билетами. Ведь для многих в первую очередь это полная уверенность в том, что с билета не исчезнут каким-либо образом деньги. В соцсетях алматинцы постоянно обсуждают “Онай”, делятся своими историями, что, например, недосчитываются денег на карточках.

Мы поставили об этом в известность транспортный холдинг. В ответ нам дали контактный телефон +7 (727) 397 01 91, по которому каждый обладатель карточки может получить информацию о своих поездках, израсходованных средствах и остатке на карточке.

Понимаем, что нужно детально разбираться по каждому случаю, потому настоятельно рекомендуем сделать это тем, кто не может свести “дебет с кредитом”.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]