Опубликовано: 4600

"Приводи себя в порядок с утра"

Муза Андрея Кончаловского, мама режиссеров Егора Кончаловского и Екатерины Двигубской.  Красивая, грациозная, интеллигентная. Такой ее запомнили во времена советского кино. Такой актриса Наталья АРИНБАСАРОВА остается  и сейчас.

Надежда на счастье есть в любом возрасте

Под занавес года Наталья Аринбасарова  приезжала в Алматы на  презентацию картины  “Нежданная любовь”. По сюжету, к ее немолодой героине любовь приходит нежданно – в лице седовласого соседа.

–  В   реальной жизни вы бы дали волю таким чувствам?

– Трудно сказать. Я вполне довольна своей жизнью –  живу с сыном, у меня внучка…  А в общем,  почему нет? В жизни всякое может быть – встретится вдруг человек, который понравится. Надежда на счастье и любовь есть в любом возрасте.

– Ваш поклонник по фильму, несмотря на возраст,  наивен. А вот героиня, наоборот, реалистка.

– Женщинам в возрасте трудно пойти на новые отношения. Потому что они знают, что такое семейная жизнь. Это, прежде всего,  огромная работа. А вот мужчинам очень тяжело быть одним.

– То есть женщинам легче переносить одиночество?

– Стрессы и  разрывы женщины переживают легче, потому что у них всегда есть занятие. Это и дети, и дом. Мужчинам труднее, а уж если они остаются без работы – для них это катастрофа.

Фарфоровая статуэточка

– У вас был знаменитый курс во время учебы в Москве во ВГИКе. А с одной из сокурсниц – Натальей Гвоздиковой – вы сейчас снялись в “Нежданной любви”. С кем еще общаетесь?

– Специально общаться не получается, потому что все заняты. К тому же  Москва  такая огромная, в любой конец час-полтора ехать. Встречаемся обычно на каких-то мероприятиях. Я очень люблю своих однокурсников –  особенно наших девочек. Они мне всегда казались такими красавицами: Наташа Гвоздикова, Наташенька Бондарчук, Наташа Белохвостикова. С ними чаще всего и  вижусь. Дружу с Наташей Бондарчук – она очень интересный человек, влюбленный в жизнь. Обожаю Валечку Теличкину – мы не были  однокурсницами, но она тоже ученица Герасимова. Недавно в Доме кино она проводила выставку. Пишет поразительные  картины. Выступали два батюшки, сказали: “Вы заметили, что у Вали нет теней на картинах? Свет идет изнутри, как на иконах”. У нее есть одна работа “Европа и Азия”,  там две девушки – русская и азиатка – танцуют кадриль. Она говорит: “Это я  пыталась тебя изобразить…”.

– Вы говорите о достоинствах сокурсниц, хотя на тот момент вашу  красоту смог оценить весь Союз. Вы пришли во ВГИК, будучи уже известной актрисой...

– Я никогда не считала себя красивой. Правда, знаменитая актриса Тамара Федоровна  Макарова говорила обо мне: “Это же фарфоровая статуэточка”! Я была очень худенькая. В то время уже снималась в кино. А  наш педагог, выдающийся режиссер Сергей Герасимов, не разрешал сниматься своим студентам до третьего курса. Он говорил: “Не позволю вам бегать с чемоданчиком по киностудиям и предлагать свои услуги!”. Однажды он на занятие по актерскому  мастерству пришел очень сердитый и сказал: “Мы считаем Наташу не своей студенткой, а состоявшейся актрисой, которая повышает свою квалификацию!”.

–  Сокурсники просили  поделиться своим киношным опытом?

– Как-то  Надя Репина спросила: “Как ты плачешь на экране, наверное, вспоминаешь что-то грустное?”. Я говорю: “Нет, Надя, человек плачет по-разному, потому что слезы бывают разные: от обиды, радости, бе­зысходности, одиночества”.

Дачная жизнь

– Вы также окончили балетное училище. Сегодня ходите в Большой театр? Каковы ваши балетные пристрастия?

– В Большой  театр, к сожалению, хожу очень редко. Я люблю старые классические балеты, на которых  воспитывалась и в которых участвовала в детстве. Чаще хожу в театр, когда приглашают актеры, коллеги. Недавно смотрела спектакль с Людмилой Чурсиной. Я сейчас живу за городом, и мне сложновато выезжать.

– Вы сами выбрали жизнь за городом?

– Сама. Сын Егор построил мне дом в кинематографическом дачном кооперативе. Сейчас его избрали председателем кооператива, говорят, нужна пробивная сила.  Но в Москву стараюсь выбираться – иначе выпадаешь из жизни.

– Кто еще  из кинематографистов живет по соседству? Ходите друг к друг в гости?

– Живет режиссер Паша Чухрай, я дружу с его женой сценаристкой Машей Зверевой. Рядом –   режиссеры Бородянский, Абдрашитов,  Ибрагимбеков, Наташа Белохвостикова.  Кажется,  Табаков строит дом. Например, звонит Маша:  вот, мол, шашлыки жарим,  пирог испекла, прибегай! Но я нечасто выхожу за ворота –  у нас большой участок, там и гуляю. Цветочки посмотрю, то сё – вот тебе и два часа прогулки!

– Наверняка  привыкли к физическим нагрузкам?

–  Я делаю легкую зарядку – что-то из карате и аэробики от Джейн Фонды.  В моем возрасте уже просто нельзя делать больше, мы упражняемся на пару с внучкой…  Я окончила балетное  училище в 1964 году. Но вот не так давно в фильме “Слабое сердце”  у меня была роль   хореографа. Побежала к Булату Аюханову, пользуясь тем, что мы с детства знакомы.  Приходила в зал и пыхтела  у станка! Булат меня в пример ставил! Надо было вернуть балетную пластику, которую я  всю жизнь из себя изживала. Первое время меня ругали, что двигаюсь в кадре  по-балетному – балерины ходят с выворотом стопы, как будто аршин проглотили…

Порядочная бабушка

– Как обычно проходит ваш  день?

– Очень люблю заниматься хозяйством. Для меня важно, чтобы было чисто.  За всем присматриваю, у меня есть  помощница по хозяйству. На выходные приезжает внучка.

– Вы строгая  бабушка?

– Строгая. Когда Маша  приезжает,  стараюсь ей  привить принципы, какой должна быть девочка. Мне Люба (актриса Любовь Толкалина – супруга Егора Кончаловского) говорит, что, если Маша  пробыла со мной две недели, она сразу меняется. Я  требую, чтобы она с утра встала, обязательно причесалась, умылась, спустилась завтракать – ее комната на втором этаже.  С утра нужно привести себя в порядок, так меня приучила мама, такой же была и моя любимая свекровь Наталья Петровна Кончаловская. И то же самое нам прививали педагоги – Сергей Герасимов и его супруга Тамара Макарова. Тамара Федоровна говорила, что  они делают гимнастику каждый день, даже если находятся в поезде или  самолете. И еще, если с утра встал и сделал над собой усилие, то  день проходит  с пользой.  Я помню, когда  училась во ВГИКе,  ни разу за четыре года не приехала на занятия без макияжа или в  неглаженой одежде. Мне очень не нравилось, когда сокурсницы садились на заднюю парту и начинали марафет наводить. Это все надо делать дома! Я даже когда в магазин выхожу,  должна привести себя в порядок.

– Наталья Утевлевна, а  казахские национальные украшения в Москве тоже носите?

– Ношу много лет и  с большим удовольствием. Моя любимая одежда: черное простое платье и массивные серебряные украшения. Я перестала носить золотые вещи, перешла на серебро.

Детей не критикую

– Вы довольны, как складывается карьера ваших детей?

– Я всегда говорила, когда они еще маленькие были: “Не хочу, чтобы на вас природа отдохнула! Занимайтесь много, читайте!”. Рада, что они работают в кино. Кино – это всегда  интересно,  новые люди, города, сюжеты. Катя окончила актерский факультет ВГИКа, причем я не подозревала, что она собирается туда. Она училась в мастерской Джигарханяна – Филозова. Кино тогда, в 90-е годы, снимали мало. Хотя у Кати была работа, но она быстро поняла: ждать роли не в ее характере плюс у нее внешность своеобразная.  Поэтому  поступила на Высшие режиссерские курсы.  За 2010 год она сделала два сериала.

– У сына вы уже снялись. А у дочери?

–  Катя  всегда эпизодик мне предложит. В последнем ее сериале  я сыграла тетечку, которая осталась  одна, ей интересно, что происходит у соседей, она тщательно за собой следит и на этом  “сдвигается”. Мне доставляет удовольствие играть пусть небольшие, но  характерные роли. Недавно  прошла премьера “Правосудия волков”, я там  играю бабку-дворничиху – боевую такую. Я подсчитала, у  меня сейчас семь фильмов на выходе.

– Вы своих детей критикуете?

– Дети очень самостоятельны. Я не вмешиваюсь. Каждый человек сам должен до всего  дойти.

Р.S. После нашего разговора Наталья Утевлевна закурила тонкую сигарету. И, пресекая мой вопросительный взгляд, ответила: “Если бы не курила, то крылышки бы выросли”…

Праздничная история

Новый год под глинтвейн

Наталья Аринбасарова рассказала нам, что  их большую кинематографическую семью нечасто удается  собрать  вместе, но Новый год – это святое! В меню: традиционные салюты, горячий глинтвейн и праздничное  настроение!

Как бы ни были заняты все члены знаменитой семьи, но в новогоднюю ночь обязательно собираются вместе! Кроме того, Наталья Аринбасарова проживает в кинематографическом поселке, что  накладывает обязательство следовать здешним традициям: “Сначала мы встречаем Новый год по домам, а потом, после 12, выходим на  пятачок –  у нас там детская площадка. Там уже наряжена елка – сколько лет живу, не могу понять, кто же  ее наряжает? Все выходят с напитками, закусками. Веселимся, запускаем салюты, пьем глинтвейн!”