Опубликовано: 350

Привит, значит, защищен: зачем нужна вакцинация и сколько она стоит

Привит, значит, защищен: зачем нужна вакцинация и сколько она стоит

Более 66 миллионов тенге выделили из бюджета на вакцину против гриппа для жителей Кызылординской области.

– Средства идут из областного бюджета, и, надо сказать, что в текущем году денег на вакцину выделено почти в три с половиной раза больше, чем в прошлом, – рассказала руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Улбосын АХАНАЕВА. – Закуплено 88 300 доз вакцины “Гриппол плюс”.

Вакцинация населения начнется уже с первого октября, привить планируется более 10 процентов населения. Меры нешуточные, тем более, что с начала года в Кызылординской области лабораторно грипп подтверждался у 123 больных, обратившихся в медучреждения.

– Первыми и бесплатно получат вакцину наиболее уязвимые граждане, – рассказала Аханаева. – Беременные женщины, часто болеющие ослабленные дети и пожилые люди, медики, ежедневно контактирующие с больными.

Людям не из этого списка можно будет привиться на платной основе. Какая вакцина убережет казахстанцев от гриппа и его осложнений и где ее получить

А население обеспокоено вопросом, будет ли этой осенью уже традиционное повышение цен в аптеках на лекарства от простуды, ОРВИ и гриппа?

– Надо сказать, что пока мы каких-то серьезных ценовых изменений на лекарственные средства в аптеках области не наблюдали, – рассказала руководитель областного департамента Комитета фармации министерства здравоохранения РК Галия БАЙМЕНОВА. – Но сезон простудных заболеваний только начался, и вероятность удорожания тех или иных лекарств есть, тем более, что отечественных препаратов на прилавках всего порядка 20 процентов, остальные импортные. И колебания курса доллара в последние месяцы еще, вероятно, отразятся на ценах в аптеках, так как у нас есть информация, что пока аптеки используют те товары, что были на складах, новые еще только поступят с усилением в осенне-зимний период покупательской активности.

Департамент комитета фармации пытается вести диалог с владельцами аптек и аптечных киосков о разумном подходе к ценовой политике в их сегменте рынка.

– Мы сейчас разрабатываем список наиболее популярных у населения препаратов и будем говорить с представителями бизнеса о том, чтобы цены на них установили лояльные, – рассказала Байменова.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи