Опубликовано: 220

Приватизация по плану

Приватизация по плану

Еще две компании, числящиеся в Фонде “Самрук-Қазына”, до конца года уйдут с молотка.

Речь идет об усть-каменогорском “Востокмашзаводе” и финансовой компании “Intergas Finance B.V.”.

АО “Востокмашзавод” – это машиностроительный комплекс, введенный в эксплуатацию в 1958 году в г. Усть-Каменогорске, в близости от основных объектов горнодобывающей и металлургической отраслей Казахстана. Комплекс оснащен всеми технологическими переделами полного машиностроительного цикла – от литейных печей, механической обработки изготовок до готовой продукции. Материнской компанией акционерного общества является ТОО “Ремонтная корпорация “Камкор”, принадлежащее АО “НК “ҚТЖ”.

Основным видом деятельности “Intergas Finance B.V.” является финансирование компаний, привлечение средств через выпуск облигаций, банковское финансирование и так далее. Единственным акционером компании является АО “КазТрансГаз”, принадлежащее АО “НК “КазМунайГаз”.

Стоимость обеих компаний в “Самрук-Қазына” оценили в 117 миллионов тенге, обе сделки планируется осуществить методом адресной продажи. Куда пойдут вырученные деньги – будет решать правительство РК.

Напомним, что продажа некрупных активов была закреплена еще в 2015 году в комплексном плане приватизации на 2016–2020 годы. На сегодняшний день план приватизации, утвержденный правительством РК, завершен на 84 процента: реализовано – 89 активов, реорганизовано – 11 и ликвидировано – 42. В настоящее время в процессе вывода участвуют 8 крупных и 18 некрупных компаний АО “Самрук-Қазына”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи