Опубликовано: 1758

Приступили к уборке риса

Приступили к уборке риса

В Сырдарьинском и Жалагашском районах Кызылординской области приступили к уборке риса – главной сельскохозяйственной культуры региона.

В первом из них в текущем году засеяли 30 500 га земли, из них 17 920 – рисом. Как сообщил "Каравану" заместитель акима Сырдарьинского района Бахытжан ЛЕКЕРОВ, особенность района в том, что 93 процента рисоводческих хозяйств укрупненные, ежегодно сажающие не менее 500 гектаров риса. Поэтому для района была особенно важна поддержка вышестоящих органов в создании рисового кластера, помощь в приобретении сельхозтехники, выдаче субсидий и подписании меморандума о продаже риса не дешевле 40 тенге за килограмм – все эти меры способствовали подъему рисоводства в области.

В сельском округе "Тан" Жалагашского района также началась уборочная страда. Как говорит начальник районного отдела сельского хозяйства Нурымбет СЕРГАЗЫ, завершить уборку урожая планируется к 1 октября. В нынешнем году на 70 процентов была обновлена сельхозтехника, 36 новых комбайнов уже закуплено и еще 42 заказано, и вскоре все будет доставлено в район.

Символично, что начало уборки риса в этих двух районах совпало с открытием новых зданий районных филиалов народно-демократической партии "Нур Отан". А еще в Жалагаше скоро сдадут в эксплуатацию новую поликлинику на 250 посещений в смену.

Кызылорда


Загрузка...

X Закрыть