Опубликовано: 56600

Природные катаклизмы, голод и ужасы предрекли Казахстану эксперты ПРООН

Природные катаклизмы, голод и ужасы предрекли Казахстану эксперты ПРООН

Природные катаклизмы, голод и другие ужасы предрекают Казахстану эксперты ПРООН, если в стране не начнут активнее внедрять энергоэффективность.

От глобального потепления страдает вся планета. Где-то в Тихом океане тонут целые острова, а на Ближнем Востоке города захватывает пустыня. Страдает от парниковых газов и наша страна. На неделе министерство энергетики РК, Глобальный экологический фонд и ПРООН презентовали национальное сообщение по изменению климата. Если верить представленным данным, потепление климата у нас идет быстрее среднемирового показателя. Так, в 2016 году температурная аномалия составила + 1,66 градуса по Цельсию по сравнению со средними температурами 1961–1990 годов.

– По расчетам, представленным в национальном сообщении, видно, что если изменение климата до 2050 года будет идти в соответствии даже с не самым экстремальным сценарием, то водные ресурсы в горных бассейнах Казахстана могут увеличиться в среднем на 7 процентов, а на равнинных реках уменьшиться на 3,8 процента. Таким образом, на юге и востоке Казахстана, где реки подпитываются с помощью ледников, возрастание водности может привести к увеличению селевых и оползневых процессов. На равнинных реках Западного, Северного и Центрального Казахстана из-за уменьшения стока возможны процессы опустынивания, – рассказала о том, чем чревато повышение среднегодовых температур, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя АЛТАНГЕРЕЛ.

Участившиеся паводки и сели – прямое следствие потепления. И, скорее всего, они с каждым годом будут происходить все чаще.

А в ближайшие 30 лет Казахстану может грозить и голод. Изменение климата приводит к деградации пастбищ и болезням скота. Снизится, по прогнозам ПРООН, и урожайность зерновых.

– Мы сделали прогноз урожайности яровой пшеницы, в среднем к 2030 году можем потерять около 30 процентов, а к 2050 году – до 40 процентов. Если не будем применять новые технологии, если пустим все на самотек, – добавил драматизма менеджер проекта “Разработка Национального сообщения РК Рамочной конвенции ООН об изменении климата” Саулет САКЕНОВ.

При этом эксперт отметил, что экологические проекты в Казахстане все еще финансируются по остаточному принципу. Но тут же признал, что определенная работа ведется. Угрожает ли новый сель Алматы?

– В Казахстане существует несколько стимулов для населения, которые могут побудить к экономии энергоресурсов. Первый – информационный. Та же выставка ЭКСПО-2017 показала, какие технологии существуют в мире. Второй стимул – это система торговли выбросами, которая стартует с 2018 года. В чем смысл? Практически каждое предприятие имеет квоту на вредные выбросы. Если предприятие – молодец и сокращает свои выбросы, неиспользованную часть квоты оно имеет право продать тем, кто не смог добиться сокращения выбросов. И третий стимул – это внедрение стандартов энергоэффективности. Есть в строительстве стандарт толщины стен – его надо соблюдать, тем самым снижая энергопотребление, – говорит Саулет Сакенов.

Ну и главный стимул для всего Казахстана – безопасность и экономическая стабильность. То, как страдает от изменения климата безопасность, мы все видим каждую весну. Что же касается экономической стабильности, то истории известны случаи, когда тому или иному государству другие страны объявляли эмбарго из-за игнорирования норм Киотского протокола и Парижского соглашения.

Астана

Что надо улучшить в Казахстане, чтобы наша страна регулярно поднималась в рейтинге самых процветающих государств мира?

  • 1. Победить коррупцию

    3363
  • 2. Перестать издеваться над животными

    138
  • 3. Проводить гей-парады

    168
  • 4. Снизить цену на еду в точках общепита

    192
  • 5. Улучшать ничего не надо. У нас и так все хорошо

    105
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3966