Опубликовано: 3874

Принцип шпротов, или Оптимизация по-семейски

Принцип шпротов, или Оптимизация по-семейски

Семей будоражат слухи, что у одного из старейших учебных заведений – колледжа транспорта – отберут здания. Родители студентов уверены, что помещения, расположенные в престижном районе, кому-то приглянулись.

Лакомый кусок?

У Семея есть немало печальных примеров так называемой оптимизации, когда два, а то и три колледжа объединяли в один, спрессовывая учащихся в одном помещении, как шпроты в консервной банке. Пережил такое и колледж транспорта, к нему несколько лет назад присоединили речной техникум. Бывало и такое, что учебные заведения выселяли на окраины. Так было с колледжем строительства, который несколько десятилетий располагался напротив акимата. Будущих строителей переселили на окраину Семея, а в здании, поменявшем нескольких хозяев, сейчас размещается военный штаб. Стоит ли удивляться, что всех, кто имеет отношение к колледжу транспорта – от ветеранов до родителей студентов, взволновала новость о том, что учебное заведение решили объединить с профессиональным лицеем № 9 и переселить из центра города в окраинный поселок, в очередной раз спрессовав учащихся разных образовательных учреждений.

"Нас ознакомили с письмом управления образования, где говорится, что нам не о чем волноваться. Но мы, родители, этому не верим, так как, к сожалению, практика показывает, что сегодня правила диктует тот, у кого есть деньги. Наш колледж не составит труда приобрести какому-нибудь денежному бизнесмену", – говорится в письме, подписанном 141 родителем студентов колледжа транспорта.

Дело в том, что помещения этого учебного заведения – действительно лакомый кусок. В центре города на пересечении магистральных улиц находятся три учебных корпуса, общежитие, мастерские, гаражи. У колледжа прекрасное оснащение – оборудование для ремонта автотранспорта, диагностический пункт, теплоход, лаборатории.

Что беспокоит родителей

– Мы думаем, сильные мира сего хотят воспользоваться этой ситуацией и путем слияния двух учебных заведений перевести обучение в здание лицея №9, а участок колледжа транспорта забрать для личных интересов, – считают родители.

Мам и пап иногородних студентов волнует и вопрос проживания детей. Общежитие колледжа – в двух шагах от учебных корпусов. Если заведение переведут в помещение лицея в Восточном поселке, студентам придется ехать на занятия через полгорода.

Причем колледж располагается в нынешнем здании со дня основания. А это более 80 лет. Здесь учились Петр ТЕРЯЕВ и Николай СИЛИН, ставшие Героями Советского Союза, Герой Соцтруда Николай МОРОЗОВ, первая в республике женщина-дорожник Евгения СМОЛЬНИКОВА и множество других известных людей. В годы войны здесь формировалась 30-я дивизия, прославившаяся при форсировании Днепра.

– Перенос колледжа станет примером низвержения исторических ценностей перед наживой, – считают ветераны учебного заведения, обратившиеся за помощью к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу АХМЕТОВУ– А еще послужит поводом для потери квалифицированных педагогов и снизит количество учащихся.

Взволнованные родители разослали множество обращений в самые разные инстанции. Но смогут ли они уберечь своих детей от шпротной участи – большой вопрос.

Семей

[X]